Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доллар может протестировать отметку 69 рублей

Как и ожидалось, текущая неделя выдалась нервной для российской валюты. К пятнице рубль растерял весь позитив и отступил с облюбованных в октябре уровней под давлением целого ряда факторов, главные из которых – падение нефтяных цен, геополитика и укрепление доллара после заседания ФРС.

Цена барреля сорта Brent впервые с апреля опустилась ниже 70-долларовой отметки на фоне переизбытка предложения. Ключевую роль здесь сыграли данные о запасах сырья в США, которые выросли за неделю на 5,78 млн баррелей, в то время как добыча достигла 11,6 млн баррелей в сутки. Ситуация на рынке будет обсуждаться на воскресной встрече ОПЕК и России, по итогам которой следует ждать как минимум словесных интервенций в поддержку "черного золота".

В политической сфере важнейшей темой последних дней стали выборы в американский Конгресс: республиканцам удалось сохранить за собой Сенат, тогда как большинство в нижней палате перешло к демократам. Итоги кампании можно назвать умеренно-негативными для Москвы: новый расклад сил наверняка приведет к обострению внутриэлитной борьбы в Вашингтоне, в ходе которой будет разыграна "антироссийская карта". Настрой на продолжение конфронтации подтверждает введение санкций против крымских санаториев и ряда организаций (впрочем, эти ограничения носят скорее декоративный характер).

Доллар, между тем, уверенно растет после того, как ФРС оставил ставки в районе 2,00 – 2,25 процента годовых, сохранив перспективы постепенного ужесточения денежно-кредитной политики. Будущие решения регулятора будут зависеть от динамики рынка труда, показателей инфляции и событий на глобальной арене.

Дополнительным риском для позиций рубля стала неопределенность на рынке ОФЗ после словесных интервенций Минфина: в ведомстве заявили о низком спросе на долговые бумаги, но выразили готовность при определенных условиях вернуться к прежним объемам размещения.

Ожидаемый торговый диапазон на ближайшую неделю составляет 66,75–68,75 руб./долл. При сохранении негативных тенденций в среднесрочной перспективе российская валюта может протестировать отметку 69,00 руб./долл., однако дальнейшее падение возможно только в случае серьезных шоков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зотов Владимир
Зотов Владимир
руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг
УБРиР
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.11 16:41
fn593063:
Вестников. Замечали ли вы, что порой очень успешный мужчина, сменив женщину, вдруг теряет всё? А наоборот? Казалось бы, безнадёжный неудачник, рядом с женщиной вдруг взлетает в социальном плане буквально к небесам?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему вокруг так много красивых, умных, но одиноких женщин?

Почему вокруг одних мужчины вьются, несмотря на возраст и внешность, а другие остаются одинокими?
09.11 16:43
АНГЕЛЫ:
Австрия обвинила Россию в шпионаже
09.11 16:44
fn593063:
> 16:43 АНГЕЛЫ, ты только проснулся?!
09.11 16:46
АНГЕЛЫ:
Саудовская Аравия опасается заката нефтяной эры и падения глобального спроса на "черное золото".
"В королевстве знают, что спрос на нефть не будет вечным, поэтому нужно думать о будущем после ОПЕК", - объяснил источник WSJ.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря