Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дополнительную поддержку чистой прибыли "Татнефти" оказал позитивный эффект от банковских операций

Новость

Чистая прибыль "Татнефти" в 1 квартале 2018 года по МСФО составила 42,010 млрд рублей, что на 18% выше, чем за аналогичный период 2017 года, следует из отчета компании. Показатель EBITDA (не ... Подробнее

Комментарий

"Татнефть" опубликовала финансовые результаты за 1к18 по МСФО, в целом соответствующие нашим ожиданиям (с поправкой на реализацию нефтепродуктов из коммерческих запасов). Дополнительную поддержку чистой прибыли компании оказал позитивный эффект от банковских операций. На котировках акций публикация финансовой отчетности существенно не отразилась. Наша оценка прогнозной цены акций "Татнефти" на 12-месячном горизонте составляет 10,40 долл. для обыкновенных и 9,00 долл. для привилегированных акций, что предполагает полную доходность в 3% и 30% соответственно. Исходя из этого мы подтверждаем рекомендацию "держать" для обыкновенных акций и "покупать" – для привилегированных.

Рост выручки за счет продажи коммерческих запасов. Чистая выручка "Татнефти" за 1к18 составила 3,3 млрд долл., оказавшись на 9% выше, чем мы ожидали. Такой результат был достигнут за счет более высокой, чем предполагалось, выручки от реализации нефтепродуктов (1,5 млрд долл. против нашего прогноза в 1,2 млрд долл.), на размере которой, в свою очередь, позитивно отразились продажа 0,2 млн т продукции из коммерческих запасов (мы ожидали, что размер запасов не изменится), а также сравнительно более высокие средние цены реализации на внутреннем и экспортном рынках. Выручка компании от продажи сырой нефти (около 2 млрд долл.) соответствует нашим ожиданиям.

EBITDA соответствует ожиданиям с поправкой на изменение запасов. Операционные расходы "Татнефти" в сегменте переработки оказались на 10% ниже, чем мы ожидали. Однако на уровне EBITDA это полностью нивелировалось более высоким, чем предполагалось, размером коммерческих, общих и административных, а также транспортных расходов. Налоги помимо налога на прибыль также немного превысили наш прогноз. Выше наших ожиданий оказались и расходы на закупку нефти и нефтепродуктов ввиду более высокой, чем мы прогнозировали, доли дизельного топлива в общем объеме закупок. С поправкой на данный фактор и реализацию коммерческих запасов EBITDA составила 1,06 млрд долл., что соответствует нашим ожиданиям.

Банковские операции позитивно отразились на размере чистой прибыли. В 1к18 "Татнефть" получила операционную прибыль от банковских операций в размере 13 млн долл., хотя мы прогнозировали убыток на 4 млн долл. Вместе с более низкой, чем мы ожидали, эффективной ставкой налога на прибыль (23% против нашего прогноза в 24%) это оказало дополнительную поддержку чистой прибыли, которая достигла 739 млн долл., увеличившись на 26% относительно предыдущего квартала. В отчетном периоде "Татнефть" сгенерировала свободный денежный поток в размере 212 млн долл. (330 млн долл. без учета банковских операций, что важно для расчета возможных дивидендов). Исходя из коэффициента дивидендных выплат в 50% от чистой прибыли, что в годовом выражении превышает весь свободный денежный поток без учета банковских операций по состоянию на 1к18, мы рассчитали, что дивидендная доходность обыкновенных и привилегированных акций "Татнефти" по итогам года может составить 5,5% и 7,8% соответственно.

Телеконференция. Телеконференция руководства "Татнефти", посвященная публикации финансовой отчетности, состоится 19 июня в 16:00 по московскому времени (14:00 Лондон, 09:00 Нью-Йорк).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
13.06 12:45
патриот.:
Скажи, друг Вестников, а ведь по биткойну ты наверняка стоишь вниз и зарабатываешь кучу бабла?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря