Меню

 
 
facebook
вконтакте

До конца текущего или в начале следующего года вполне возможна цена $90 за Brent

Фондовые площадки. Европейские биржевые площадки на торгах в четверг  демонстрируют отрицательную  динамику на фоне решения Банка Англии сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,5%.

Так, немецкий DAX снижается на 0,84%, французский CAC40 теряет 0,46%, британский FTSE падает на 0,64%. Фьючерс на американский индекс S&P500 торгуется в красной зоне, теряя 0,1%.

Российский рынок во вторник проводит торги на отрицательной территории. Так, рублевый индикатор МосБиржи падает на 0,28%, в аутсайдерах акции "Полюса" (-2,23%) и "МосЭнерго" (-2,02), в лидерах роста бумаги "АЛРОСА" (+1,91%) и "Мостотреста" (+1,72%). Фьючерс на индекс РТС снижается на 1,06%, пытаясь закрепиться над  локальной поддержкой 111000 пунктов, проход которой может усилить продажи в инструменте.

Рубль по отношению к американскому доллару снижается на 0,31%, торгуясь по 63,77. Локальным сопротивлением в паре выступает отметка 63,90, а поддержки расположены на  63,30 и 62,80. По словам первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова: "Если бы не было бы бюджетного правила, доллар сейчас бы стоил 50 рублей". Также он назвал снижение спроса на российские облигации федерального займа "сезонным явлением".

Однако одной из основных причин снижения спроса на российские ОФЗ стало ужесточение монетарной политики ФРС США. На прошедшем заседании американский регулятор объявил о намерении ускорить темпы повышения процентной ставки до конца текущего года. Помимо этого, прогноз на 2019 год предусматривает три повышения ставки, и еще одно ожидается в 2020 году.

Банк России отреагировал на решение федрезерва паузой в серии понижений процентной ставки, так как в условиях ее роста за океаном уменьшение спреда между ставкой ЦБ РФ и ставкой ФРС может не лучшим образом сказаться на котировках ОФЗ в силу снижения эффективности стратегий carry trade. В свою очередь, чрезмерно ослабленный рубль и заявления высокопоставленных чиновников о том, что искусственная девальвация национальной валюты идет только на благо экономике, тем самым сдерживая рубль в коридоре 60-65, не внушают оптимизма иностранным инвесторам, которые, несмотря на рекордные за последние четыре года цены на нефть, на фоне массовой фиксации прибыли на Emerging markets распродавали и российские долговые бумаги, тем более, что для консервативных стратегий в настоящий момент стал более привлекательным долговой рынок США, где к примеру доходность 10-летних казначейских облигаций колеблется вблизи трехпроцентной отметки.

Рынок нефти. Чем ближе встреча ОПЕК+, которая состоится 23 июня в Вене, тем больше нарастает напряжение и волатильность на рынке "черного золота".

Так, на проходящем сегодня заседании техкомитета ОПЕК+ обсуждается несколько вариантов решения по увеличению добычи, включая ее сохранение на текущем уровне, сообщил министр нефти Ирака. В свою очередь, по мнению экспертов повышение квот картелем более чем на 600 тысяч баррелей  в сутки будет негативно воспринято рынком и цены неминуемо пойдут вниз.

Тем не менее, я все же придерживаюсь мнения, что планируемое увеличение добычи может лишь предотвратить дефицит на глобальном рынке сохранив баланс спроса-предложения, как минимум на летний период оставив цены в комфортном для производителей коридоре $70-$80, а уже в перспективе до конца текущего-начала следующего года, в отсутствии "черных лебедей" на глобальных рынках, мы вполне сможем увидеть уровень $90 за баррель по эталонному сорту Brent.

Прогноз. До конца торговой сессии индекс МосБиржи может протестировать поддержку 2235 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дроздов Сергей
Дроздов Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
21.06 16:51
Новости компаний: Правительство одобрило законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли
Дополнительные доходы бюджета в результате налогового маневра составят 1,3-1,6 трлн рублей Подробнее >>
21.06 16:56
Exo Cet:
Минимальную зарплату в Венесуэле повысили до $1,85 (Журналіст)

Слава соцыализьму !! Слава МаДуре, Слава Чавесу, Слава Киму, Слава Пол Поту, Слава Мао Дзедуну ,Слава Сталину и Ленину !!
21.06 16:59
Веcтников:
> 16:56 Exo Cet, слава американскому империализму!
21.06 17:01
Exo Cet:
В США вновь подвергли штрафу Deutsche Bank
За нарушение правил валютных операций крупнейший немецкий банк должен выплатить 205 миллионов долларов.

когда же он грохнеца?
21.06 17:07
кишкомот:
> 17:01 Exo Cet, никакда! Он же зомби.
21.06 17:07
NERV90:
Когда ты встретишь слепую женщину которая тебя полюбит
21.06 19:04
германик:
90$ -если бакс пи....ся!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря