еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доллар готов к формированию новых максимумов в ближайшие месяцы

· Тайский бат стал самой яркой валютой утром, 12 октября. Укрепление THB отражает ставку на возобновление экономики.

· Турецкая валюта впервые в истории обесценилась до 9 лир за доллар. Текущая денежно-кредитная политика ЦБ Турции не вызывает доверия у международных инвесторов.

· Рубль проверил на прочность свои лучшие уровни в 2021 году. Технически рубль перекуплен, но рост цен на нефть не позволяет совершить коррекцию.

Валюты стран G10. Акции в США упали по итогам низколиквидных праздничных торгов в понедельник. Рынок облигаций был закрыт из-за Дня Колумба. Нефть Brent обновила трехлетний максимум, а американский бенчмарк WTI подскочил до максимума за 7 лет. Дорогие энергоресурсы формируют беспокойства в отношении возможности компаний генерировать более высокие прибыли. При этом рынок обратил внимание на то, что одиозный инвестбанк Goldman Sachs понизил прогнозы по ВВП США в 2021 и 2022 гг. Китайские власти решили сфокусироваться на связях между государственными банками и крупными игроками частного секторе, тем самым расширяя свою борьбу, направленную на сдерживание увеличения капиталистических сил в экономике. В итоге аппетит к риску был низким и доллар в Большой десятке укрепился в понедельник, 11 октября, против всех конкурентов, кроме австралийского доллара, а также остался без изменений относительно новозеландской валюты.

Если вкратце, то доллар сбалансирован для формирования новых максимумов в ближайшие месяцы на фоне анонса ФРС старта сворачивания стимулов в следующем месяце, сезонного спроса и нестабильностью энергетических рынков. Опасения по поводу инфляции формируют рост доходности, а риски возникновения стагфляции повышает спрос на доллар в статусе защитного актива. Когда же временные факторы перестанут подогревать инфляцию, а опасения стагфляции растворятся и останутся в прошлом, то доллар будет извлекать выгоду из опережающих показателей своей экономики относительно конкурентов.

Рубль и другие валюты Emerging Markets. Тайский бат стал ярким моментом среди всех валют развивающихся рынков утром во вторник, 12 октября. В конце сентября и начале текущего месяца курс USDTHB активно атаковал уровень сопротивления 34 бата за доллар. Это максимумы с середины 2017 года. Однако последние 2 дня тайская валюта очень уверенными темпами дорожает к доллару. Утром во вторник рост сразу на 1,3%. Таиланд опубликовал дорожную карту возрождения экономики, сильно зависящей от туризма. Посетители из 10 стран с низким уровнем риска, включая США, Китай, Сингапур, Германию и Великобританию, не будут обязаны проходить изоляцию по прибытии с 1 ноября, заявил премьер-министр. Список путешественников, которые могут обойтись по прибытии в Таиланд без карантина, будет расширен с декабря. Правительство также рассмотрит возможность разрешить ресторанам возобновить продажу алкоголя с 1 декабря. По данным правительства Таиланда, к концу года не менее 70% населения страны будут вакцинированы двумя уколами. Соответственно, укрепление курса бата отражает ставку на возобновление экономики. Консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg экспертов указывает на рост курса тайской валюты до 32,6 батов за доллар к концу года. Это предполагает возвращение котировок к 100-дневной скользящей средней. В прогнозе есть немалая толика истины, особенно если учесть высокую техническую перепроданность бата, которая отражается в экстремальном отклонении текущего курса от 200-дневной МА.

Только 7 из 24 валют развивающихся рынков укрепились к доллару в понедельник.

Перуанский соль вырос к доллару на 0,5% и стал лидером роста в сегменте ЕМ на фоне роста цен на нефть до самых высоких уровней с 2018 года. При этом в промышленных металлах также наблюдалась позитивная динамика, а цены на медь выросли до $9570 за тонну, вернувшись к уровням середины сентября. На самом деле PEN - одна из 5 валют ЕМ, которая с начала года обесценилась к доллару более чем на 10%. 30 сентября курс впервые в истории достиг максимума 4,14 солей за единицу валюты США. Сейчас на фоне ралли сырьевых цен мы наблюдаем фиксацию прибыли в коротких позициях по перуанской валюте. Уровень стандартного отклонения от 200-дневной скользящей средней линии указывает на то, что PEN является экстремально перепроданным в краткосрочной перспективе. Текущая коррекция будет носить оздоровительный характер.

Для турецкой лиры понедельник стал днем исторических рекордов: впервые курс поднялся до 9 лир за доллар и достиг рекордного пика 9,0178. Лира в 2021 году подешевела к доллару на 17,34% - самая слабая валюта ЕМ (рубль - самый сильный +3,5%). За сентябрь турецкая валюта подешевела к доллару на 6,5% - вновь наихудший результат в сегменте (рубль опять лидер в ЕМ в сентябре - +0,7%). Мы неоднократно отмечали неортодоксальную денежно-кредитную политику в Турции, которая осуществляется под сильным давлением президента страны. Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что побороть инфляцию (CPI в. сентябре вырос до 19,6% по сравнению с 19,25% в августе) наилучшим образом можно, снижая процентные ставки, а не повышая их, как делают остальные. Поскольку ЦБ Турции уверен, что высокий показатель CPI обусловлен временными факторами, он решил таргетировать базовую инфляцию, а core CPI в. сентябре 16,99% против 16,8% в августе. Поэтому регулятор 23 сентября снизил ставку с 19% до 18%. Однако такая политика не вызывает доверия у международных инвесторов, которые не уверены, что подобным подходом можно добиться контроля над инфляцией. Поэтому лира дешевеет.

Рубль по итогам понедельника практически не изменился к доллару. В ходе торгов курс USDRUB повторно проверил на прочность установленные летом минимумы текущего года на 71,55. Основную поддержку рублю оказывает конъюнктура на сырьевых рынках. То, что является для развитых рынков энергетическим штормом и настоящей проблемой для стран с развивающимися экономиками, которые являются импортерами энергоносителей, для РФ является благом. Рубль технически выглядит очень перегретым в краткосрочной перспективе, но при такой динамике цен на нефть рублю довольно сложно упасть, хотя обновлять годовые максимумы (для доллара они - минимумы) российская валюта не решилась на низколиквидной сессии первого дня наступившей торговой недели.

Напрашивается тезис о том, что коррекция рубля станет следствием коррекции в ценах на нефть. Однако это все-таки не единственное условие для коррекции. Россия выглядит особенной в сегменте ЕМ в текущей ситуации, однако фондов, инвестирующих только в активы РФ, меньше, нежели фондов, которые инвестировали в портфель ЕМ, где для РФ была отведена та или иная доля. Соответственно, если фонды выходят из активов ЕМ, то они продают в том числе и российские активы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.10 10:13
Новости международных рынков: Фьючерсы на газ в Европе продолжают дешеветь, цены снижаются на 4% - ICE Futures
Стоимость ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF составила $978,7 за тысячу кубометров, что на 4,2% ниже расчетной цены понедельника  Подробнее >>
12.10 10:14
Новости международных рынков: Руководство МВФ выразило полное доверие Георгиевой
В середине сентября юридическая фирма WilmerHale опубликовала отчет, в котором говорилось об озабоченности влиянием Китая на Всемирный банк и решениями Георгиевой. После этого ВБ полностью отменил публикацию рейтинга Doing Business Подробнее >>
12.10 10:19
Новости международных рынков: Продажи автомобилей в Китае в сентябре упали на 20%
Продажи на крупнейшем авторынке мира сократились до 2,07 миллиона транспортных средств в прошлом месяце Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря