Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть может упасть к $40 из-за влияния коронавируса на экономику Китая

Коронавирус оказывает неоспоримое влияние на все мировую экономику, а также на ведущие фондовые площадки. В ходе онлайн-конференции "Коронавирус и рынки – начало кризиса?" на сайте Finam.ru эксперты высказались относительно перспектив финансовых рынков и о том, какие активы могут выступить защитными на фоне паники, связанной с распространением коронавируса.

Как отмечает Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО "Санкт-Петербургская биржа", пока рынки не сильно падают, это чисто техническая коррекция. "Но при более сильном падении, когда акции начнут сбрасывать институционалы, покупателями будут нервные "физики", которые будут думать, что выкупают провалы, а на самом деле они будут "засажены " в дорогие акции на годы. Поэтому не спешите. А в целом ситуация выгодна именно профессионалам, которые и будут в конечном счете покупать самые дешевые акции", - уверен он.

Эксперт видит максимальное падение на рынке США до 2350-2400 пунктов по S&P500 – это снижение еще на 25% от текущих уровней. "Реально - до уровня 2800-2850 пунктов, то есть еще на 10% вниз", - считает он. Говоря о российском рынке г-н Пахомов видит в качестве уровня поддержки отметку 2000 пунктов. Этот уровень к лету мы увидим с большой вероятностью", - полагает г-н Пахомов.

Схожее мнение по перспективам рынка США высказывает Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка", говоря о снижении площадок США на 7-10%. "Пока прошли половину движения, рынки еще не увидели и не учли эффект торможения от все более очевидной пандемии коронавируса. Но и неконтролируемым снижение не будет. Поэтому и более значительное падение на этой теме не особо рисуется пока, в отсутствие признаков рецессии и финансовых шоков (от китайского рынка их не жду, хотя и с опаской взираю на финсектор США)", - высказал эксперт свое мнение.

На российском рынке, по его мнению, потенциал просадки по индексу МосБиржи в 2900-2800 пунктов остается актуальным при дальнейшем обострении паники на рынках. "Зона 2800-2850 пунктов представляется весьма "тугой" для прохождения. Более низкие уровни представляются маловероятными, учитывая высокую дивидендную доходность нашего рынка и способность рубля "впитывать" внешний негатив. А также неочевидность ощутимого торможения российской экономики от пандемии, в сценарии купирования последней в течение ближайших 1-2 месяцев", - пояснил г-н Локтюхов.

Вирусная паника, конечно, сказывается на рынке США, правда, как уточняет Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", американский фондовый рынок не так далеко отошел от максимумов. "Коррекция продолжится с перспективой снижения на 10-15% в перспективе пары месяцев. Возвращение к росту будет зависеть от того, когда удастся локализовать заболевание. Первый квартал, скорее всего, будет весьма негативным с точки зрения влияния на прибыли корпоративного сектора. Пока с бОльшим оптимизмом смотрю на 2 квартал", - прокомментировала она.

Эксперты также назвали возможные защитные активы, в которых инвесторы могли бы переждать глобальное ухудшение ситуации.

Так, Евгений Миронюк из ИК "Фридом Финанс" считает, что покупка некоторых товарных активов выглядит разумным инвестиционным шагом, только с оговоркой, что многие из них являются чрезмерно спекулятивными (нефть, платина, палладий). "В случае глубокой коррекции на фондовых рынках, именно нефть, платина и палладий начнут терять в цене быстрее, чем другие товарные активы. Предпочтительны commodities с низкой бетой. Розничному инвестору удобнее приобретать их в фондах ETF", - полагает он.

Елена Шишкина в качестве хеджа рассматривала бы товары типа пшеницы, сои, апельсинового сока и т.д. "Во-первых, динамика цены этих товаров в большей степени ориентирована на баланс спроса и предложения, а не сиюминутные манипуляции. Во-вторых, их не принято рассматривать в качестве "тихой гавани". Что касается нефти, то резкое торможение экономики Китая снизит спрос на энергоносители. До $0 конечно цена барреля не снизится, но вероятность существенной просадки высока. Возможно, просадка до $30 и не дойдет, но $40-45 вполне реальные цифры", - прокомментировала она. Кроме того, эксперт напоминает, что традиционно в случае кризисов портфель диверсифицируют золотом. Но существенного апсайда по драгметаллу нет, т.к. перекладка фондов и инвесторов – это часть спекулятивного спроса на золото (порядка 30%), 50% спроса – это ювелирная промышленность, главным потребителем которой был Китай.

По мнению Евгения Локтюхова, из товарных активов пока имеют более-менее очевидный иммунитет к панике вокруг пандемии нового коронавируса лишь драгоценные металлы. "Все остальное достаточно спорно. Не в том смысле, что есть перестанут, а в том, что перевозить будут меньше. А удар по мировой торговле - негативный фактор для запасов и, как следствие, для цен", - уверен он.

Пессимистичный взгляд на ситуацию имеет Павел Пахомов, предлагающий вспомнить кризис 2008 года, когда вниз летело все, в том числе товарные рынки. "Даже золото не было защитным активом и снизилось в цене более чем на 30%", - отметил он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.02 17:38
.mika66:
бензин подешевеет на заправках...:))
27.02 17:38
Новости компаний: Продажа правительству доли ЦБ в "Сбербанке" поможет избежать конфликта интересов
Об этом заявил глава банка Герман Греф, добавив, что это хорошо для "Сбербанка" Подробнее >>
27.02 17:42
Новости компаний: ФАС разрешила "А-Проперти" купить Эльгу
Ведомство установило, что сделка, заявленная в ходатайстве, не приведет к ограничению конкуренции Подробнее >>
27.02 17:43
кишкомот:
> 17:38 .mika66, щязз ))
27.02 17:43
xron69:
> 17:38 .mika66, нет,вырастет.Попытаются компенсировать)
27.02 17:45
кишкомот:
Вот рабский труд недрососов - может подешеветь ))
27.02 17:55
гот на рынке:
> 17:45 кишкомот, бакс по 100 сделают и цена останеца

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля