facebook
вконтакте

Дополненная реальность принесет Apple $15 млрд выручки

Новость

Вчера, 12 сентября, американская корпорация Apple представила юбилейный смартфон iPhone X, который на сегодняшний день является самым продвинутым. Новинка будет выпускаться в корпусах серебристого ... Подробнее

Комментарий

В минувший вторник, 12 сентября, мы увидели презентацию Apple, на которой были представлены две версии нового iPhone, Apple watch и Apple TV. В часы добавили электронную встроенную сим-карту, которая позволяет звонить и слушать музыку через Apple Music. В Apple TV проведена инновация, которую ждали еще несколько лет назад: в систему встроили 4К-видео. Стандарт HDR теперь доступен за ту же цену, что и HD, что привлечет покупателей к приобретению нового Apple TV.

iPhone 8 и iPhone X вышли в очередной топовой комплектации. Здесь стоит упомянуть юбилейную модель, поскольку она задаст новые тренды в индустрии. В iPhone X применена уникальная технология FaceID, для которой ребята из Купертино создали отдельный чип, способный быстро и полноценно справляться с задачей распознавания лица владельца устройства для разблокировки и использования мимики для анимирования смайлов. Также была показана технология дополненной реальности, которую рынок в отношении Apple пока недооценивает. Ожидаем, что благодаря "яблочной" компании дополненная реальность станет часто используемой функцией, что может принести Apple порядка $15 млрд выручки в 2020 году. К сожалению, в целом презентация не стала сенсацией, поскольку многие параметры и характеристики новых устройств утекли в Сеть ранее.

Однако эта презентация добавила фирменного шарма Apple представленным новинкам. Продажи Apple watch выросли на 50% по сравнению с прошлым годом. Эти гаджеты стали самыми продаваемыми часами в мире в этом году. Они, как и Apple TV, входят в категорию "остальные продукты". В 2016 году компания заработала на них $11 млрд, или на 5,2% больше, чем в 2015-м. Сильного роста выручки ждать не стоит, но этот сегмент определено принесет компании больше $12 млрд за 2017 год, а в 2018-м - более $13,5 млрд, хотя это всего лишь 5% от совокупного оборота Apple.
Продажи iPhone будут увеличиваться, потому что не только последний квартал текущего года, но и первый квартал 2018-го станут самыми прибыльными за всю историю Apple. Из-за задержки производства модели X продажи iPhone не превысят $55 млрд, что означает практически нулевой рост по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. Вследствие этого выручка за первый квартал 2018 года может достигнуть $35 40 млрд за счет перетока отраженного в отчетности показателя из одного квартала в другой. 

Последние несколько лет продажи от подписок увеличиваются, и компании стараются переходить к такому типу выручки, поскольку в итоге это приносит больше дохода, к тому же соответствующие денежные потоки проще прогнозировать. В 2016 году у Apple сервисные продажи показали прирост 22% и составили $24,4 млрд. В следующем году объем реализации повысится еще на 25%, а весь оборот от сервисов превысит $30 млрд. Для увеличения сервисной выручки есть два основных драйвера - Apple Music и Apple Pay. При наличии 27 млн пользователей Apple Music и 500 млн транзакций Apple Pay в год эти два направления покажут 40% CAGR к 2025 году.

Презентация в кинотеатре Стива Джобса не стала революционной, но положила начало новым трендам в бизнесе компании, где основной упор будет приходиться на сервисы, развитие бесконтактной технологии и на общение людей через соцсети. Целевая цена по Apple составляет $193 до конца первого квартала 2018 года, что означает 19%-ю доходность для инвесторов. Именно 19% не хватает Apple до достижения капитализации $1 трлн, и вчерашняя презентация определенно стала еще одним шагом на пути к этой вершине. 

Меркулов Вадим
Меркулов Вадим
старший аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог

13.09 15:16
Nils_:
> 15:10 курд, Ипонцы доводят до совершенства любое изделие. Любо-дорого взглянуть.
Мы предпочитаем генерировать идеи. Характерный национальный признак. Удивительный и неповторимый. Ум штоле пытливый такой. Работать и делать ну его нафиг. На аутсорсинг лучче отдать. Жить надо в удовольствие а не впахивать на строительствах металлургических комбинатов.
Ты вот какую цель преследуешь, продвигая идеи с возрождением ОП? Работать хочешь нас заставить? Неа.. Не будем.
13.09 15:17
Бармен из Твери:
> 15:10 курд,

ну давай уже про Ли Куан Ю

ведь любовь к нему объединяет и А В Дворковича, и М Б Ходорковского
13.09 15:18
Nils_:
Прочитай лучше книжку Сабанеева. Про рыбалку. С удовольствием выдержки тут зачту. Вот то дело. Жить надо как Иван затевахин или Тимоха Баженов.
13.09 15:19
Бармен из Твери:
а ведь такие разные люди!
13.09 15:19
курд:
Особенную пикантность пятилетним планам Пак Чжон Хи в Ю.Корее по индустриализации придаёт тот факт, что МВФ сам не дал на них денег и другим запретил давать
13.09 15:22
лось-кукловодъ:
> 15:16 Nils_, "Работать хочешь нас заставить? Неа.. Не будем."

Это правильная мысля. Какъ сказафъ 1 чювакъ въ фильми "Скалоласъ": "Я не люплю рапоту, дажы кохжа её делаидъ хто-то другой".
Да и къ томужы лудтшы въ мезто рапоты побольшы посокрушязса о томъ, какъ хорошё було при некровавомъ и нетоталетарномъ Столеразди и какъ соффки, не вняфъ придупрешденію Пола Пота, одкрыле дверь кэпитэлизму и въ итоги просрале срану.
13.09 15:23
курд:
> 15:16 Nils_, я хочу, чтобы россияне не искали объяснений материального мира в мире Идей и Духа. И поняли наконец. "Индустриализация - это очень просто".
13.09 15:23
Nils_:
Иосеф ВиссарионычЪ фишку сек. Русский человек ни за какие бабки работать не будет и промышленность строить. Или за идею или по приговору суда.
13.09 15:27
Nils_:
> 15:22 лось-кукловодъ, Я тоже работать не люблю. Лучче по интернетам серфить. И Телек глядеть.
13.09 15:29
курд:
Как написал недавно Kurt Guntheroth в книге "Optimized C++" писать эффективные программы ничуть не сложнее, чем неэффективные.
Точно так же, работать в эффективной экономике с массовым машинным производством, не труднее, а легче, чем без него. Рабочих часов у россиян в 1.5 раза больше, чем у немцев. И интенсивность труда выше, а вот производительность - ниже, т.к. нет высокопроизводительной обрабатывающей промышленности.
13.09 15:31
Бармен из Твери:
> 15:23 Nils_,

да, но Юру, который наше всё канеш (без иронии) - запустил в космос Никита Сергеич
шестидесятники, энтузиазм, Вознесенский с Евтушенко, дебаты в политехническом.. ну а вот этот разгром ****сов на известной выставке - мы ему простили
13.09 15:34
курд:
"Индустриализация - это очень просто". И очень выгодно. Эрик Райнерт "Как богатые страны стали богатыми..."
13.09 15:34
Бармен из Твери:
Свобода лучше несвободы
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта