Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вероятность ослабления рубля выше, чем его укрепления

Валютный рынок. Укрепление доллара на международных площадках приостановилось, но потенциал для дальнейшего развития данного тренда сохраняется. Глобальные фондовые рынки восстанавливаются после рекордных падений накануне, спровоцированных ожиданиями более жесткой политики ФРС в текущем году. Сегодня предстоит выступление целого ряда представителей ФРС (Дадли, Уильямса, Каплана и Эванса), которые, вероятно, постараются несколько успокоить рынки. Возможны заявления о том, что динамика повышения ставок останется плавной и будет зависеть от поступающих статистических данных.

На этом фоне доллар может несколько ослабеть сегодня на международных площадках, двинувшись выше отметки 1.24. В перспективе ближайших нескольких месяцев более вероятным нам кажется сценарий продолжения укрепления доллара в направлении отметки 1.21 на фоне вероятного появления новых подтверждений сильного состояния рынка труда в США, способного привести к более быстрому повышению ставок в США.

Рубль накануне чувствовал себя весьма уверенно, как в паре с долларом, так и в паре с евро, реагируя во многом на новые позитивные заявления по санкционной тематике. Напомним, что Министра финансов США Стивен Мнучин заявил, что российский госдолг не является объектом американских санкций. Данное заявление вновь обратило внимание рынков на весьма позитивный доклад по перспективам распространения санкций на российский суверенный долг.

Доклад, указавший на риски подобных мер для американских инвесторов, был опубликован в пятницу, но не оказал существенной поддержки российской валюте, ставшей одной из жертв распродаж на развивающихся рынках в пятницу и в понедельник. В перспективе ближайших трех месяцев вероятность ослабления рубля нам кажется выше, чем вероятность его укрепления. Основанием для этого является ожидаемое нами укрепление доллара на фоне вероятности более жесткой политики ФРС. Краткосрочный ориентир по паре USDRUB 56.5-57.5.

Сырьевой рынок. Нефтяные цены умеренно восстанавливают позиции после волны распродаж на глобальных площадках и перехода в защитные активы. Поддержку “черному золоту” оказало некоторое ослабление позиций USD, а также отчет API, указавший на снижение запасов нефти за отчетную неделю в США. Согласно данным института, объемы запасов нефти сократились на -1 mn bbl, бензина на -0.2 mn bbl, запасы дистиллятов выросли на +4.5 mn bbl. Впрочем, повода для полноценного восстановления оптимизма на рынке недостаточно. Накануне ежемесячный отчет Минэнерго США показал, что добыча нефти в текущем году в среднем составит 10.6 mn bbl/d, а в 2019г. – 11.2 mn bbl/d, тогда как предыдущий прогноз предполагал рост добычи до 10.3 и 10.9 mn bbl/d в 2018 и 2019гг., соответственно. Напомним, что текущее значение показателя – 9.9 mn bbl/d.

Сохранение нефтяных цен на высоком уровне стимулирует буровую активность сланцевиков, что в итоге расширяет предложение на рынке и, как следствие, вынуждает проявлять большее терпение участниками сделки ОПЕК+. Одновременно с этим необходимо отметить, что уровень исполнения сделки остается высоким, а стороны не намерены что-либо менять до конца года. В итоге ситуация на рынке остается достаточно благоприятной для сохранения цен на отметках $65+ bbl Brent. Однако мы не исключаем, что предстоящее сезонное повышение запасов в хранилищах может привести к росту коррекционных настроений на рынке, ситуацию также может дополнять восстановление позиций долларом США. Краткосрочные ориентиры Brent $66.5-68/bbl, в фокусе динамика недельная статистика Минэнерго США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
07.02 13:48
Обзоры и идеи: Walt Disney остается достойным вложением после квартальной отчетности
В квартальных результатах Walt Disney больше позитивного, чем негативного Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля