еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

До конца года рубль останется в диапазоне 71-75 к доллару

Внимание инвесторов сосредоточено на динамику курса рубля к доллару и евро. Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции "Российская экономика: оптимистичный бюджет и тревожная статистика" на сайте Finam.ru. Аналитики обсудили, на какой уровень выйдет валютная пара доллар/рубль к концу года. 

Дмитрий Долгин,  главный экономист ING по России и СНГ, считает, что у рубля есть неплохие шансы на укрепление к евро, но укрепиться к доллару будет сложнее: ФРС планирует сворачивать программу монетарного стимулирования экономики, что ведет к росту ставок по облигациям США и повышает их привлекательность для инвесторов. "Важно, что из-за действия бюджетного правила рубль почти не реагирует на рост мировых цен на нефть и газ. Из факторов риска для рубля можно отметить санкционную тему (с ней мы живем постоянно) и отток частного капитала из РФ из-за проблем с деловым климатом", - прокомментировал г-н Долгин.

РубльМихаил Беляев,  экономист, полагает, что не стоит ждать радикальных перемен, учитывая фундаментальные факторы курсообразования.

Денис Попов,  главный аналитик "Промсвязьбанка", делает ставку на умеренное краткосрочное укрепление рубля. "Причина – рекордный внешнеторговый профицит, оценки сохранение повышенных цен на нефть в краткосрочной перспективе и устойчивый рост общего интереса к рублевым активам", - высказал он свое мнение.

Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", полагает, что поддержку курсу рубля оказывает ужесточение ДКП Банка России, а также высокие мировые цены на энергоресурсы (что в значительной мере компенсируется покупками валюты Минфином по бюджетному правилу) и смягчение квот ОПЕК+ на добычу нефти. "Возможное укрепление рубля сдерживается ускорением инфляции в России, укреплением доллара к мировым валютам в ожидании сворачивания QE и возможного начала повышения ставки ФРС уже в будущем году, а также санкционными рисками. На конец года наш прогнозный диапазон по курсу рубля 71,5-74 руб/$", - говорит она.

Юрий Зайцев,  старший научный сотрудник РАНХиГС, уверен, что у российской валюты есть все шансы на укрепление к концу 2021. "Как уже обозначили коллеги среди факторов - высокие мировые цены на энергоносители, смягчение квот ОПЕК+ на добычу нефти, ужесточение денежно-кредитной политики Банка России", - сказал эксперт.

Михаил Васильев,  главный аналитик "Совкомбанка", ожидает, что до конца года рубль останется в диапазоне 71-75 к доллару и 82-85 к евро. На конец года прогнозируем курс доллара к рублю на уровне 73,0 и курс евро – 83,0. "Сезонно последние месяцы года являются достаточно слабыми для рубля. За последние тринадцать лет рубль в среднем слабел к доллару на 2% в ноябре и на 2% в декабре.

В этом году в базовом сценарии ожидаем более стабильный курса рубля осенью и зимой. Основную поддержку рублю оказывают многолетние пики по ценам на нефть, газ и другое экспортное сырьё, которые обеспечивают повышенный приток валютной выручки в страну. Полагаем, что на ожиданиях холодной зимы цены на энергоносители останутся высокими до конца года (Brent $75-80 за баррель).

Кроме этого, по условиям сделки ОПЕК+ Россия до конца года может наращивать добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки ежемесячно. Это позволит повысить приток валютной выручки в страну и поддержит рубль.

Также в пользу российской валюты выступают относительно стабильный геополитический фон, частично закрытые из-за пандемии внешние границы и пониженный спрос на валюту для туризма, ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики Банком России для сдерживания инфляции.

Полагаем, что к концу года ключевая ставка превысит 7% годовых, а инфляция снизится до 7%. Повышение реальной рублевой процентной ставки увеличит привлекательность рублевых активов, в том числе для операций керри трейд.

Сдерживать укрепление рубля будут сезонное ухудшение текущего счета платежного баланса РФ и повышенные выплаты по внешнему долгу в конце года, риски замедления глобальной экономики и спроса на нефть из-за потенциальной волны COVID-19, а также повышенные покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила. Полагаем, что до конца года Минфин продолжит забирать с валютного рынка около $4-5 млрд ежемесячно, что частично нивелирует позитивное влияние высоких цен на нефть на курс рубля.

Также сдерживающим фактором для рубля выступают осторожные настроения международных инвесторов в отношении рисковых активов на фоне замедления глобального экономического роста в сочетании с повышенной инфляцией.

Кроме этого, давление на долговые и валютные рынки развивающихся стран, включая Россию, оказывает рост доходностей гособлигаций США на фоне повышенной глобальной инфляции и в преддверии сокращения программы количественного смягчения ФРС. В ноябре американский ЦБ, вероятно, начнёт замедлять покупки облигаций с текущих $120 млрд в месяц.

На этом фоне полагаем, что доллар на мировом валютном рынке продолжит укрепление и до конца года индекс DXY может подняться до отметки 95. В свою очередь, доходность эталонных для всего мира 10-летних гособлигаций США к концу года может вырасти до 1,7%. Это окажет негативное влияние на динамику ОФЗ и курс рубля", - прокомментировал Михаил Васильев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.10 17:11
Новости компаний: Более 40 судов "Совкомфлота" к 2025 году будут работать на СПГ
Шесть судов в компании уже работают на СПГ, что сокращает выбросы CO2 на 63 млн тонн Подробнее >>
07.10 17:15
Gerakakl:
К дню рождения ина просто необходимо сделать рубль по 62 целковых и обогатить миллион россиян.)))
07.10 17:16
Gerakakl:
А заодно и с инфляцией побороться....
07.10 17:19
Gerakakl:
Рублевый бюджет не пострадает...вот-вот лопнет от притока нефте и газодолларов.)))
07.10 17:20
Gerakakl:
Где Грефовские оракулы?
07.10 17:22
Gerakakl:
Обещавшие доллар к концу года по 62...
07.10 17:28
Новости компаний: "Совкомфлот" планирует выплатить акционерам за 2021 год 50% от скорректированной чистой прибыли
В хорошие годы компания сможет платить и больше 50%. В 2021 году влияют ограничения по ковиду на рынок и год нельзя назвать хорошим Подробнее >>
07.10 17:31
Новости международных рынков: Доллар еще не готов отказаться от престола, считают валютные аналитики
Рынок в ближайшей перспективе сосредоточится на ожидании того, что доходность UST продолжит расти на фоне сворачивания количественного смягчения ФРС, а также продолжающегося восстановления экономики США Подробнее >>
07.10 17:34
Новости международных рынков: ЕЦБ обсуждал более значительное сокращение объема покупок бондов в сентябре - протокол
Некоторые члены регулятора даже утверждали, что рынки, возможно, уже подготовились к прекращению чрезвычайной поддержки, говорится в протоколе заседания ЕЦБ от 9 сентября Подробнее >>
07.10 17:35
Новости компаний: "Совкомфлот" не планирует выходить на иностранные биржи
Компанию устраивает Московская биржа Подробнее >>
07.10 17:39
Новости компаний: "Совкомфлот" не исключает дополнительный выпуск акций
Компания может дополнительно выпустить акции, если того потребует новый бизнес Подробнее >>
07.10 17:43
Новости компаний: Кремль: Решение НАТО сократить число представителей РФ подрывает перспективы нормализации отношений
В среду НАТО лишила аккредитации восемь членов представительства России при альянсе, назвав их сотрудниками разведки Подробнее >>
07.10 17:44
Новости компаний: "Совкомфлот" видит потенциал для участия в проектах "Балтик СПГ" и "Владивосток СПГ"
"Совкомфлот" имеет амбиции в рамках всех СПГ-проектов, которые запланированы к реализации в РФ Подробнее >>
07.10 17:46
xron69:
Будешь знать Шелудивый как достойных людей оскорблять,за одно и прочувствуешь)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря