Меню

 
 
facebook
вконтакте

Допускается улучшение динамики российских индексов к концу сессии

Сегодня рынки США будут закрыты, отмечается День памяти, расчеты в долларах проводиться не будут, но фьючерсы торгуются. Президент США по традиции возложит венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище.

У нас, учитывая крупные налоговые платежи, банки сокращают депозиты в ЦБ РФ, в пятницу сумма была равна 3,3 трлн. руб., сегодня уже 2,8 трлн. руб. В правительстве обсуждается вопрос повышения налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, нужны дополнительные средства для выполнения нового майского указа президента. Прорабатываются также меры поддержки российской алюминиевой промышленности, состоялась встреча с бизнесом на эту тему.

К сегодняшнему дню в правительство должны быть представлены предложения со стороны Минфина и профильных министерств по снижению акцизов на бензин и их введению с 1 июля. Будучи реализованным, факт снижения акцизов станет беспрецедентным, до сей поры они только повышались. Однако, по мнению специалистов, кардинально решить проблему монопольных цен на топливном рынке за счет снижения акцизов вряд ли удастся, и цены на АЗС  в лучшем случае только стабилизируются. Введение госрегулирования в секторе не рассматривается.

Великобритания и Греция тоже отдыхают (национальные праздники). В Берлине прошла многотысячная демонстрация сторонников и противников политики иммиграции, полиция использовала слезоточивый газ, чтобы развести участников и не допустить столкновений. В Италии сохраняется политическая неопределенность, новое правительство пока не сформировано, более того, растет недовольство президентом, который отклонил компромиссную кандидатуру коалиции партий на пост министра экономики (аргументируя это антиевропейской позицией кандидата), после чего появилось предложение начать процедуру импичмента президента, а на горизонте возникла неизбежность новых досрочных выборов. На этом фоне агентство Moodys поставило кредитный рейтинг Италии на пересмотр в сторону понижения, а лидер французской партии Национальный фронт г. Ле Пен считает, что в неудачной попытке формирования нового правительства Италии виноват ЕС, по ее словам, международное сообщество подталкивает страну к государственному перевороту.

Торги в Азии закрылись разнонаправлено, снижением индексов SSE на 0,2% и ростом остальных индексов (Kospi на 0,74, Hang Seng на 0,71, Nikkei на 0,1%). Инвесторы региона реагируют на новость о том, что вновь началось согласование встречи глав США и Северной Кореи, и похоже, обе стороны хотят достичь прогресса. Одновременно сохраняются опасения, что США могут ввести пошлины на импорт автомобилей, так, котировки акций компании Toyota снизились на 0,9%, Nissan на 0,7%, Hyundai на 0,36%. Китай заявил, что выступает за сохранение т.н. ядерной сделки с Ираном и контактирует по этому вопросу с европейскими странами и Россией, проводит тесные консультации с Ираном, а также между бизнес кругами двух государств (напомним, что 8 мая президент США сообщил о выходе из ядерной сделки и возобновлении санкций против Ирана).

Золото утром торговалось по 1296,6, к 14.00 по 1297,6 долл. за унцию, возобновление переговоров между Северной Кореей и США по встрече лидеров государств в определенной мере снизило напряженность в регионе и привлекательность защитных активов в этой связи. Brent и Light утром шли соответственно по 75,26 и 66,24, к 14.00 по 75,29 и 66,64 долл. за барр., инвесторы пытаются использовать преимущества снизившихся накануне цен, но проявляют осторожность (возросло число буровых установок в США, за неделю на 15 ед.). Что касается торгов на российских биржах, то к 14.00 индекс РТС снизился на 0,285%, индекс МосБиржи возрос на 0,118%, к завершению сессии, учитывая спрос на рублевую ликвидность для проведения налоговых платежей, допускаем улучшение ситуации по динамике индексов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "Еврофинансы"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
28.05 16:01
PSA:
"Сенцова можно поменять на Савченко. Савченко сразу посадить. Весь мир снова будет требовать освобождения Савченко. Дождаться, пока на Украине посадят Сенцова и снова обменять на Савченко. Повторять процедуру можно практически бесконечно и главное, что все таки сидят"
28.05 16:04
Nils_:
> 16:01 PSA, Так Надюха там вроде как сидит в моменте?
28.05 16:06
КЕН©:
> 15:59 лось avait connu о связи more, ок
28.05 16:07
КЕН©:
> 16:04 Nils_, так сидячих и меняют обычно )
28.05 16:09
Nils_:
> 16:07 КЕН©, Да у меня как всегда пробелы в знаниях. Не знаю, кто такой Сенцов и сидит ли он.
А если Надюху менять и сразу сажать, то в чем идея? Второй раз могут и не забрать взад.
28.05 16:10
PSA:
> 16:04 Nils_, да.
28.05 16:15
Новости компаний: Чистая прибыль "МРСК Волги" в 1 квартале 2018 года выросла на 61%
Выручка увеличилась на 11%, EBITDA - на 21% Подробнее >>
28.05 16:16
Nils_:
> 16:10 PSA, Free Savchenko!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля