Меню

 
 
facebook
вконтакте

До начала декабря нефть может протестировать более низкие уровни

Мировые рынки: Вчера все внимание рынков было приковано к динамике нефтяного рынка. Цена за баррель Brent опустилась к отметке $65.3 (-4.7%), при этом потери в цене с пиковых значений начала октября составили 24%. Игроки демонстрируют волнение по поводу декабрьского заседанием ОПЕК+ (6-7 декабря), опасаясь возможного наращивания добычи для компенсации последствий санкций против Ирана.

Помимо этого, опасения вызывает замедление мирового спроса на нефть из-за непрекращающихся торговых конфликтов. В довершение, Д.Трамп сохраняет недовольство высокими ценами на нефть, провоцируя эмоциональные распродажи. Все вместе провоцирует смену "бычьего" тренда на "медвежий" и, таким образом, придает инерцию ценовым движениям из-за изменения позиционирования.

Мы не исключаем, что до начала декабря нефть может протестировать более низкие уровни. Однако, не стоит забывать, что ОПЕК называл "комфортный" уровень цены $70/барр., поэтому консолидированное решение может быть направлено на локализацию ценовых провалов, а не только достижение текущего баланса спроса и предложения.

Макроэкономика: Росстат вчера опубликовал первую оценку ВВП за 3к'18. Рост составил лишь +1.3% г/г и одновременно слабее, чем темпы роста во 2к'18 (+1.9% г/г) и консенсус (+1.4% г/г, SG +1.4% г/г). Деталей по поводу замедления экономики на данный момент нет, однако можно предположить совокупность предпосылок для замедления. Во-первых, это замедление промышленной активности в период проведения чемпионата мира по футболу и, во-вторых, резкое ухудшение делового оптимизма с начала августа на фоне обострения опасений санкций и коррекции курса рубля. Последнее обстоятельство может также негативно сказаться на динамике ВВП в 4к'18 и здесь мы видим риски дальнейшего замедления темпов роста экономики до 1.1% г/г.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря