Меню

 
 
facebook
вконтакте

До решения ФРС рынки возьмут паузу

Глобальные рынки: главное. Сегодняшнее заседание ФРС США по монетарной политике, безусловно, является ключевым событием для инвесторов. Снижение ставки на 25 б.п. является базовым сценарием. В пользу этого шага говорят и последние неожиданные изменения на рынке долларового репо, где ставки с начала недели в отдельные моменты достигали 10%, вынудив ФРС проводить интервенции по вливанию ликвидности на рынок.

Проблемы на этом рынке – серьезный вызов, ведь стоимость краткосрочной ликвидности является отправной точкой для банков с точки зрения расчета итоговой стоимости конечных кредитов экономике (так называемая трансфертная кривая). На рынке нефти к концу вчерашнего дня новости о восстановлении порядка 40% от потерянных объемов добычи нефти в Саудовской Аравии понизили цены на нефть до US$64/брл. Прогнозы полного восстановления добычи к концу сентября также оказались лучше исходных предположений, но котировки сырья пока все равно остаются выше показателей конца прошлой недели. Возможная причина – геополитическая премия и премия за риски новых повреждений инфраструктуры, которые могут остаться в цене даже после восстановления добычи. До решения ФРС и пресс-конференции его главы рынки, вероятно, возьмут паузу.

Валютный рынок. Рубль во вторник потерял около 0.5% до 64.40/USD, оказавшись в числе ЕМ валют-аутсайдеров. Частично это было связано с общим осторожным подходом инвесторов к ЕМ активам, и рубль в этом смысле был чуть более уязвим после уверенного роста в начале недели и некоторого роста доллара. Тем не менее, фундаментально рубль остается в существенно более выигрышной позиции, чем его ЕМ конкуренты, особенно в свете предстоящих налоговых выплат. Поэтому без учета возможных изменений на внешних рынках после решения ФРС, рубль все равно имеет шансы и далее торговаться около 64/USD. Если же ФРС подтвердит курс на мягкость политики в будущем, то общее восстановление аппетита к риску способно вывести пару USD/RUB на уровни ниже 64.00/USD.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.09 11:00
ExoCet:
Ученые: Супервулкан Солнечной системы «проснется» в сентябре
18.09 11:03
Веcтников:
Это в форексных кухнях нет живых заявок контрагентов, а есть лишь кухня с которой и пытаются форексники сварить бульон с крутых яиц.
18.09 11:12
Веcтников:
точнее не "с", а "против" которой. Что вдвойне стрёмно.
18.09 11:13
ДИКСОН 777:
Валентайн сообщи ещё нам о том что Волга впадает в Каспийское море....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля