еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Доллар ослаб после выступления Пауэлла, но отыграл падение

В среду, 23 июня, пара EUR/USD снижается на 0,05%, оставаясь у достигнутой вчера отметки в 1,1944.  Индекс доллара DXY находится у вчерашнего урвоня закрытия и торгуется у уровня 91,75.  Доллар ослаб после комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла относительно нормализации ДКП, однако на данный момент уже отыграл снижение.

Выступая в Палате представителей Конгресса США, глава ФРС в основном придерживался той же позиции, что и последние несколько месяцев, признав, что рост цен, наблюдаемый в экономике в последнее время, был больше, чем ожидалось, но также повторив, что инфляция, вероятно, замедлится, так как обусловлена временными факторами. В то же время Пауэлл вновь выразил оптимизм в отношении перспектив рынка труда, а также прокомментировал возможное повышение процентных ставок, заявив, что ФРС не будет повышать ставки с упреждением лишь на опасениях возможного ускорения инфляции и будет сохранять стимулирующую политику для поддержки восстановления занятости.

Помимо этого, глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс в ходе интервью на Bloomberg TV во вторник сказал, что обсуждение вопроса о повышении процентных ставок еще не скоро, и прогресс в восстановлении рынка труда, на его взгляд, не является достаточным для сокращения объемов покупки активов. Эти комментарии во многом разочаровали некоторых долларовых инвесторов, надеявшихся на скорые перемены в денежно-кредитной политике ФРС после заседания на прошлой неделе.

Однако, в то же время президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли использовала другую риторику, сказав, что дальнейший прогресс в восстановлении экономики США, который ФРС поставил в качестве предварительного условия для начала ужесточения политики, в этом году вполне достижим.

В Евросоюзе Национальный банк Венгрии повысил базовую ставку на 30 б.п. до 0,9% и объявил о возможности дальнейшего ужесточения ДКП для борьбы с инфляционным давлением, став первым центральным банком в Европейском Союзе, повысившим ставки. Аналитики ожидают, что Чешский национальный банк последует этому примеру позднее подняв свою базовую ставку сразу на 50 б.п., в попытке справиться со скачком потребительских цен.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США были обнародованы данные по продажам на вторичном рынке жилья за май, которые снизились на 0,9% м/м, что все же меньше падения на 2,7% месяцем ранее.

В еврозоне стали известны предварительные данные по индексу доверия потребителей за июнь, которые составили -3,3 пункта, что оказалось немного выше майских -5,1 пункта и вполне соотносится с прогнозами аналитиков в -3,0 пункта. Помимо этого, вышли предварительные данные по по индексу деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от Markit за июнь, которые составили 63,1 и 58,0 пункта соответственно, что оказалось сопоставимо с прогнозами от аналитиков в 62,1 и 57,8 пункта, и немного выше результатов за предыдущий месяц в 63,1 и 55,2 пункта соответственно.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию США предварительных данных по индексу деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от Markit за июнь. Также в США станет известно сальдо текущих операций за I квартал и данные по продажам на первичном рынке жилья за май.

Курс EUR/USD остается между линией поддержки в 1,1800 и линией сопротивления в 1,2000, торгуясь у отметки в 1,1944. Стохастические линии выходят из зоны перепроданности, что говорит о потенциальном росте и благоприятных условиях для покупок по инструменту в краткосрочной перспективе.

Евро/доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маслов Андрей
Маслов Андрей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.06 12:38
Новости компаний: "Уралхим" и "Уралкалий" замораживают цены на калий и селитру для российских аграриев
За пять месяцев 2021 года рост цен при поставках калия для сельхозпроизводителей составил 15%  Подробнее >>
23.06 12:42
Новости компаний: "Норникель" в рамках обратного выкупа акций выкупит 5,38 млн бумаг
Цена выкупа составит 27 780 рублей за каждую бумагу Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря