Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доходность 2-летних казначейских облигаций США достигла новых максимумов

По итогам августа темпы роста средней заработной платы в США достигли самого высокого уровня с 2009 г. (данные вышедшего в пятницу отчета Министерства труда), а уже в понедельник доходность 2-летних американских казначейских обязательств обновила многолетний максимум на уровне 2,72%. Многие другие инфляционные индикаторы также находятся на максимумах за последние десять лет. А учитывая по-прежнему высокие темпы роста американской экономики, все это говорит о том, что ждать, что ФРС США решит пересмотреть свои планы относительно дальнейшего повышения процентных ставок, не стоит. Кроме того, напомним, с октября темпы сокращения баланса ФРС должны вырасти до 50 млрд долл. в месяц.

Любопытно, что, вопреки росту доходностей краткосрочных трежерис доллар укрепляться не спешит. Индекс доллара консолидируется на достигнутых уровнях, а курс евро, похоже, нащупал прочную поддержку в районе 1,1500. Несмотря на продолжающееся торговое противостояние между Китаем и США, основные рынки акций начали неделю на умеренно позитивной ноте. Участники европейских рынков позитивно восприняли обещание итальянского коалиционного правительства придерживаться бюджетных правил ЕС, а также комментарии Мишеля Барнье, представителя ЕС на переговорах по Brexit, о том, что соглашение с Великобританией может быть готово в течение 6–8 недель. Между тем, с тех пор как новое итальянское правительство было приведено к присяге в начале мая этого года, отток портфельных инвестиций из итальянских активов превысил отток лета 2011 г., составив половину всего оттока, зафиксированного в ходе кризиса 2011–2012 гг. Как отмечается в материале института Bruegel, инвесторы становятся все менее и менее толерантными к политическим рискам.

Поддержку азиатским рынкам акций оказали сообщения о желании президента США Дональда Трампа вновь встретиться с руководством Северной Кореи. Это, впрочем, не помешало индексу Hang Seng опуститься в область медвежьего рынка, а курсу австралийского доллара, который часто рассматривается в качестве индикатора состояния торговли в Азии, упасть до 29-месячного минимума. В то же время цены на нефть остаются высокими, чему, вероятно, способствуют опасения по поводу возможных последствий урагана Флоренс.

В преддверии очередной годовщины банкротства Lehman Brothers, произошедшего 15 сентября 2008 г. (а также падения британского Northern Rock 14 сентября 2007 г.), появилось много публикаций, посвященных анализу пути, проделанного мировой экономикой и глобальной финансовой системой за прошедшие десять с небольшим лет. Профессор Джозеф Стиглиц, в частности, упоминает концепцию "бесконечной стагнации", популяризированную в свое время бывшим министром финансов США Ларри Саммерсом. По мнению Стиглица, популярность, которую данная теория получила среди представителей финансово-экономических властей ряда стран, была обусловлена тем, что она хорошо объясняла, почему им не удалось добиться быстрого восстановления экономики. Также Стиглиц отмечает, что, несмотря на непродуманность программы фискальной экспансии, реализуемой администрацией Трампа, она (программа) тем не менее доказывает, что при достаточной поддержке со стороны бюджетной политики достижение полной занятости возможно даже в условиях роста процентных ставок. Стиглиц утверждает, что администрация Барака Обамы в 2009 г. допустила серьезнейшую ошибку, не пойдя на реализацию более масштабной, более продолжительной, лучше структурированной и более гибкой программы фискального стимулирования экономики.

Правда, Стиглиц ничего не говорит о том, что в 2010 г. страны "большой двадцатки" на волне опасений по поводу европейского долгового и банковского кризиса приняли решение о необходимости некоторого ужесточения бюджетной политики. Предполагалось, что это поможет ограничить рост бюджетных дефицитов и государственного долга в процентном отношении к ВВП. Оборачиваясь назад, мы понимаем, что это было ошибкой, несмотря на то что, по утверждению некоторых экономистов, ужесточение фискальной политики в действительности имело стимулирующий эффект, поскольку сглаживало негативные для экономического роста последствия повышения процентных ставок и предотвращало эффект вытеснения частного сектора государственным. Непоследовательность бюджетной политики стран "большой двадцатки" едва ли могла способствовать повышению уверенности бизнеса и потребителей. Нет ничего удивительного в том, что следование идее "затягивания поясов", в то время проповедовавшейся во многих странах (прежде всего в еврозоне и Великобритании) привело к тому, что, несмотря на нулевые (или околонулевые) процентные ставки и программы количественного смягчения, мировая экономика так и не смогла выйти на траекторию уверенного и устойчивого роста. Как отмечает Стиглиц, последствия финансового кризиса оказались крайне тяжелыми в том числе и потому, что произошедшее в результате него масштабное перераспределение доходов и богатства в пользу наиболее состоятельной части населения отрицательно сказалось на динамике совокупного спроса. По мнению Стиглица, основной урок, который мы должны были усвоить благодаря кризису, заключается в том, что главные вызовы лежат не в экономической, а в политической плоскости. Нет никаких объективных препятствий, не позволяющих проводить экономическую политику, обеспечивающую полную занятость и (более) справедливое распределение богатства. Ларри Саммерс на это замечает, что тезис о "бесконечной стагнации" вовсе не является попыткой оправдания ошибочных решений. По его словам, в основе данной теории лежит представление о том, что для частного сектора экономики возвращение к полной занятости после кризиса может быть весьма проблематичным, что выводит на первый план государственную экономическую политику, особенно в бюджетной сфере.

Иного мнения придерживается присоединившийся к этой дискуссии профессор Роджер Фармер. По его словам, правильным ответом на кризис является не экспансионистская фискальная политика, а политика, направленная на восстановление стоимости частных активов. Его аргумент заключается в следующем: "бесконечная стагнация" возникает как следствие снижения ожиданий населения и бизнеса относительно будущей стоимости их активов. Фармер рассматривает ожидания в качестве нового независимого фундаментального фактора, определяющего долгосрочный равновесный уровень безработицы, в связи с чем большое значение приобретает понимание факторов, влияющих на изменение уверенности экономических агентов.

Между тем есть и другая точка зрения, согласно которой в нынешних проблемах мировой экономики – по крайней мере частично – могут быть повинны те методы денежно-кредитной политики, которые ключевые центробанки использовали на протяжении последнего десятка лет. Реализация на протяжении длительного времени программ количественного смягчения и использование нулевых (и отрицательных) процентных ставок вполне способны заставить экономических агентов поверить, что в экономике по-прежнему что-то не так, а значит, "экстренные" меры монетарной политики действительно необходимы. В результате ожидания населения и бизнеса в отношении будущего уровня экономической активности снижаются, заставляя их откладывать либо вовсе отказываться от расходов и инвестиций. В последние годы мы видели достаточно примеров того, как американские корпорации, располагающие значительными запасами свободных денежных средств, направляли их не на приобретение производственных активов, а на выкуп собственных акций.

Также, по замечанию некоторых экономистов, посткризисное ужесточение регулирования, в особенности повышение нормативов достаточности капитала и ликвидности для банков, не способствовало увеличению балансов. Вместе с тем крупные банки по-прежнему существуют, и, как и раньше, их системообразующий статус делает экономику весьма чувствительной к их потенциальным проблемам. Это означает сохранение высокой концентрации риска внутри таких финансовых институтов, что особенно актуально для рынка деривативов, размеры которого также продолжают расти. По мнению J.P.Morgan, одной из составляющих следующего кризиса станут проблемы с ликвидностью, обусловленные рыночными трендами последних лет (в частности, ростом пассивных инвестиций). В то же время Джефри Снайдер считает, что одной из главных причин неравномерного и неуверенного восстановления мировой экономики является неработоспособность основанной на долларе мировой финансовой системы и ее неподконтрольность ключевым центральным банкам.

Джим О'Нил, бывший председатель Goldman Sachs Asset Management, полагает, что в ближайшие годы дисбалансы в мировой экономике останутся источником экономических и политических рисков. По его мнению, последний финансовый кризис был спровоцирован дисбалансами внутри и между двумя крупнейшими экономиками, Китаем и США. Профицит текущего счета Китая на максимуме достигал 10% ВВП, что, естественно, не могло продолжаться долго. Сейчас его размер уменьшился, и одним из ключевых дисбалансов в мировой экономике является профицит текущего счета Германии. По словам О'Нила, если мы не вернемся к ситуации, когда получение бизнесом прибылей имеет реальную цель, вероятность повторения экономических, политических и социальных шоков останется неприемлемо высокой.

Между тем, как говорится, бизнес-циклы никто не отменял, и последний финансовый кризис, конечно, был далеко не последним. Его результатом стало значительное увеличение долга во всем мире, что делает мировую экономику крайне чувствительной к любым шокам процентных ставок. При этом для борьбы с будущим кризисом у финансово-экономических властей крупнейших стран почти не осталось инструментов – если, конечно, не исходить из того, что методов, "опробованных" на предыдущем кризисе, будет вполне достаточно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маккиннон Нил
Маккиннон Нил
глава подразделения по макроэкономической стратегии
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.09 18:40
курд:
Пошли 100-тысячные биды на ОФЗ
11.09 18:42
чародей:
В стране стабильность! Дураки дороги..
Добрый вечер, лишенцы.
11.09 18:43
Новости компаний: Fitch повысило рейтинг ТГК-1 до уровня "BBB-"
Прогноз по рейтингу "стабильный" Подробнее >>
11.09 18:45
sumotori:
> 18:39 fn593063, она гадит с времен Ивана Грозного, а наши едят и нахваливают.
11.09 18:51
чародей:
> 18:49 ветеран 1812, здорово, старый. Как обстановка?
11.09 18:52
ФОКУС 1:
Англичанка гадит

сейчас химичит
11.09 18:55
ФОКУС 1:
США готовятся к многодоменной войне
11.09 18:55
ветеран 1812:
> 18:51 чародей, вроде давление,пульс в норме. В упор разглядываю сервизы,но поджидаю 19.09.
11.09 18:56
чародей:
> 18:55 ветеран 1812, молодец.
Можешь опоздать.
11.09 18:57
sumotori:
> 18:51 чародей, у меня золотой унитаз. Гадь в штаны.
11.09 18:58
ветеран 1812:
> 18:56 чародей, понимаю,потому в готовности №1
11.09 19:11
фaртовый:
При. Всем противостоянии с США, нельзя не отметить, что если бы не они, считать бы нам до сих пор на калькуляторах а не на компах. И статья бы осталась за валюту, за тунеядство, и выезд за границу раз в 5 лет, и не для всех. И никакой тебе биржи, как и частной собственности
11.09 19:13
K|E|Y 18cm 4 vsasuw.-44 cloaca:
> 19:11 фaртовый, да, раньшы лутшы было.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря