Меню

 
 
facebook
вконтакте

Приближение пика налоговых платежей поддержит рубль

Глобальные площадки. На глобальных площадках сохраняется неопределенность, связанная с усилением торговых противоречий между США и Китаем. В выходные состоялся телефонный разговор между госсекретарем США и министром иностранных дел КНР, в ходе которого китайский министр отметил, что Китай не готов обсуждать торговую сделку, пока переговоры не станут проходить на равных.

Кроме того, накануне президент США Д. Трамп в интервью отметил, что он доволен текущей ситуацией вокруг торговой войны с Китаем. Все это подтверждает сохраняющуюся напряжённость в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира, что не добавляет оптимизма на финансовые рынки. Пара EURUSD в моменте 1.158. В субботу американская сторона решила отложить на 6 месяцев повышение импортных пошлин на европейские автомобили и комплектующее оборудование. Краткосрочно это решение выступает фактором поддержки для евро, однако в среднесрочной перспективе неопределенность торговых отношений ЕС и США будет сохраняться и негативно влиять на динамику европейской валюты.

В ночь с понедельника на вторник (2.00 мск) состоится выступление главы ФРС Д. Пауэлла, в ходе которого участники рынка будут ждать информации о том, как американский регулятор оценивает риски эскалации торговой войны с Китаем и каким образом ФРС видит дальнейшую монетарную политику в связи с этими рисками.

Российский валютный рынок. Рубль демонстрирует позитивную динамику на старте торгов в понедельник, отыгрывая итоги встречи ОПЕК+, проходившей накануне (см. раздел "Сырьевой рынок"). Выход цен на нефть выше отметки 73 USD/bbl оказывает поддержку российской валюте. На предстоящей неделе в пользу рубля продолжит играть устойчивый спрос на российский суверенный долг со стороны нерезидентов. Дополнительным фактором поддержки выступит приближение пика налоговых платежей 27 мая. Совокупность данный факторов может позволить рублю продолжить отыгрывать потери конца апреля-начала мая. На текущей неделе рубль может демонстрировать более сильную динамику в паре с евро, чем с долларом с учетом того, что предстоящая в четверг публикация европейского индекса PMI продолжает выступать в качестве фактора риска для европейской валюты.

Сырьевой рынок. Цены на нефть начинают новую неделю с заметного роста на фоне результатов встречи ОПЕК+. Контракты на Brent достигают уровня $73.2/bbl, WTI - $63.6/bbl. Вчера прошла встреча представителей ОПЕК+ в рамках министерского заседания, в ходе которой большинство участников отметило эффективность действующей сделки по сокращению нефтедобычи. Саудовская сторона выразила готовность следовать намеченному курсу и придерживаться обязательствам по сделке. Тем не менее, мониторниговый комитет ОПЕК+, по словам министра энергетики РФ А. Новака, не исключил возможность пересмотра квот по добыче сырья в сторону её увеличения. В ходе встречи было также отмечено, что запасы нефти по-прежнему находятся выше пятилетнего среднего значения, а на рынке сохраняется высокая неопределенность. В результате решение о продлении действующей сделки до конца года участники решили отложить до очередного заседания в конце июня. Поддержку ценам на нефть продолжает оказывать геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и в Венесуэле. Кроме того, на прошлой неделе количество нефтяных буровых установок в США сократилось третью неделю подряд. Таким образом, в ближайшей перспективе цены на нефть, вероятно, останутся на комфортных уровнях. Основным фактором риска для нефтяных котировок выступает эскалация торговых противоречий между США и Китаем.

Макроэкономика. Росстат опубликовал первую оценку темпов роста российского ВВП по итогам первого квартала 2019 года. Рост составил лишь 0.5% г/г, замедлившись с 2.7% по итогам четвертого квартала прошлого года. Итоги первого квартала оказались хуже ожиданий властей (0.8%), консенсус-прогноза аналитиков и нашего прогноза (1.2%). Полноценные детали о структуре роста пока не опубликованы, но из данных об экономической активности, публикуемых на ежемесячной основе, можно сделать некоторые выводы. Основным фактором замедления темпов роста, вероятно, стало резкое падение в оптовой торговле -7.4% г/г в первом квартале на фоне повышения НДС. Дополнительным фактором замедления роста ВВП могло стать сокращение запасов в рамках адаптации экономики к повышению налоговой нагрузки. Остальные индикаторы экономической активности остались в зоне роста с некоторым замедлением (розничная торговля – рост на 1.8% г/г в первом квартале по сравнению с 2.8% в четвертом квартале, промышленное производство – рост ан 2.1% по сравнению с 2.7%, грузооборот транспорта – рост на 2.1% по сравнению с 2.3%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
20.05 11:18
alien11:
какой адский хутор
20.05 11:19
alien11:
такое впечатление, что Виктор Олегович Пелевин сценарий презентации писал, особенно поглумившись, выставив хор в вышиванках
20.05 11:20
Веcтников:
> 10:37 Золотoй Теленoк™, ты придёшь нынче? В 18:30 начало.
20.05 11:21
alien11:
в городе Булгакова ставка вот на эту галицийскую "идентичность"
20.05 11:22
Веcтников:
> 10:39 Трезвый Взгляд, можете к 18:45 подтягиваться с Бычей. мне десять минут нужно будет, чтобы закрыть торговую сессию. Но можете и сразу приходить - посмотрите, как профи сделки в прямом эфире совершает.
20.05 11:22
alien11:
оксюморон канеш

ну и Зеленский неплохо этот простецкий актёрский приём отыграл - слезу выдавить на последнем аккорде, но не пустить окончательно
20.05 11:24
alien11:
на втором курсе Щуки такое отрабатывают приблизительно
20.05 11:28
alien11:
а ведь Романовы почти цивилизовали шароварников

но нет, подоспел пломбированный вагон с насильственной украинизацией
20.05 11:29
alien11:
в рамках т.н. "ленинской национальной политики"
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля