Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доллар может попытаться пойти выше 63 рублей

В четверг рубль открылся укреплением на 8 коп. к уровню закрытия среды (62,94) и уже в первый час торгов протестировал отметку в 62,75 по доллару. Однако общая ситуация на развивающихся рынках в четверг постепенно складывается в пользу доллара. Если в утренние часы на ряду с рублем часть валют EM также торговалась в плюсе, то к середине дня доллар вышел в зеленую зону практически на всех площадках. Отечественная валюта не стала исключением, и к полудню ее положительная динамика сократилась практически до нуля. При этом в парах с основными валютами индекс USD остается под давлением, что свидетельствует о преобладании ожиданий смягчения процентной политики в США. Укрепление же американской валюты на рынках EM, по всей видимости, объясняется вновь усилившимися опасениями инвесторов в отношении торгового конфликта США и Китая (о неприятии к риску свидетельствовало и утреннее укрепление "защитных" швейцарского франка и японской йены).

На локальном рынке за неделю до проведения основных налоговых платежей экспортеров индикативная MosPrime o/n остается вблизи ключевой ставки ЦБ, а спрос банков на ликвидность от Федерального казначейства в рамках однодневного РЕПО находится на минимальном уровне, хотя накануне банки предъявили повышенный спрос на депозитном аукционе казначейства. Последнее событие, вероятно, обусловлено не столько потребностями в ликвидности, сколько ожиданиями дальнейшего снижения ставок (средства размещались на полгода по плавающей ставке).

В четверг казначейство также провело валютный депозитный аукцион (500 млн долл.), спрос на котором отсутствовал. Напомним, что неделей ранее лишь один банк привлек 100 млн долл. из лимита в 500 млн долл., тем не менее, валютная ликвидность от казначейства оказалась востребованной впервые с марта текущего года. До момента проведения аукциона на прошлой неделе доллар почти непрерывно укреплялся на внутреннем рынке в течение двух недель. За последнюю неделю курс успел заметно скорректироваться и стабилизироваться, и отсутствие заявок на сегодняшнем аукционе является дополнительным свидетельством выравнивания ситуации с валютной ликвидностью.

На фоне сокращения аппетита инвесторов к риску на развивающихся рынках можно ожидать новых попыток продвижения доллара на уровень 63 руб. и выше. В то же время вблизи 63 руб. экспортеры могут увеличить объемы продаж валютной выручки в рамках подготовки к налоговым платежам, что будет сдерживать давление на отечественную валюту.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Юрий
Кравченко Юрий
начальник отдела анализа банков и денежного рынка
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.07 15:42
DIGITAL DOG:
Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей

Половина россиян получают зарплату менее 34,5 тыс. рублей, следует из результатов исследования Росстата. А зарплаты 10% наиболее высокооплачиваемых работников в 13 раз превышают зарплаты 10% наименее оплачиваемых
18.07 15:43
DIGITAL DOG:
Бывших сотрудников ФСБ хотят сделать невыездными

Группа депутатов Государственной думы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, которым устанавливается возможность временно ограничивать право на выезд из страны бывших сотрудников Федеральной службы безопасности.

Как передает ТАСС, об этом общественность проинформировал сам Пискарев, подчеркнув, что временный запрет на срок до пяти лет может быть введен в отношении тех бывших сотрудников ФСБ
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября