Меню

 
 
facebook
вконтакте

До конца года баланс спроса и предложения на рынке нефти не улучшится

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.87%) и РТС (+2.31%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС продемонстрировал опережающий прирост под влиянием сильного внутридневного укрепления рубля по отношению к североамериканской валюте. Вместе с тем уверенные покупки в российских акциях наметились лишь под закрытие торгов, после выхода сообщения о том, что страны ОПЕК достигли обязывающего соглашения о сокращении суммарной добычи нефти до уровня 32.5 млн баррелей в сутки. Под влиянием указанной новости индексы ММВБ и РТС сумели обновить свои долгосрочные максимумы, достигнутые на прошлой неделе. Таким образом, в них вновь сформировались значимые технические сигналы на покупку.

Объявленная накануне нефтяная сделка вступит в силу лишь через месяц, с 1 января 2017 г. Вероятно, в течение декабря многие участники ОПЕК постараются увеличить добычу углеводородного сырья до максимально возможных уровней с целью формирования избыточных запасов перед ее полугодовым сокращением. Поэтому до конца текущего года баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке не улучшится. Тем не менее, фьючерсы на нефть обоих основных сортов сегодня утром продолжают повышение.

Добавим, что на фоне информационной разноголосицы, связанной с "нефтяной" темой, почти незамеченным осталось заявление первого лица Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что целью турецкой военной операции на территории Сирии является свержение президента этой страны Башара Асада. Дальнейшее развитие указанного сюжета способно вновь осложнить российско-турецкие отношения. Кроме того, в русле подобного сценария не исключены новые военные инциденты, аналогичные состоявшейся год назад атаке на российский военный самолет.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние контанго величиной в 11 п., или 1.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из наиболее заметных движений на локальном рынке стало резкое утреннее повышение акций авиакомпании "Аэрофлот" (AFLT RM, +2.35%), которые ненадолго сумели выйти на третье место по оборотам на Московской бирже. Поводом для активизации покупок в этих бумагах стала публикация консолидированной финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев 2016 года. За указанный период прибыль авиакомпании увеличилась в 24 раза, до уровня 43.8 млрд руб. Ее многократное увеличение состоялось в результате эффекта низкой базы, связанного со сравнительно слабым финансовым результатом за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, текущую отчетность "Аэрофлота" можно смело охарактеризовать как сильную по причине явного улучшения основных финансовых и производственных показателей.

Акции "АЛРОСА" (ALRS RM, +4.38%) сильно опередили рынок на фоне заявления президента алмазодобывающей компании Андрея Жаркова о том, что в следующем году планируется увеличение добычи драгоценного сырья на 5%. С технической точки зрения мы видим в этих бумагах возобновление повышения к ближайшему значимому уровню сопротивления, расположенному в районе 95 руб.

Отметим также продолжившиеся выборочные покупки в акциях электроэнергетического сектора: "РусГидро" (HYDR RM, +2.08%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +4.22%), "Россети"-ао (RSTI RM, +2.68%), ОГК-2 (OGKB RM, +2.78%), "Мосэнерго" (MSNG RM, +4.14%), МРСК СЗ (MRKZ RM, +7.38%). Среднесрочный интерес к этим бумагам связан с общей тенденцией к улучшению текущих финансовых показателей в отрасли, что позволяет надеяться на повышенные годовые дивиденды. Кроме того, многие представители электроэнергетического сектора продолжают достаточно устойчивое повышение от своих долгосрочных минимумов.

Явно слабее рынка вчера выглядели многие акции металлургических компаний: ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, -0.93%), "Северсталь" (CHMF RM, -1.82%), НЛМК (NLMK RM, -4.11%), ММК (MAGN RM, -2.70%), "Мечел"-ао (MTLR RM, -4.81%), "Мечел"-ап (MTLRP RM, -5.53%). По-видимому, распродажи в этих бумагах были связаны с благополучным разрешением интриги по поводу сокращения уровня добычи нефти странами ОПЕК. Вероятно, в ближайшие дни мы увидим "перекладку" инвесторов и спекулянтов в нефтяные акции.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.2%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 1%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное. Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением порядка 0.3-0.4% по индексу ММВБ, в диапазоне 2110-2115 п. Ближайшими поддержками станут уровни 2100, 2090 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2120, 2130 п.

Вероятно, после позитивного старта торгов мы увидим новые попытки обновления исторического максимума по индексу ММВБ, который может повыситься в район 2120 п. Этому способствует благоприятная динамика нефтяных фьючерсов, связанная с новостью о подписании соглашения по поводу сокращения уровня суммарной добычи "черного золота" странами ОПЕК.

Во второй половине дня основным внешним фактором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости нефтяных контрактов. Некоторое влияние на ход торгов также может оказать публикация ряда статистических показателей в США, среди которых еженедельные данные по изменению количества первоначальных заявок на пособия по безработице (16.30 мск). 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший аналитик
АКИБ "Образование"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
01.12 10:05
кун цю:
Глобально нас ждёт дальнейшее падение цены на нефть. Конечная цель находится ниже 10 долларов за баррель
Но перед этим цена вполне может вырасти до диапазона 65-70 долларов за баррель.
01.12 10:11
tratata111:
> 10:05 кун цю, Очень удачно складываются сегодняшние торги) Богатые стали еще богаче, а бедные беднее...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля