еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Доллар подрастает на фоне ожидания решения ФРС и выступления Байдена

Ослабление доллара на протяжении почти двух месяцев во многом было вызвано снижающимися ожиданиями того, что ФРС может перейти к нормализации денежно-кредитной политике (ДКП), как только экономика США начнет ускоренное восстановление после коронакризиса. Поскольку председатель ФРС Джером Пауэлл на протяжении нескольких месяцев давал понять, что  сокращения монетарных стимулов в ближайшее время не ожидается. В последние дни перед заседанием ФРС доходности американских гособлигаций начали вновь подрастать, что способствует укреплению доллара.

По результатам заседания ФРС мы ожидаем, что регулятор вновь подтвердит основные параметры ДКП - ставку в диапазоне 0-0,25% и объем покупки облигаций не менее $120 млрд в месяц до тех пор, пока не будет достигнут "существенный прогресс" в приближении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности. Скорее всего, ФРС отметит успехи в вакцинации и улучшение экономических отчетов за март, однако сочтет, что сокращать объемы стимулирования рано, нужно дождаться более массовой вакцинации и прогресса в экономических отчетах.  

Помимо заседания ФРС, инвесторы ожидают выступления президента США Джо Байдена на совместном заседании Конгресса, которое также пройдет сегодня. Аналитики ожидают, что Байден объявит план поддержки американских семей (по данным BBC, его объем может составит $1,8 трлн), финансировать который планируется за счет повышения налогов для богатых американцев, включая самое большое в истории увеличение ставки налога  на прирост капитала от инвестиций. Ранее новости о плане повышения налогов лишь ненадолго ослабили аппетит к риску среди, однако аналитики полагают, что реакция может быть усилена, если план обрастет новыми подробностями.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США вышли сильные экономические данные. Индекс цен на жилье от S&P и CaseShiller за февраль увеличился на 11,9% г/г (максимальные темпы роста с 2014 г.), что оказалось выше как результатов за предыдущий период в 11,1% г/г, так и консенсус-прогноза аналитиков в 11,7% г/г. Индекс доверия потребителей от Conference Board за апрель составил 121,7 пункта (максимум с февраля прошлого года), против мартовского результата в 109 пунктов и консенсус-прогноза в 113 пунктов.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в США предварительных данных по объемам товарных запасов на оптовых складах и сальдо торгового баланса за март. Также в Германии станет известен индекс доверия потребителей от Gfk за май.

Отдельно стоит упоминания заседание ФРС по процентной ставке, а также выступление президента США Джо Байдена перед Конгрессом.

Курс EUR/USD консолидируется между уровнем сопротивления 1,2150 и уровнем поддержки в 1,2000 . Стохастические линии уже продолжительное время находятся в зоне перекупленности, что говорит об ограниченности роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маслов Андрей
Маслов Андрей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
28.04 12:18
Новости компаний: Группа ГМС за 2020 год получила убыток в 816 млн рублей против прибыли годом ранее
EBITDA увеличилась на 3%, до 4,9 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила 10,6% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября