Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доллар практически не отреагировал на итоги заседания ФРС

Вчерашнее заседание ФРС не вызвало какой-либо реакции на рынках. В соответствии с ожиданиями, ФРС оставила ставку неизменной по итогам вчерашнего заседания.

При этом темпы экономического роста были охарактеризованы ФРС как устойчивые, в то время как ранее употреблялся термин "умеренные". ФРС ожидает, что развитие экономической ситуации позволит в дальнейшем продолжить плавно повышать ставку. По итогам заседания вероятность повешения ставки в декабре превысила 90%, хотя еще в начале сентября она составляла лишь 30%.

Доллар, тем не менее практически не отреагировал на итоги заседания. Сегодня ключевым событием для рынка должно стать объявление предлагаемого Трампом кандидата на пост главы ФРС. Наиболее вероятным кандидатом считается Джером Пауэлл. Вероятность его назначения рынки сейчас оценивают примерно в 90%. При реализации данного сценария доллар может несколько ослабеть, но движение не будет значительным, учитывая сформировавшиеся ожидания на рынке. Запланированное на сегодня выступление Пауэлла (в 15:30 по Москве) привлечет особое внимание рынка.

В это время может наблюдаться повышенная волатильность. Другим важным событием на глобальных площадках сегодня будет заседание Банка Англии, где ожидается первое повышение ставки за более чем 10 лет (с 0.25% до 0.5%). Данное движение весьма ожидаемо, но может, тем не менее, оказать некоторое давление на валюты развивающихся стран. Краткосрочный ориентир по паре EUR/USD 1.16-1.17 с большей вероятностью некоторого ослабления доллара.

Рубль продолжает торговаться в узких диапазонах. Озвученные ранее детали по санкциям оказались не столь негативными как могли бы быть. На этом фоне рубль остался довольно стабильным. Российская валюта находится в коридоре 57-58.5 в паре с долларом с начала сентября в отсутствие значимых внешних потрясений. К ближайшим факторам, способными оказать существенное влияние на рубль, можно отнести заседание ОПЕК 30 ноября о перспективах продления сделки, декабрьский локальный всплеск выплат по внешнему долгу, изменения ставок ФРС и Банка России в декабре. Краткосрочный ориентир по паре USD/RUB 57.9-58.5.

Нефть. Нефть несколько корректируется после роста выше отметок 61, возвращаясь к более фундаментально обоснованным значениям. Опубликованные накануне статистические данные запасам в США и добыче в ОПЕК формируют дополнительную поддержку для закрепления цен на довольно высоких уровнях, достигнутых в последние дни. Запасы сырой нефти в США сократились на 2.4 mm bbl, то есть более существенно, чем ожидал рынок. По оценкам Рейтерс, добыча в странах ОПЕК в октябре сократилась на 80 тыс. баррелей. Краткосрочный ориентир по Brent 59-61 $/bbl.

Макроэкономика. Недельная инфляция вернулась к нулевой отметке на неделе с 24 по 30 октября. Таким образом, инфляция по итогам октября скорее всего окажется на уровне 2.8% г/г, что является очередным историческим минимумом. В дальнейшем по мере ускорения розницы (+3.1% г/г в сентябре) инфляция будет возвращаться к целевому ориентиру. На конец года инфляция может также оказаться ниже 3%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая