Меню

 
 
facebook
вконтакте

Доллар до конца года может держаться вблизи текущих уровней

Последние полгода на валютном рынке проходят под знаком укрепления доллара. В 3кв. 2018г. индекс доллара (DXY) достигал максимумов с середины прошлого года, укрепляясь в район 97 пунктов, а курс пары евро/доллар опускался до 1,13-1,15 долл.

Отчасти снижение курса евро обусловлено обострением проблем в турецкой экономике (активно кредитовавшие турецкие компании европейские банки могут столкнуться с некоторыми проблемами, которые, возможно, заставят ЕЦБ осуществить отход от сверхмягкой монетарной политике позже, чем ожидалось), отчасти рисками наложения США торговых санкций на европейский автопром и более низкой траекторией экономическогороста. Политические проблемы в Италии и неясность относительно Brexit также добавляют негатива для евро.

Состояние двойного дефицита (дефицит бюджета + отрицательное сальдо счета текущих операций) по-прежнему актуально для США. Риски его дальнейшего усугубления сохраняются (реализация налоговой реформы и инфраструктурных проектов Трампа может повлечь мощное увеличение бюджетного дефицита, которое в краткосрочной перспективе сложно будет нивелировать притоком капитала), что ограничивает потенциал для укрепления американской валюты.

Двойной дефицит США и индекс доллара (DXY)

Источник: Bloomberg, PSB Research&Strategy

Мы считаем, что до конца года факторы двойного дефицита в США и разницы в процентных ставках будут уравновешивать друг друга, а риски введения торговых санкций против Европы - перспектива не этого года. Поэтому по паре евро/доллар справедливым считаем диапазон 1,15-1,20 долл., полагая, что пара будет в конце года все же тяготеть к его нижней границе.

На рынке нефти сохраняется восходящая тенденция в ценах, котировки Brent преодолели отметку 80 долл./барр. впервые с осени 2014 года. Спрос на нефть в Азии и в США остается устойчивым, обеспечивая рост глобального потребления энергоносителей на 1,5%-2%, что в условиях перевыполнения соглашения ОПЕК+ обеспечивает сокращение мировых запасов энергоносителей. Ключевой показатель, отслеживаемый ОПЕК+, запасы нефти в ОЭСР снижаются и находятся ниже целевого уровня (5- летняя средняя), начиная со 2-го квартала.

Мы видим потенциал роста цен на горизонте до конца года. Основным фактором выступают риски дальнейшего сокращения экспорта энергоносителей из Ирана. С 4 ноября ожидается применение второго раунда санкций, которые затронут энергетический сектор страны. США намерены обеспечить эмбарго на экспорт нефти из Ирана (для некоторых покупателей могут быть исключения). На этом фоне ряд импортеров (Корея, Япония) уже отказываются от покупок иранской нефти, в результате экспорт нефти из Ирана продолжил сокращаться и в августе упал до 1,8 млн барр./сут. с 2,1 млн барр. – в 2017 году. Фактор Ирана, создающий риск затягивания фазы дефицита предложения, способен решающим образом влиять на цены до весны 2019 года.

Мы ждем, что цены на Brent в конце года смогут остаться в зоне 80-90 долл./барр.; возврат в зону 60-70 долл./барр. ждем в середине 2019 года.

Цены на нефть и прогноз по спросу-предложению

Источник: Bloomberg, PSB Research&Strategy

Иран является ключевым фактором высоких цен на нефть. Производство нефти в ОПЕК в настоящее время растет, вернувшись к отметке 32,5 млн. барр./сут., что составляет 1/3 мировой добычи. ОПЕК+ перевыполняет свой план по сокращению добычи нефти, уровень исполнения сделки достиг 129% в августе. По итогам министерской встречи ОПЕК+, которая состоялась в сентябре текущего года в Алжире, принято решение довести уровень соответствия добычи до 100%, позволив странам, имеющим потенциал наращивания добычи, компенсировать сокращение поставок из стран с проблемными экономиками, например, из Венесуэлы.

Иран является третьим производителем среди стран ОПЕК с долей в производстве картеля 11%. В 2017 году страна добывала около 3,8 млн барр./сут. и экспортировала около 2,1 млн барр./сут. нефти. В настоящее время в Исламской Республике снижается добыча и экспорт нефти, однако страна по-прежнему входит в топ- 3 производителей.

Добыча ОПЕК и доля картеля в мировом производстве нефти

Источник: Bloomberg, PSB Research&Strategy

Текущие возможности ОПЕК по оперативному наращиванию добычи, по нашим оценкам, весьма ограничены. В случае дальнейшего сокращения поставок нефти из Ирана (мы в базовом сценарии предполагаем падение экспорта до 1 млн барр./сут.) с ноября 2018 года, на мировом рынке увеличится дефицит предложения, который в 4-м квартале достигнет 0,5 млн барр./сут.

Мы отмечаем, что фактор Ирана отчасти уже заложен в цены. Исходя из нашей модели, иранская геополитическая премия в настоящий момент уже составляет 10-12 долл./барр. и к концу года может достичь 17-18 долл./барр. В дальнейшем мы ожидаем восстановления скрытых поставок нефти из Ирана и запуска механизма ЕС, который позволит торговать с Ираном в обход санкций США, что будет способствовать снижению геополитической премии, но уже со следующего года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.10 18:18
Бармен из Твери:
пора, пора в 64-ю фигуру
16.10 18:26
АНГЕЛЫ:
Банковская система Китая трещит по швам под ударом торговой войны
16.10 18:30
fn593063:
> 18:18 Бармен из Твери, Растем в Сбере) Все идет как мы с тобой и задумывали)
16.10 18:36
Вас блоканула Сона—динамщиця!:
Хангаръ Еигхтеенъ.
16.10 18:37
Вас блоканула Сона—динамщиця!:
> 18:13 гот на рынке, скоро выпью водке, бесъ обизательстфъ, бесъ алиментофъ.
16.10 21:09
dobro21593:
аналитики....мать его идти....зеленный к концу года 55.91

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря