Меню

 
 
facebook
вконтакте

Добро пожаловать в ловушку ликвидности!

С исторической точки зрения окончание циклов ужесточения монетарной политики в США, как правило, связано с финансовыми кризисами. В 2007–2008 гг., когда рынок репо перестал нормально функционировать, банки начали массово изымать средства из других банков, что и послужило причиной кризиса.

На этот раз источником кризиса могут стать рынки долга и корпоративных облигаций. Кризисы обычно происходят в самый неожиданный момент. Эти факторы заставляют ведущие мировые Центробанки активизировать смягчение монетарной политики.

Вероятнее всего, в будущем, комментируя очередное снижение ставки, Федрезерв уже не станет описывать его как "необходимую на данном этапе корректировку денежно-кредитной политики". Проблемы монетарной политики будут обсуждаться на предстоящем 22–24 августа симпозиуме в Джексон-Хоуле. В прошлые годы симпозиум неоднократно служил площадкой для сообщения рынку о значительных изменениях в политике регулятора. На этот раз в центре внимания будет возможность перехода на новые принципы монетарной политики, в том числе таргетирование цен и номинального ВВП, а также более частое использование балансов Центробанков, т. е. программ количественного смягчения.

Для запуска очередного этапа количественного смягчения Федрезерву не обязательно дожидаться, когда ставка по федеральным фондам опустится до нуля. ФРС может проводить денежно-кредитную политику, одновременно используя два инструмента – ставку по федеральным фондам и собственный баланс. По имеющимся оценкам, каждые 250 млрд долл., направленные на покупку активов, по своему эффекту равносильны снижению ключевой ставки на 25 бп. Но вопрос заключается в том, помогут ли дальнейшее снижение ставок, дополнительные вливания ликвидности и расширение количественного смягчения оживить экономику и предотвратить дезинфляцию.

В Японии это не сработало, так почему должно сработать, к примеру, в еврозоне? Количественное смягчение – это, по сути, обмен активами, а именно обмен государственных облигаций, по которым инвесторы получают проценты, на деньги, по которым проценты не платятся. Таким образом, количественное смягчение не влияет на общий объем государственных обязательств в обращении и, соответственно, не способствует ускорению инфляции.

В действительности увеличение "беспроцентной" денежной базы толкает инвесторов к поиску инструментов с более высокой доходностью, что в итоге ведет к росту цен на финансовые активы. Однако если инвесторы станут более осторожными, спрос на ликвидность вырастет. Другими словами, инвесторы скорее захотят вернуть свои деньги, нежели обеспечить возврат на них. Вот почему некоторые правительства и банки могут без последствий использовать отрицательные процентные ставки. Добро пожаловать в ловушку ликвидности.

Между тем 24–26 августа в Биаррице состоится саммит G7. Основными темами для обсуждения станут угроза глобальной рецессии, усиление торгового противостояния и валютные войны. Прежде тесное международное сотрудничество могло привести к скоординированному смягчению экономической политики. Однако в последнее время ситуация начала развиваться слишком быстро, и не исключено, что в сентябре мы увидим существенные изменения в денежно-кредитной политике всех ведущих Центробанков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маккиннон Нил
Маккиннон Нил
глава подразделения по макроэкономической стратегии
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.08 15:51
Бармалейка:
Кеннеди спас мир от разрушения, а Рыжий Капризун ввергнет финансовый мир в пучину хаоса
15.08 15:57
Сатья.:
Сегодня медосмотр проходила..Захожу к психиатру...спрашивает-есть ли жалобы...говорю-нет-у меня справка есть...я-здорова..а он мне-не..Вы не здоровы-Вы-годны)..Живые анекдоты ..но тем не менее свойства нашей нервной системы..разнообразны..)
15.08 15:58
Сатья.:
И только Реализации души-её конечный пункт..) ..
15.08 15:59
Веcтников:
> 14:06 DIGITAL DOG, от же ж! Точно! Хотя и сейчас у нас, в Ленинграде, темнеет на час позже, чем для брянских.
15.08 15:59
ветеран 1812:
Ха-ха-ха! Дохтор на раз расшифровал Алису.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября