Меню

 
 
facebook
вконтакте

До конца года "праздник жизни" на российском рынке имеет шансы продолжиться

То, что происходит в последние две недели на мировых финансовых рынках называется просто-эйфория. Формальным поводом послужило перемирие между США и Китаем в торговой войне. Истинная причина конечно другая - приток новой ликвидности на рынки со стороны ФРС и, отчасти, ЕЦБ. И в то время, когда мировая экономика показывает повсеместное замедление, а прибыли компаний колапсируют, глобальный "risk on" овладел умами. В общем, все по классике: "Ипполит Матвеевич оглянулся. Бриллиантовый дым метался по углам зачумленной дворницкой, он лез в глаза и мешал дышать". Высоконадежные активы, такие как 10-ти летние трежерис упали в цене, доходность по ним уже выше, чем по сопоставимым по сроку суверенным бондам Испании и Греции. Инвесторы бросились искать недооцененные бумаги на развивающихся рынках, на которых еще можно заработать. За облигациями пришел черед фондовых рынков. Россия с ее среднерыночной дивидендной доходностью 7% и рядом  историй с 10+% годовых оказалась в числе фаворитов. Индекс Московской Биржи достиг отметки 3000 пунктов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

И как происходит с любой эйфорией, она закончится "вдруг", без видимой причины или инфоповода,  когда закончатся деньги. Это произойдет, скорее всего, не сейчас,  до конца года праздник жизни имеет шансы продолжиться, у инвесторов сохраняются ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики основными центральными банками. Конечно, этот рост будет сопровождаться довольно резкими коррекциями, ближайшая, похоже, будет уже на следующей неделе, однако каждую из них инвесторы пока будут воспринимать как шанс купить акции дешевле.

При этом нельзя сказать, что российский рынок в этой фазе роста показывает признаки пузыря, нас наконец лишь "дооценивают" до остальных развивающихся рынков. При этом потенциал роста сохраняется.  Конечно, покупать на максимумах рынка страшно, да и после коррекций лучше выбирать дивидендные истории: ГМК "Норильский Никель", "Лукойл", "Россети", "Сбербанк" пр., МТС. На фоне экстремально низких ставок по всему миру дивидендная доходность российских акций будет продолжать притягивать капитал в среднесрочной перспективе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Воронин Дмитрий
Воронин Дмитрий
директор департамента клиентских операций
АО "Октан-Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.11 10:36
DIGITAL DOG:
Никто не смотрит на статистические данные и экономические показатели, а так же на то что в стране уже 4 год идёт убыль населения - толпу вводят в состояние аффекта и транса - показывая ничем не подкреплённый рост и вынуждая их покупать - ведь как известно что бы продать что-то ненужное нужно разогнать цены и впарить пассажирам то, что они не хотели покупать по более низким ценам и такая ситуация один в один похожа на ситуацию весны-лета 2008 года ...чем всё закончится наверно всем понятно
08.11 10:38
Новости компаний: "АЛРОСА" в октябре 2019 года увеличила продажи до $264,4 млн
Объем продаж алмазного сырья компании в стоимостном выражении составил $253,9 млн, бриллиантов − $10,4 млн Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря