еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

До начала июня сохраняется осторожный оптимистический взгляд на российский рынок акций

Отечественный фондовый рынок, хоть и плетется в хвосте мощных мировых тенденций, продолжает поступательный рост. Индекс РТС вошел в зону выше 1500 пунктов. Для определения возможных перспектив на ближайшие месяцы, стоит вернуться  к раннему комментарию от 21 апреля прошлого года. Сам комментарий можно прочесть на ленте ФИНАМ, а его суть заключалась в трех простых словах: нефть будет расти (ровно год).

Довольно любопытным явлением за несколько месяцев до знаменитого апреля 2020 было очень скрупулезное обсуждение возможных перспектив нефтяных цен на одном из очень популярных русскоязычных интернет ресурсов. За 3-4 месяца до драматических событий на рынке, в режиме олимпийского репортажа каждый день публиковались все возможные и невозможные данные, включая очень точный перевод с английского на русский. Таблицам и графикам по их числу и точности позавидовал бы Американский институт нефти. Приводились даже данные о том, что будет с ценами на нефть, если железнодорожный шлагбаум закроется на десятки секунд раньше времени перед колонной бензовозов, которые везут нефть в нефтехранилище, по причине задержки поезда  из 110 цистерн с мазутом.

Вся пикантность ситуации заключалась в том, что все эти данные, включая сложнейшие математические расчеты были ...верными. Я не удивлюсь, если в какой-то момент вся эта подборка превосходила данные, получаемые крупнейшими трейдерами мира. Бегло просматривая весь этот информационный мусор, зная ответ заранее - я, как герой Д.Баниониса (Председатель) искал всего три слова, три важных слова "куда двинется цена", и, разумеется, не находил.

Ни в одной из аналитических подач не было даже тени намека на то, что нефть "сложится в разы" и даже уйдет в область отрицательных значений. Стоить заметить, что после событий в апреле 2020 сам "брутто объем" аналитики по нефтяным ценам упал на имярек ресурсе примерно в 5 раз.

Вернемся в наши дни: цены на нефть продолжают свой рост, и, по всей видимости, не смогут преодолеть  отметку в 75 долларов за сорт брент. Но "стаю" комментаторов в последние полгода интересует анализ денежных агрегатов в США. Не затрачивая время на перевод с английского можно в режиме спортивного репортажа получить самые свежие(и снова очень точные) данные о балансе ФРС, о денежных агрегатах М1 и М2.Телевизионная картинка дополняет это все "очередями за продуктами", линчеванием и "галопирующей  инфляции". Нужно ли говорить, что в горах абсолютно не нужной информации я снова пытаюсь разглядеть хотя бы очертания трех слов, трех важных слов "когда развернется тренд". За последние два месяца на месте человека не следующего  я выделил три важных тезы "пришло время шортить по крупному", про некую "плиту" .а совсем недавно была назначена точная дата - 18 марта.

Не утомляя более читателей, могу резюмировать, что с февраля следуя этому "инфошуму", я мог потерять весь депозит даже работая с плечом 1 к 1,5.

Возвращаясь к разговору более конструктивному: бивалютная корзина снизилась за последние 2 дня ниже важной (ключевой) отметки в 80. Значение на момент написания комментария 79,46. Полагаю, что рост рубля может несколько ускориться. Среднесрочная перспектива  сулит выход курса евро к уровням в 85 рублей. Субъективный взгляд на курс рубля предполагает в разы более важный ориентир инструмента BKT, нежели надуманные уровни поддержки доллара в 73,5-73,0-72,5 и 72 рубля. В "пересчете на максимумы пары Eur/Usd” доллар уже давно торгуется ниже 72 рублей.

Индекс РТС: отключение от всего "инфошума" и анализ лишь цифр в цифрах, дает следующую картинку: максимумы рынка это значение выше 2000 пунктов, с учетом теоретического марафона всех основных мировых индексов это (могло быть) значение в 3000 пунктов. Текущие уровни в 1500 с самым простейшим математическим подходом не предполагают никаких "плит" в принципе. Их нет и быть не может. В практической плоскости вывод можно сделать только один: рост индекса РТС продлится ровно столько, сколько позволит рост, а точнее сказать достижение очевидной точки перелома глобального тренда. То есть, даже боковое движение трех американских индексов среднесрочно будет означать рост индекса РТС.

Бесконечен ли рост отечественного рынка акций? Можно ли делать ставки на 20-25% рост индексов? Я полагаю, что истина лежит в пересечении двух тенденций: попытка догнать общемировой рост "тут" и очень скользкий и очень тревожный период "летних" месяцев "там".

Иными словами, летние месяцы текущего года ближайшая идеальная точка разворота большого заокеанского ап тренда.

Так называемая "плита" в индексе РТС может наяву оказаться неприметной "косточкой от вишни" на какой-нибудь отметке, скажем, в 1663 пункта. До начала июня я сохраняю осторожный оптимистический взгляд на рынок акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пастор Аншлаг
Пастор Аншлаг
независимый

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
15.03 13:06
NERV*:
С таким планом только в сколково)
15.03 13:13
Прозрачный:
Россия и Республика Конго подписали соглашение о неразмещении оружия в космосе. Ранее аналогичное соглашение было заключено с Бурунди
15.03 13:15
NERV*:
Аа, вспомнил - витек же разработал свою конструкцию коробки, где пчёлы мёд в трехлитровые банки сами мед разливают))
Эти две комсомольские чушки хотели это запатентовать)
И смех и грех
15.03 13:17
NERV*:
> 13:13 Прозрачный, эти страны представлены в совбезе оон?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября