еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Доллар США возобновил рост после заседания ФРС

На прошлой неделе доллар США укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, курс EUR/USD снизился на 0,64%, до отметки 1,20192, а индекс доллара DXY подрос на 0,47%, до уровня 91,27

Одним из ключевых событий минувшей недели стало заседание ФРС. По его итогам регулятор сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 0-0,25%, как и ожидалось аналитиками. При этом Джером Пауэлл подчеркнул, что сейчас пока еще не время сворачивать программу выкупа активов, поскольку цели по уровню занятости пока далеки от достижения. Так, на данный момент число занятых в экономике все еще на 8,5 млн ниже, чем до пандемии.

Касательно инфляции, Федрезерв ожидает, что по итогам апреля показатель превысит отметку 2%. Вместе с тем регулятор пока не считает нужным вмешиваться и корректировать ДКП, полагая, что наблюдающийся рост цен обусловлен временными факторами и не приведет к устойчиво высокой инфляции.

Помимо заседания ФРС, стоит упомянуть и выступление президента США Джо Байдена перед Конгрессом, в котором он анонсировал новый пакет фискальных стимулов для поддержки семей. Эта программа рассчитана на 10 лет и обойдется в $1,8 трлн, из которых $1 трлн – прямые расходы бюджета, а $800 млрд – налоговые льготы и субсидии для семей с низкими и средними доходами. В качестве источников финансирования предлагается увеличение налогов для наиболее обеспеченных граждан (доход свыше $400 тыс. в год) через возврат ставки налога на доходы физических лиц к уровню 39,6% и повышение ставки налога на прирост капитала с 20% до 39,6% для инвесторов с доходами свыше $1 млн в год. С учетом надбавки в 3,8 п.п. для финансирования программы медицинской помощи Obamacare, ставка федерального налога возрастет с 23,8% до 43,4%. А с учетом дополнительных налогов штатов ставка налога может превышать 50% в Нью-Йорке и Калифорнии. Стоит отметить, что это может стать самым сильным повышением налога на инвестиции с 20-х гг. прошлого века.

В части макроэкономической статистики, на прошлой неделе в еврозоне стали известны данные по индексу доверия потребителей. Финальная оценка показателя за апрель не изменилась по сравнению с предварительной и составила -8,1 пункта против -10,8 пункта в марте. Индекс экономических настроений вырос за тот же период на 9,4 пп., до 110,3 пункта, тогда как аналитики прогнозировали более умеренный рост до отметки 102,2 пункта. Инфляция ускорилась в апреле на 0,3 п.п., до 1,6% г/г, что совпало с консенсус-прогнозом. Вместе с тем уровень безработицы снизился в марте на 0,1 п.п., до 8,1%, тогда как эксперты ожидали роста до 8,3%. Также необходимо отметить предварительные данные по ВВП за первый квартал: показатель снизился на 0,6% к/к против сокращения на 0,7% к/к за предыдущий период, что оказалось на 0,2 п.п. лучше ожиданий аналитиков.

В Германии вышли данные по индексу бизнес-климата Ifo: в апреле показатель вырос на 0,2 пп., до 96,8 пункта, оказавшись ниже консенсус-прогноза в 97,8 пункта. Также стоит отметить апрельские данные по уровню безработицы: значение показателя не изменилось по сравнению с прошлым месяцем и составило 6%, как и ожидалось аналитиками. Уровень инфляции по итогам апреля, по предварительным данным, составил 2% г/г против 1,7% г/г в марте, что оказалось на 0,1 п.п. выше консенсуса. ВВП Германии снизился в первом квартале на 1,7% к/к в сравнении с приростом на 0,5% к/к в четвертом квартале 2020 года, тогда как аналитики ожидали снижения на 1,5% к/к.

В США были опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования: по итогам марта показатель вырос на 0,5% м/м против сокращения на 0,9% м/м в феврале, что оказалось ниже консенсуса в +2,5% м/м. Индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Далласа вырос в апреле на 8,4 пп., до 37,3 пункта, что стало максимальным значением с июня 2018 года. Объем товарных запасов на оптовых складах вырос в марте на 1,4% м/м в сравнении с приростом на 0,9% м/м месяцем ранее. Лучше ожиданий оказались данные по ВВП США: в первом квартале показатель вырос на 6,4% к/к в сравнении с приростом на 4,3% к/к в предыдущем периоде, тогда как аналитики прогнозировали увеличение на 6,1% к/к. Количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось по итогам недели на 13 тыс., до 553 тыс., что оказалось хуже консенсус-прогноза в 549 тыс. Доходы физлиц выросли в марте на 21,1% м/м против снижения на 7% м/м в феврале, что стало максимальным приростом за всю историю наблюдения. При этом персональные расходы выросли на 4,2% м/м в сравнении с сокращением на 1% м/м месяцем ранее, что оказалось на 0,1 п.п. выше консенсус-прогноза. Финальная оценка по индексу потребительских настроений от Мичиганского университета за апрель была пересмотрена вверх на 0,9 пп., до 88,3 пункта, в сравнении с 84,9 пункта в марте.

На текущей неделе следует проследить за публикацией в США данных по сальдо торгового баланса, уровню безработицы и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. В еврозоне выйдут данные по розничным продажам, а Германии – по объему заводских заказов, сальдо торгового баланса и промышленному производству. Также во всех трех юрисдикциях станут известны окончательные апрельские данные по индексам PMI в сфере услуг.

Пара EUR/USD демонстрирует отскок вверх от уровня 1,2000 после резкого снижения от отметки 1,2150. Стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности, что говорит об ограниченном потенциале снижения котировок в краткосрочной перспективе.

EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
04.05 13:59
Золотoй Теленoк™:
Алень, где пропадал? Опять колёсами травился?
04.05 14:06
Обзоры и идеи: Exelon пострадал от февральских заморозков
Ожидаемая дивидендная доходность на ближайшие 12 месяцев составляет 3,5%  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября