Меню

 
 
facebook
вконтакте

До поступления новой негативной информации возможен инерционный рост индекса ММВБ с тестом 1700 пунктов

Европейский рынок акций умеренно снизился во вторник (EUROTop100: -0,8%), отойдя от локальных максимумов на фоне слабых корпновостей (в Европе отчетность хуже ожиданий представили Siemens и Philips) и разочаровывающей статистики по США. В условиях ухудшения новостного фона слабые рынки и сектора подверглись большему давлению - греческий рынок акций потерял 3,7%, европейский финсектор - 1,2%.

Американский рынок акций скорректировался еще сильнее (S&P500: -1,3%; Dow Jones IA: -1,6%; NASDAQ Composite: -1,9%). Новостью дня стали слабые данные по заказам на товары длительного пользования, снизившиеся на 3,4% м/м (без учета транспорта - на 0,8%), тогда как ожидался рост. Слабая отчетность Microsoft Caterpillar привел к падению их акций на 9,3% и 7,2% соответственно, способствуя ухудшению ожиданий по динамике прибылей американских корпораций из-за замедления глобального эк. роста и сильного доллара.

Российский фондовый рынок по итогам волатильной торговой сессии вторника смог вырасти (ММВБ: +1,9%; РТС: +0,3%). Торги начались снижением ключевых индексов - участники рынка среагировали на понижение странового рейтинга продажами, причем индекс РТС с открытия протестировал нашу целевую зону (740-750 пунктов). Но к середине дня ситуация стабилизировалась, а во второй половине мы увидели покупки, чему способствовали как стабильность рубля и ожидания сохранения кредитных рейтингов сильных компаний (позволив, в первую очередь, "Лукойлу" (+2,1%) и "НорНикелю" (+3,9%) быть сильнее рынка), так и новые надежды на отскок на рынке нефти и в евро. Торговая активность возросла - объем торгов превысил 44 млрд руб.

Среди ключевых сегментов наблюдалась разнонаправленная динамика - сильно выглядели экспортеры, сектора, ориентированные на внутренний рынок, отставали в росте или показывали негативную динамику. Так, в нефтегазовом сегменте лидировали акции "Сургутнефтегаза" (оа: +6,3%; па: +6,4%) при высоких оборотах, 5.4% прибавила "Транснефть", 2% - "Газпром". В металлургах, кроме "НорНикеля", заметно подорожали акции "Алроса" (+6,1%), НЛМК (+4,7%), "Распадской" (+3,9%), ММК (+3,6%). Уверенно выглядели производители удобрений во главе с "Уралкалием" (12%). Финсектор не пользовался особым спросом - тут сильнее рынка оказались лишь па "Сбербанка" (+2,1%). В прочих сегментах из историй роста можно выделить, пожалуй, лишь ТГК-1 (+5,9%) и па "АвтоВАЗА" (+3,2%). А вот снижающихся бумаг было хоть отбавляй - от "Магнита" (-2,3%) и "Дикси" (-3,1%), до "Мегафона" (-2,6%) и "фишек" в электроэнергетике. В условиях слабеющего рубля и торможения экономики к внутренним историям особого интереса, тем более в условиях отсутствия рыночной эйфории, нет.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется нейтральный внешний фон. Американские индексы растут, азиатские площадки демонстрируют разнонаправленную динамику. На наш взгляд, до поступления новой негативной информации (29 января будет рассмотрен вопрос по санкциям, высоки риски расширения зоны конфликта в Донбассе), мы допускаем возможность инерционного роста индекса ММВБ с тестом 1700 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
Илья Фролов
ОАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
28.01 09:36
Новости компаний: Прогнозный план приватизации федерального имущества дополнился 58 объектами, подлежащими внесению в уставный капитал РЖД, и 90 объектами госсобственности, изымаемыми у ФГУП. Подробнее >>
28.01 09:36
Веcтников:
> 09:26 100gramm, да тем в первую очередь и прославился. Трудом "Русофобия".
Сам он математик. Член-корр. АН СССР. Ну и в советское время в самиздате одним из первым позволил себе поднять тему либерал-предателей и прочих иудео-протестантов.
Говнюки-смутьяны. Ну которым, чем хуже, тем лучше. Малый народ. Не в смысле евреев, а в смысле которые не быдло, не козлы, которые граждане мира, носители и ценители общечеловеческих ценностей. Для которых патриотизм - последнее прибежище негодяя.
28.01 09:37
Faiter:
Да будет РОСТ...
28.01 09:40
2rena:
> 09:37 Faiter, коррекция будет, скаканули вчера высоко...
28.01 09:43
Faiter:
> 09:40 2rena, коррекция была ужо вчерась с утра... седня на хай пойдем... всем пакупать...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая