Меню

 
 
facebook
вконтакте

До конца месяца ожидается сильная волатильность на всех рынках, включая валютный

Как многими экспертами и предполагалось, в ноябре события на российском валютном рынке стали раскручиваться по неблагоприятному для рубля сценарию.

Главным виновником нынешнего резкого ослабления российской валюты стал нефтяной рынок, где котировки с нисходящего тренда перешли в стадию обвального падения после смягчения  санкций для Ирана по экспорту нефти. И, если ранее рубль небезосновательно игнорировал такое поведение, то с приближением к достаточно сильному сопротивлению 70$/баррель по марке Brent рубль дрогнул.

В пятницу вечером российская валюта пробивала уровни соответственно 68 руб. относительно доллара и 77 руб.  относительно. При определенных обстоятельствах рубль и дальше мог бы вполне безучастно наблюдать за перипетиями мирового рынка энергоносителей, но ситуация омрачается приближением возможного принятия администрацией США второго пакета санкций, озвученного в конце августа, который может сильно ударить по российскому финансовому сектору.

В этом случае игроки решили не рисковать, тем более перед выходным днем в США. В краткосрочной перспективе рубль останется во власти этих факторов и будет неукоснительно отслеживать все события, так или иначе связанные с этими моментами.

Кроме этого, на поведении российской валюты может отразиться и ситуация на долговых рынках по всему миру, где наиболее чувствительными для рубля является стоимость заимствований на американском и российском рынках. Так, доходность 10-летних облигаций США в ходе торгов 9 ноября вплотную подходила к отметке 3.25, повторив значение семилетней давности, а доходности длинных ОФЗ достигли 9%, что, естественно, обостряет пессимистические настроения участников валютного рынка. Правда, последний факт имеет сложную неоднозначную взаимосвязь с курсом рубля и в определенные моменты является положительным моментом.

Сегодня котировки нефти отскочили от локальных минимумов более, чем на 2,5 %, рубль при этом в утренние часы имеет более скромные успехи. До конца месяца, скорее всего, мы станем свидетелями сильной волатильности практически на всех рынках, включая и валютный.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Королев Александр
Королев Александр
шеф-дилер по валютным операциям
"Оргбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.11 11:25
Обзоры и идеи: С начала года ТГК-1 показала рост прибыли
По итогам года ожидается выход компании на прибыль 9,5-10 млрд рублей, что при распределении 25% прибыли на дивиденды может означать рекордные выплаты Подробнее >>
12.11 11:31
Сенька-Жиган:
Дети малые, забавы обсуждают, "тачилы"-)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря