еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доллар следит за "омикроном", а лира вновь слабеет после увольнения главы Минфина Турции

Доллар демонстрирует волатильность. Омикрон попал в США, но теперь уже рынки сомневаются в опасности нового штамма.

Турецкая лира возобновила снижение. Интервенции ЦБ Турции накануне поддерживали лиру, но давление оказала новость об увольнении главы Минфина.

Валюты стран G10. Индекс доллара вырос в среду, а сама валюта США укрепилась против всех конкурентов из Большой десятки, кроме иены на новостях о том, что новый штамм Covid-19 "омикрон" выявлен в США. Председатель ФРС выступал перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США. Так же, как и во вторник, он повторил, что ФРС будет сдерживать инфляцию и повторил, что на следующем заседании в декабре Комитет по открытым рынкам рассмотрит ускорение сокращения программы покупки активов.

Сейчас анонсировано, что программа покупки активов в размере $120 млрд ежемесячно будет сворачиваться с середины ноября на 10 млрд покупок казначейских облигаций и по 5 млрд агентских ипотечных бумаг. Таким образом, программа была бы полностью свернута к середине 2022 года. На наш взгляд, в декабре ФРС может решить ускорить сокращение двукратно. В этом случае программа может быть свернута уже в марте. Мы неоднократно высказывали мнение о том, что чем раньше ФРС свернет программу QE, тем лучше будет для рискованных активов, поскольку более ранний выход из QE повышает вероятность того, что ФРС может позволить себе дольше не повышать ставку.

Утром в четверг, 2 декабря, иена была лидером снижения в группе G10. Канадский доллар был лидером роста, а доллар США в целом демонстрировал разнонаправленную динамику против основных конкурентов. Участники рынка стали сомневаться в исключительной опасности омикрон-штамма после того, как представитель ВОЗ сообщила, что вакцины, скорее всего, обеспечат защиту от тяжелых форм заболевания новым штаммом. Помимо США новые случаи заражения были зафиксированы в Норвегии, Ирландии и Южной Корее. При этом главный санитарный врач Австралии отметил отсутствие признаков того, что омикрон опаснее других штаммов, поскольку все выявленные до сих пор случаи были легкими или бессимптомными. В то же время ведущие южноафриканские ученые предупредили, что еще слишком рано делать вывод о том, что омикрон вызывает только легкие формы заболевания. Пока вирус заражал только молодых людей, организмы которых лучше справляются с патогеном. При этом заболевание проявляется после того, как вирус некоторое время находится в организме.

Доходности казначейских облигаций в четверг подрастают после неожиданного падения в среду. По 10-летним облигациям доходность упала до 1,40 и достигла минимального уровня с 23 сентября. Мы ожидаем, что в ближайшие недели доходности вернуться выше 1,50%, что окажет поддержку доллару.

Рубль и другие валюты Emerging Markets. 9 из 24 валют Emerging Markets укрепились к доллару в среду.

Турецкая лира в среду подорожала к доллару на 1,73% и стала лидером роста среди всех валют развивающихся рынков на фоне валютной интервенции, которую провел ЦБ Турции. Однако уже утром в четверг лира дешевела на 1,4% и была аутсайдером сегмента ЕМ. Президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил министра финансов Турции, обнажив разногласия в его администрации по поводу серии агрессивных снижений ставки, ослабивших валюту. Уволенный Лютфи Эльван был последним высокопоставленным чиновником, который был сторонником ортодоксальной денежно-кредитной политики. Он занимал свой пост чуть более 12 месяцев. Его сменит Нуреддин Небати. Президент Турции сказал в среду, что никогда не поддержит высокие процентные ставки, добавив, что он понимает опасения людей из-за волатильности валютных курсов. На фоне реализуемой политики фундаментальные факторы говорят о том, что для продолжения ослабления лиры дверь остается открытой.

Российский рубль в среду предпринимал попытки закрепиться ниже 74 за доллар. Однако снижение цен на нефть оказало давление на российскую валюту. Утром в четверг USDRUB не оставлял намерений уйти ниже 74,00, поскольку котировки нефти Brent пытались вернуться выше $70/барр. Ключевым для рубля в четверг будет решение ОПЕК+ по объемам добычи в январе. Мы видим риски того, что рубль завершит текущую неделю ближе к 75 за доллар.

Слабым местом рубля по-прежнему является геополитическая премия на фоне информационной эскалации якобы реального нападения России на Украину. Однако градус геополитической напряженности может резко снизиться, если будет объявлена дата онлайн-саммита президентов России и США. Накануне Владимир Путин выразил желание начать переговоры с США и НАТО о юридических гарантиях, которые бы исключали продвижение Североатлантического альянса на восток. США получили сигнал, и это может привести к возобновлению конструктивного диалога, что потенциально предполагает сокращение геополитической премии в рубле. Однако пока авторитетные западные СМИ ежедневно публикуют новости с заголовками о том, что НАТО призывает Россию не применять силу против Украины. Что ж, теперь мяч на стороне США. Они могут либо принять предложение российского лидера, подразумевающее конструктивный диалог с обязательствами, либо отказаться от него.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.12 13:11
Новости компаний: Аналитики "ФИНАМа" оценили инвестиционную привлекательность акций DTE Energy
Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции DTE с целевой ценой $ 126 на февраль 2023 года  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января