Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доллар остается основной резервной валютой, но его доминанта снижается

Пара слов о деградации роли доллара, как резервной валюты.

Когда речь идет о долларе и его роли часто приводится аргумент о доле доллара в резервах, не умаляя эту роль (она большая) все же стоит сказать, что Центральные банки в последнее время сильно сократили покупки доллара в резервы и нарастили покупки других валют. Хотя роль доллара и остается доминирующей и в начале 2020 года составляла 62% от аллоцированных в конкретную валюту резервов (6.6% резервов МВФ не идентифицированы по валютам). Формальный минимум по доле доллара – это 60.9% был повторен в 4 квартале прошлого года.

Но для понимания динамики процесса - за последние два-три года единственной причиной почему доля доллара в резервах формально не падала является валютная переоценка. Как она же является и причиной резкого снижения доли доллара а резервах в 2000-х. За последние пару лет (данные на 1 квартал 2020 года) основные резервные валюты упали против доллара, но даже в этих условиях доля доллара в резервах сократилась. Причем с приходом Д.Трампа мы очевидно видим деградацию роли доллара в валютных резервах ЦБ и резкое расхождение курса доллара (в данном случае относительно корзины SDR) и динамики доли резервов в нем.

Фактически это означает только одно – Центральные банки действительно сокращали размещение резервов в долларах и наращивали их размещение в других валютах. Простые факты: за два года резервы в евро выросли на 274 млрд евро (+16%, или ~$302 млрд по курсу на конец 1 квартала текущего года), а резервы в долларах – на 264 млрд долларов (+4%), резервы в японских йенах выросли на 16.5 трлн йен (+32.5%, или ~$153 млрд по курсу на конец 1 квартала текущего года), а резервы в юанях на 652 млрд юаней (+71%, или ~$92 млрд по курсу на конец 1 квартала текущего года). Фактически ЦБ скупили йены и юаня на сумму сопоставимую с покупкой доллара, а евро – даже больше.

Конечно, доллар при этом остается основной резервной валютой, но очевидно и то, что доминанта его снижалась даже в период, когда по нему были положительные реальные ставки. Резервы – это инструмент хеджирования и ликвидность (а хедж стоит денег), но учитывая тот факт, что реальные ставки по всем резервным валютам (кроме юаня, но там свои риски) отрицательны, а объем резервов почти $12 трлн (без золота) около 13-14% мирового ВВП, самое время думать об изменении подходов … Особенно в условиях когда мы видим явную деградацию сберегательной функции денег ка таковых.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.08 16:28
Веcтников:
> 16:13 xron69, не парься - проехали.
07.08 16:37
ExoCet:
Boring Company Ілона Маска дозволили бурити тунель під Лас-Вегасом
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря