Меню

 
 
facebook
вконтакте

До конца года рынок США будет расти очень медленно

Осторожненький рост на марше. Ну, очень хочется вырасти. Это видно невооруженным взглядом. При первой возможности - вверх, вверх, вверх. Как говорят, голод - не тетка и бонусы по итогам года все хотят получить. А для того, чтобы их получить рынок должен быть выше. Вот все и стараются. Вот только получается это как-то не очень хорошо. Вроде бы и внешний фон хороший, и желание есть, но вот хорошенько разогнать рынок наверх - ну никак!

Вот и вчера фактически повторилась история вторника - сначала "гэп" более чем на 1,5% вверх, а затем - борьба за то, чтобы не растерять все благоприобретенное в первой половине дня. И все же вчерашний день оказался более удачным по сравнению с предыдущим, когда быки упустили победу в самом конце торговой сессии. Вчера же давление продавцов стало ощутимым лишь в последние часы торгов и поскольку запас прочности был достаточно большой, то индексам все же удалось удержаться в зеленой зоне и закрыться хоть и гораздо ниже максимумов дня, но все же на достаточно хороших уровнях, прибавив в итоге от 0,54% в индексе S&P500 до уже вполне зачетных 0,95% в индексе NASDAQ.

Короче, вроде бы картинка по итогам дня и неплохая и все же массированные продажи в конце сессии на благостный лад не настраивают. Тревожненько как-то…

Что касается основных трендов вчерашнего дня, то здесь мало изменений по сравнению с предыдущими. По-прежнему наиболее востребованы покупателями акции ведущих технологических компаний и акции компаний биотехнологического сектора. Первые в среднем выросли на 1,3%, а вторые - на 1,1%. И это были лучшие результаты дня.

К сожалению, приходится констатировать, что акции крупнейших банков по-прежнему болеют. Но это и понятно, поскольку их болезнь называется "аллергия на Brexit", а страсти по Brexit утихать пока не собираются. Так что инвесторам надеяться на скорый рост акций банковского сегмента точно пока не приходится.

Главным же лузером вчерашнего дня на уровне отдельных компаний следует однозначно признать Verizon Communications (VZ, -2,72%). Акции компании резко подешевели по совокупности нескольких причин - объявления о сокращении более чем 10 тысяч сотрудников до июня следу-ющего года с выплатой им компенсации до 2,1 млрд. долларов, значительного снижения стоимости своего "goodwill" и, как следствие этого, снижение оценки акций компании от аналитиков Morgan Stanley. Поэтому вчерашнее падение всего на 2,74% - это еще немного. Легко отделались!

По итогам торгов акциями иностранных компаний на бирже SPB в среду 12 декабря было заключено 26 496 сделок на общую сумму почти 54 млн. долларов США.

Ожидания рынка 13 декабря. С точки зрения внешнего фона сегодня мало что изменилось по сравнению с предыдущими днями. Нового позитива нет, как, впрочем, нет и нового негатива. Радоваться этому или же огорчаться собственно никто и не знает. Азия этому точно радовалась и отторговалась очень даже уверенно и хорошо. Все азиатские индексы закрыли день в плюсе, прибавив от 0,5% (в Корее) до более чем 1,2% (в материковом Китае и Гонконге). Но здесь можно предположить, что азиатские рынки отыгрывали итоги вчерашнего дня, закрывшегося на оптимистичной нотке. Европа также пытается показать, что она настроена по-деловому оптимистично, но получается это сегодня не очень хорошо. Переговоры Терезы Мэй с лидерами Евросоюза по Брекситу и предстоящее голосование по этому вопросу в британском парламенте никому не дает расслабиться. И поэтому европейские индексы имеют смешанную динамику - немцы, французы и англичане в небольшом минусе, а вот зато итальянцы и испанцы - в таком же небольшом плюсе.

На этом фоне фьючерсы на основные американские индексы проявляют осторожность и двигаться куда-либо конкретно в первой половине дня не слишком-то спешат. С утра была попытка сходить на более высокие уровни, но эта попытка была тут же пресечена и индексы вернулись к своим базовым отметкам, которые в надежде, по-видимому, на светлое ближайшее будущее осторожненько стоят в зеленой зоне совсем близко к нулевым отметкам, прибавляя чисто символические 0,1% - 0,2%. Чего ждем? Да в принципе ничего особенного. Макроданные конечно сегодня выходят. Но они погоду точно не сделают и при любом раскладе на них сильно внимание обращать не будут. Общий тренд на рынке скорее будет определять расклад сил между "быками" и "медведями". Сейчас он приблизительно одинаковый и итоги торгов будут определять скорее всего какие-то мелкие нюансы. И не последнюю роль сейчас будет играть фактор конца года. И снова мы возвращаемся с чего начали - рождественское ралли и бонусы. Шансы и на то, и на другое есть. И можно накоротке - на периоде в пару недель - разыграть эту карту. По итогам последних дней точно не стоит ожидать какого-то фантастически бурного взлета котировок, но вот медленный ползучий рост вполне возможен. И если вместо стремительного авторалли мы получим неспешный "забег пенсионеров", то уже это можно признать успехом. Никто никуда сейчас не спешит, а больше боятся того как бы чего не вышло.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.12 16:17
ExoCet:
Чюбайс, которому Слава, возглавил ассоциацию по развитию альтернативной энергетики
13.12 16:17
NERV90:
> 16:05 fn593063, где, в магаданском сегменте твиттера?
13.12 16:20
fn593063:
> 16:17 NERV90, Теперь я понимаю почему ты еле унес ноги из благодатного края в болотистые торфяники. Жить под тенью дворцов пу и ме так престижно.
13.12 16:20
Новости компаний: Международные резервы России за неделю выросли на $1,5 млрд
Международные резервы России на 7 декабря составили $463,6 млрд Подробнее >>
13.12 16:22
ExoCet:
Глава пресслужбы Роснефти, М.Леонтьев, назвал в прямом эфире дибилом губернатора Хакасии от КПРФ
13.12 16:22
КЕН©:
Прошли средневзвес в SiZ (66417) со всистом, дальше веселей поёдйт
13.12 16:23
ExoCet:
Дыру в космическом корабле "Союз" закрыли тампаксом
13.12 16:27
КЕН©:
> 16:23 ExoCet, использованным ?
13.12 16:28
ExoCet:
> 16:27 КЕН©, извлеченным из места использования пездноскопом 20 х 11.5 )))
13.12 16:41
fn593063:
> 16:25 NERV90, Хочешь сказать что дворцы руководителей далеко от твоего жилья? Я так наоборот хотел похвалить тебя за то что ты пролез в первые ряды. И что кабаева каждое утро со своей башни видит как ты на своей площадке, поигрывая мускулами, тягаешь железные гири)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря