Меню

 
 
facebook
вконтакте

До заседания ЕЦБ курс рубля может оставаться на текущих отметках

Глобальные рынки: главное. Рост основных фондовых индексов и фьючерсов на них сегодня поддерживается позитивными новостями о первых встречных шагах в торговом конфликте США-Китай в преддверии возможных переговоров в начале октября. После того, как китайские власти исключили ряд товаров из-под действия тарифов, президент Трамп вчера анонсировал отсрочку на две недели во введении 5% повышения к таможенным пошлинам для части китайской продукции. Это, скорее, выглядит как символические шаги, а не начало выхода из кризиса, но инвесторам этого пока достаточно. Сегодня в фокусе – заседание ЕЦБ и то, какие стимулы объявит регулятор помимо ожидаемого снижения депозитной ставки.

Валютный рынок. Активность на локальном валютном рынке в среду еще больше снизилась, учитывая резкое снижение объема торгов по сравнению с обычными показателями. Спекулянты, видимо, предпочли занять выжидательную позицию в преддверии основных событий на внешних рынках четверга-пятницы. Экспортеры также не спешат выходить с продажами, вероятно, надеясь на отскок USD/RUB к более высоким уровням.

До заседания ЕЦБ курс может оставаться на текущих отметках, а дальнейшие перспективы будут определяться масштабом тех изменений в монетарной политике европейского регулятора, который будет анонсирован, поскольку это с высокой вероятностью повлияет на динамику EUR/USD и других ключевых валютных пар. Вчерашний рост доллара по индексу DXY был в значительной степени обусловлен его ростом к EUR, поэтому для российской валюты это вылилось лишь в укрепление к EUR при относительно стабильной динамике к самому USD. Значимость внешних событий для рубля пока остается высокой.

Новости экономики. За неделю по 9 сентября потребительские цены вновь снизились на 0.1%, однако до округления темпы снижения увеличились с 0.03% до 0.07%. При этом сезонная дефляция по плодоовощной продукции, напротив, замедлилась с -3% до -2.7% за неделю, указывая на влияния других групп товаров. В годовом выражении темпы инфляции снизились с 4.3% до 4.25%, оставаясь в рамках наших ожиданий. Шансы увидеть уровни 3.6-3.8% к концу года довольно высоки с последующим снижением вплоть до 3% и ниже в 1П20. Поэтому цифры по-прежнему допускают возможность дальнейшего снижения ставки ЦБ еще на 25 б.п. в декабре до 6.75%, а в 2020г. не исключаем ее сокращения вплоть до 6.00-6.25% во 2П20.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.09 10:14
Новости компаний: Старт торгов в России стал нейтральным
Но все же в первые минуты торги начались разнонаправленно: индекс МосБиржи снижается на 0,14%, его значение составляет 2813,16 пункта, индекс РТС растет на 0,12% - до 1356,28 пункта Подробнее >>
12.09 10:19
Новости компаний: "Яндекс" вложит 5 млрд рублей в развитие новых образовательных проектов
Компания подготовит более 100 000 специалистов для IT-отрасли Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября