Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доллар выше 60 рублей не станет препятствием для снижения ставки

Совет директоров Банка России в пятницу оставил ключевую ставку на уровне 9,0% (ранее они снижалась по итогам трех заседаний подряд). Основанием для такого решения стало замедление дезинфляционных процессов. Впрочем, ЦБ отнюдь не склонен драматизировать ситуацию и по-прежнему настроен продолжить смягчение своей политики во втором полугодии. Если в дальнейшем статистика подтвердит, что ускорение инфляции было "временным" явлением, мы можем рассчитывать на снижение ставки ЦБ на 25 б. п. уже в сентябре. Причем даже если пара USD/RUB поднимется выше 60,00, это не станет существенным препятствием для снижения ставки.

Официальный комментарий ЦБ достаточно сдержан. Как мы и ожидали, регулятор обратил внимание на такие факторы, как июньское ускорение инфляции и стабилизация инфляционных ожиданий (которые ранее снижались). Эти обстоятельства рассматриваются руководством банка как основания воздержаться от снижения процентной ставки. Примечательно то, что в ЦБ не склонны драматизировать ситуацию и ожидают возобновления тенденции к замедлению инфляции в скором времени.

В самом начале документа говорится, что "краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются". Прогноз регулятора аналогичен формулировкам в предыдущем пресс-релизе: "Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки" во второй половине 2017 года.

Значительная часть комментария, естественно, посвящена инфляции. Несмотря на то что в июне ее годовой показатель вырос до 4,4%, в ЦБ полагают, что "инфляция остается вблизи целевого уровня". При этом наблюдавшееся ранее снижение инфляционных ожиданий, по версии Центробанка, лишь "временно приостановилось". В комментарии также подробно объясняется, почему зафиксированное в июне повышение цен на фрукты и овощи "не создает существенных рисков".

За период между двумя последними заседаниями совета директоров ЦБ рубль подешевел на 3% - это самое значительное ослабление национальной валюты в преддверии решения по процентной ставке с января 2016 года. В этой связи, на наш взгляд, весьма примечательно, что ослабление рубля, по мнению Центробанка, "не оказало значимого влияния" на годовую инфляцию и инфляционные ожидания.

Отметим также, что в пресс-релизе ЦБ появилось упоминание о "повышенных геополитических рисках", которые могут отрицательно влиять на ожидания, связанные с инфляцией и курсом рубля.

Как мы и предполагали в обзоре, опубликованном накануне заседания ЦБ, регулятор вполне обоснованно решил обойтись без лишних допущений, ничему не верить и все подвергать сомнению. Когда уровень инфляции был значительно ниже прогноза ЦБ, регулятор существенно смягчил свою политику (в апреле ключевая ставка была снижена на 50 б. п.), и, соответственно, когда инфляция превысила целевой уровень, было принято решение не менять ставку. Такая последовательность действий должна поддержать уверенность инвесторов в том, что политика центрального банка будет предсказуемой.

Очень важно, что до очередного заседания ЦБ, которое состоится в сентябре, данные по инфляции за месяц и по инфляционным ожиданиям выйдут еще два раза (за июль и август). Снижение инфляции в июле маловероятно, и потому августовские данные будут иметь ключевое значение при принятии решения о снижении ставки в сентябре.

Мы считаем сегодняшнее решение ЦБ вполне обоснованным. В дальнейшем сохраняются факторы риска, но, если инфляция продолжит замедляться, есть шанс на снижение ключевой ставки. Теперь все будет зависеть от данных, которые выйдут в ближайшие семь недель.

Мы ждем, что на заседании 15 сентября ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 25 б. п. до 8,75%. Это может произойти, даже если пара USD/RUB превысит отметку 60 (что, по нашему мнению, вполне вероятно к этому времени).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Левинсон Том
Левинсон Том
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
28.07 19:23
АНГЕЛЫ:
28.07 19:21
АНГЕЛЫ:
барматуха . видать давно . попрошайничает .
28.07 19:24
лось-кукловодъ:
> 19:15 xron69, хрюшя, фсе соффки любядъ изъ сепя корчедь арезтократофъ. молъ, они не изъ помоешной Софтдэпіи якой-небуть, да и сами не помоешны.
28.07 19:28
Новости компаний: Олег Тиньков купил расписки TCS Group еще на $0,33 млн. Подробнее >>
28.07 19:30
Веcтников:
Лосятина. По-натовски.
smart-lab.ru/uploads/images/01/09/79/2017/07/28/08906c.jpg
28.07 19:40
xron69:
> 19:24 лось-кукловодъ, и борцов с режимом изображат.Амальрикикуевы,щаранские йопть)
28.07 19:43
tratata111:
> 19:30 Веcтников, Лосятина. По-натовски. из Мироторга?!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря