еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Доллар завершает неделю на позитивной ноте

Сегодня рассмотрим завершение недели для доллара США после публикации крайне перегретого ИПЦ (индекс потребительских цен) США за июнь, который не смог привести к устойчивому повышению ожиданий от ФРС. Также поговорим о событийных рисках на следующую неделю (заседание ЕЦБ, вероятное повышение ставки в России и др.) и о том, как в этом году меняется начало кривой доходности в странах G10 – Новая Зеландия начала сильно отличаться от остальных.

Главная тема на валютном рынке: USD заканчивает неделю хорошо, несмотря на "голубиное" выступление Пауэлла. Доллар США завершает неделю на позитивной ноте, несмотря на вчерашний возврат "трежерис" к минимумам цикла и на очень высокое значение ИПЦ США за июнь, которое не смогло устойчиво изменить ожидания рынка от ФРС. Последнее вызвано в том числе и тем, что председатель ФРС Дж. Пауэлл приложил все силы, чтобы справиться с непростыми вопросами конгрессменов об инфляции и защитить свой прогноз кратковременного ее повышения, показав таким образом максимально "голубиную" из возможных сейчас позиций. Казначейские облигации США сегодня отошли вниз после выхода очень хороших данных о розничных продажах за июнь: общее значение +0,6% месяц к месяцу против ожидавшихся –0,3%, с учетом пересмотра данных за предыдущий месяц на 0,4% вниз; за вычетом же автомобилей и бензина +1,1% вместо +0,5% и пересмотр на 0,2% вниз. Это хороший результат, показывающий уверенность потребителей и высвобождение средств от стимулирующих выплат, накопленных за время пандемии. Но похоже, что, если только под вечер пятницы не случится бурного взлета, доллар закроет неделю перед уровнями сопротивления относительно EUR, AUD и CAD. Ниже скажем еще кое-что о следующей неделе.

График: ставки по двухлетним свопам для валют G10 с ненулевой доходностью. На графике показаны изменения за год ставок по свопам на валюты G10, кроме самых низкодоходных и почти неизменных – JPY, CHF, EUR и SEK. Заметим резко выделяющееся значение для Новой Зеландии, которое еще больше повысилось на этой неделе из-за решения РБНЗ сворачивать количественное смягчение и из-за высокого ИПЦ за второй квартал. Трудно поверить, что Австралия почти весь год была внизу; учитывая нашу уверенность в том, что высокая инфляция не будет кратковременной, а Китай будет вводить стимулирующие меры, маловероятно, что в следующие два квартала положение Австралии в таблице не изменится. Разочаровывает, как отмечено ниже, что фунт стерлингов мало получил от повышения ожиданий по ставке Банка Англии, связанного с "ястребиными" заявлениями самого банка и с высоким ИПЦ за июнь, опубликованным на этой неделе.

Источик: Bloomberg

К другим темам

Высокий ИПЦ Новой Зеландии подпитал NZD: общее значение за второй квартал к первому оказалось 1,3% вместо 1,0%, а в годовом исчислении 3,3% вместо 2,7%. В частности, это дало Резервному банку Новой Зеландии хорошее обоснование для объявленного им на этой неделе плана остановить со следующей недели скупку активов. Доходности коротких облигаций круто поднялись, как сказано выше.

Япония присоединяется к климатической повестке: хотя речь не идет о том, чтобы, как ЕЦБ, обозначить намерение бросить сюда все силы, всё же Банк Японии на последнем заседании объявил о поддержке климатических инициатив беспроцентными кредитами и инвестициями для банков, а также о дополнительных исключениях для ставки минус 0,10% по резервам. Кроме того, банк собирается приобретать кредиты в иностранной валюте, связанные с климатическими программами (слышишь ли ты это, Евросоюз?); ниже скажем еще кое-что о JPY.

Фунт стерлингов на этой неделе разочаровал "быков": пара EURGBP не смогла удержать темп и пробить область 0,8500, несмотря на высокий ИПЦ Великобритании и "ястребиный" сдвиг позиции главы Банка Англии Сондерса. Даже Палата лордов на этой неделе пожаловалась на QE. На следующей неделе паре нужно остаться ниже 0,8600–0,8625 после заседания ЕЦБ, намеченного на четверг.

JPY: коррекция или нечто большее? Я еще задолго до начала широкого ралли иены в этом месяце поставил жирный знак вопроса: почему она так слабо торговалась в текущем цикле, когда совпадающие индикаторы как минимум с середины мая очень благоприятны (тогда доходности гособлигаций ЕС прошли максимум и повернули вниз, последовав за американскими, сделавшими это еще в конце марта). Иена показала хорошее ралли к отстающим валютам G10, особенно в июле, но недостаточное, учитывая избирательную внимательность рынка к инфляционным угрозам и покупку безопасных облигаций. На следующей неделе смотрим, как валюта будет реагировать на изменения доходностей и на заседание ЕЦБ; ключевая область для EURJPY около 130,00, но могут оказаться в игре и технические уровни по EURUSD немного ниже 1,1800. В долгосрочной перспективе и с учетом инфляции иена крайне недооценена.

На следующей неделе: в четверг заседание центрального банка Евросоюза, где июньский ИПЦ в годовом исчислении оказался в середине восьмилетнего диапазона, на 0,9%. Это заставляет ЕЦБ заботиться о том, чтобы никто не ждал прекращения QE, поэтому банк готовит какой-то вариант продолжения скупки активов после завершения нынешней программы PEPP. Для США особенных событий нет, но в Австралии во вторник выходит протокол заседания РБА, а в среду – июньские данные розничных продаж. В пятницу нас ждут предварительные июльские индексы PMI по Евросоюзу и объявление ключевой ставки Банка России. Насчет последнего ожидания разделяются: будет ставка повышена на 50, 75 или 100 базисных пунктов. Срочных мер требует инфляция с начала года в 4,6%: за 2020 год она составила чуть ниже 5%, а базовое значение за июнь – уже 6,6% г/г, максимум с 2016 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.07 20:09
Новости компаний: "Россети Московский регион" направили 11,5 млрд рублей на финансирование ремонтной кампании
Компания выполняет ремонтную программу с опережением графика Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря