еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доллар США ослабевает после инаугурации Байдена

В четверг, 21 января, единая европейская валюта укрепляется в паре с долларом США на 0,24% и торгуется у отметки 1,21350, а индекс доллара DXY снижается на 0,24%, до 90,252. Накануне курс EUR/USD снизился на 0,16%, а индекс DXY опустился на 0,25%.

Ключевым событием вчерашнего дня стала инаугурация 46-го президента США Джо Байдена, что было благоприятно воспринято участниками рынка. Так, американские фондовые индексы установили очередные рекорды, а доллар США зафиксировал снижение. В своем обращении к нации Байден отметил, что угроза со стороны коронавируса остается на очень высоком уровне, и худшие времена для страны еще впереди. При этом в скором времени ожидается утверждение нового пакета фискальной поддержки для американской экономики на сумму $1,9 трлн, что должно сгладить негативные эффекты пандемии.

Если говорить о том, как приход к власти Байдена может повлиять на динамику валютных курсов, стоит напомнить, что номинант на должность министра финансов США Джанет Йеллен поддерживает курс нового президента в части наращивания государственных расходов. По мнению Йеллен, позитивный эффект от стимулирования экономики превзойдет негативные последствия от увеличения госдолга, особенно в условиях близких к нулю процентных ставок. При этом Йеллен высказала критическое отношение к политике ослабления курса доллара при предыдущей администрации и поддержала идею полностью рыночного формирования курса нацвалюты. 

В части макроэкономической статистики, вчера в Германии стали известны данные по индексу цен производителей. По итогам декабря показатель вырос на 0,2% г/г в сравнении с падением на 0,5% г/г месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,3% г/г.

Также в еврозоне были опубликованы окончательные декабрьские данные по инфляции. Финальная оценка не изменилась по сравнению с предварительной и осталась на уровне -0,3% г/г, как и в ноябре. 

Сегодня в центре внимания будет заседание ЕЦБ. По его итогам не ожидается изменения ключевой ставки, однако интерес будут представлять комментарии руководства банка относительно текущего состояния европейской экономики и их прогнозы по темпам экономического роста в регионе. Также сегодня в США будут обнародованы данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, числу выданных разрешений на строительство, объему строительства новых домов, индексу деловой активности в производственном секторе от ФРБ Филадельфии. В еврозоне станут известны данные по индексу доверия потребителей.

Курс EUR/USD продолжает консолидироваться под уровнем 1,2150, где также пролегает линия 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности в благоприятном для покупок положении, что свидетельствует в пользу роста по инструменту в краткосрочной перспективе. В случае преодоления отметки 1,2150 следующим локальным сопротивлением выступит уровень 1,2200.

EUR/USD

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.01 10:24
Новости компаний: Остатки средств на корсчетах Банка России выросли до 3 209 млрд рублей, на депозитах снизились до 522,4 млрд рублей
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 21.01.2021 г., по данным на начало операционного дня составило 121,6 млрд рублей. Подробнее >>
21.01 10:28
кишкомот:
Дворец может оказацца ведомственным санаторием уралвагiнзавода, сикелев и волосьев не дадут соврать.
21.01 10:29
Сценарии и прогнозы: Умолимый Джо. Американский бизнес надеется на Байдена
Новым президентом США официально стал Джо Байден. Его победа на выборах воодушевила часть бизнеса, недовольного стилем его предшественника Дональда Трампа  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля