еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доллар пробился вниз, но что может пойти не так?

Наилучшей обстановкой для снижения доллара США было бы улучшение экономических прогнозов для остальных стран по сравнению с американской экономикой, и так уже раскаленной добела, тем более что самые большие объемы фискального стимулирования уже позади. Но есть факторы, не позволяющие "медведям" успокоиться, и то, что пандемия COVID-19 до сих пор не прошла свой пик - это лишь один из них.

Главная торговая тема: USD пробился вниз, но... что может пойти не так? Графики со всей очевидностью показывают, что доллар США отступает. Прогнозы экономического роста в остальном мире должны улучшиться относительно США - в том числе и потому, что стимулирование американской экономики отлично стимулирует и глобальную. Подобное было и с реакцией на финансовый кризис 2008 года, но тогда это было связано в основном с монетарным смягчением, а теперь больше с прямыми денежными раздачами, способствующими росту производства в Китае и других странах, а заодно увеличивающими бюджетный и внешнеторговый дефицит США.

Вчера я указал некоторые среднесрочные риски для снижения USD, в том числе угрозу спада рыночных настроений из-за рекордной заболеваемости COVID-19 (ухудшение прогнозов и т. д.) Но для "медведей" есть и еще одна очевидная и актуальная опасность: снижение доллара часто требует (а иногда и само вызывает) очень высокие общие рисковые настроения, а ведь сейчас рынки акций (и американский, и мировые) находятся на таких высотах по ряду технических и стоимостных показателей, что трудно представить значительный рост от текущих уровней.

Еще один повод для беспокойства, который часто напрасно игнорируют (кроме случая российского рубля) - это геополитическая напряженность: Россия сосредоточила на украинской границе войска, а американо-китайские отношения остаются накаленными, особенно после заявления США и Тайваня по вопросу о Тайваньском проливе, первого их совместного заявления с 1969 года.

Я не говорю, что американский доллар не сможет опускаться в ближайшие дни или даже недели, но не могу полностью перейти в "медвежий" лагерь и готов покинуть его при первых признаках опасности. Даже сегодня некоторые движения цен не соответствуют ожиданиям долларовых "медведей". Особенно это относится к AUDUSD и USDCAD, и если какие-либо из вышеописанных рисков обострятся, то "малые" валюты G10 могут особенно пострадать, причем относительно всех валют G3 (USD, EUR и JPY).

График: AUDUSD. Технический анализ бывает наиболее трудным тогда, когда на разных масштабах времени получаются разные интерпретации. Так и здесь: последние тактические изменения (уверенный отскок после недавнего снижения) указывают на рост, но всё же можно сказать, что пара до сих пор в канале и еще не утвердилась в восходящем тренде, для чего нуждается в закрытии выше примерно 0,7800-0,7825. Слишком рано судить, означает ли сегодняшний откат после ночного ралли, что AUDUSD совершает тактический "медвежий" разворот, но в любом случае снижение к 0,7700 нарушило бы сценарий роста. А если усугубятся проблемы пандемии, экономического роста, геополитические и т. д., то сценарий может вдруг смениться на "медвежий", хотя для этого нужно отступление хотя бы ниже 0,7650.

AUD/USD

Источник: Saxo Group

Направленность канадского бюджета на социальную стабильность и преодоление неравенства. Вчера в Канаде опубликовали новый бюджет, в котором предусмотрено более щедрое фискальное стимулирование - еще 101,4 млрд канадских долларов. В основном это поддержка бизнеса и здравоохранения, но также траты на обеспечение ухода за детьми, "зеленую трансформацию", а еще поднятие федерального минимума оплаты труда. Такие приоритеты соответствуют теме "социальной стабильности", которую мы отметили в своем прогнозе на второй квартал. Это особенно заметно в налоговой части бюджета, которая предусматривает ограничение вычетов для бизнеса и введение новых налогов на яхты и дорогие автомобили. Но самое интересное там - налог в 1% на всю незанятую недвижимость, принадлежащую иностранцам, а также 3% на выручку компаний, предоставляющих "цифровые услуги" (это явно ИТ-гиганты вроде Facebook, Google и т. д.). Последний налог будет рассчитываться начиная с 1 января 2022 года и до тех пор, "пока не вступит в силу приемлемый многосторонний подход". Такой подход, видимо, соответствует идее Дж. Йеллен о минимальном глобальном налоге, и следующие несколько лет покажут, смогут ли США стать лидером многостороннего подхода к этому вопросу или снова появится агрессивный однобокий лидер типа Трампа, который задаст разрозненные налоговые режимы и торговую/налоговую политику в духе "око за око, зуб за зуб". Выборы в Канаде могут состояться уже в этом году.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане. Ослабление USD - самый заметный из трендов в G10 и CNH: показатель достиг минус 3,5, хотя и откатился от минимумов сегодняшнего утра. Отметим, что юань торгуется со слабой бетой к USD, а он сейчас не та валюта, где стоило бы искать изолированную динамику. Движения других валют ни о чем конкретном не говорят.

Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам. Отметим то, что тренд в EURUSD является самым выраженным из всех пар с USD, а также отсутствие каких бы то ни было устоявшихся трендов (лишь некоторые пары держатся в тренде больше пары недель).

Данные трендов по отдельным валютным парам

Источник: Bloomberg, Saxo Group

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.04 19:09
Новости международных рынков: Нефть дешевеет в пределах 2,5% на общем падении мировых рынков
Давление на стоимость нефти оказывает общее снижение рисковых настроений и падение фондовых рынков  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля