Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доллар падает на фоне заявлений США о заинтересованности в стабильном юане

Вчерашние новости о том, что США заинтересованы в стабильности юаня с учетом предстоящей сделки, подогрели аппетит к риску и уже вчера привели к ослаблению доллара. Сегодня рынок с нетерпением ожидает протокола заседания FOMC, желая разобраться в причинах столь резкого смягчения политики ФРС на январском заседании.

Согласно вчерашнему сообщению Bloomberg, США и Китай могут договориться о поддержании стабильности юаня в рамках предстоящей торговой сделки, поскольку США не заинтересованы в девальвации Китаем собственной валюты в целях компенсации последствий введения тарифов. Bloomberg ссылается на неназванных лиц, участвующих в американо-китайских торговых переговорах. Эта новость привела к повышению аппетита к риску и к некоторому ослаблению доллара: пара USDCNY вернулась к минимумам в районе 6,70. Дополнительный импульс этим настроениям придало расслабленное отношение президента США Дональда Трампа к 1 марта как к крайнему сроку переговоров: вчера он сказал, что это "не магическая дата". 

Последние сигналы от Банка Японии свидетельствуют о том, что он готовится к явному смягчению. Глава Центрального банка Японии Курода, выступая перед парламентом, конкретно указал на валютные движения (т.е. на более сильную иену) как на потенциальный триггер новых действий, направленных на смягчение. На фоне более стремительного укрепления аппетита к риску в контексте последней новости иена активно распродавалась. Сегодня утром Курода выступает снова и пытается поместить своим комментарии по валюте в политический контекст (вероятно, для того чтобы избежать нежелательного внимания со стороны США): он заявляет, что текущая политика Банка Японии не ослабляет иену. Хм. Еще один невыразительный показатель торгового баланса Японии за столь короткое время – да еще и, вероятно, тоже взвешенный на марже.

Сегодня вечером ждем публикации протокола заседания Федерального комитета по открытому рынку. В частности, будем искать в нем информацию о том, что заставило председателя ФРС Пауэлла и компанию дернуть аварийный тормоз после столь недавних агрессивных заявлений на декабрьском заседании FOMC, которые в значительной мере обусловили окончательное и патологическое падение акций в конце декабря.

Я не жду особых откровений от этого протокола – скорее всего, в нем будет сказано, что опасения по поводу роста волатильности на рынке и расширения кредитных спредов породили новые опасения, что системное событие на финансовом рынке может подорвать доверие, инфляционные ожидания и т. п. Кроме того, появляется постепенное осознание того, что балансовая политика ФРС нуждается в переоценке настолько же или даже больше, чем прогнозы по процентным ставкам, особенно учитывая массированные выпуски казначейских бумаг для финансирования проводимого Трампом сокращения налогов.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля