Меню

 
 
facebook
вконтакте

Днем ситуация на российском рынке должна стабилизироваться

Наш рынок остается слабым и причина не в санкциях США, а в нервозной обстановке на мировых фондовых рынках. Что касается санкций, то Минфин РФ уже выполнил план по заимствованиям в этом году, а заимствовать в следующем году порядка 270 млрд рублей на внутреннем рынке, а не на внешнем, для него не составит труда. В США понедельник был худшим днем для акций в этом году – в среднем американские акции снизились на 3%. "Машина по введению новых торговых санкций" набирает обороты. В понедельник министерство финансов США назвало Китай валютным манипулятором, до этого Дональд Трамп на прошлой неделе поднял на 10% с 1 сентября тарифы на китайские товары с объемом экспорта на 300 миллиардов долларов, а Народный банк Китая в отместку опустил курс юаня к доллару.

Аналитики Citigroup Inc. заявили, что юань может упасть до 7,5, если напряженность возрастет. Слабый юань является противоядием против тарифов Трампа. Перспективы фиатных валют печальны поэтому инвесторы стали покупать биткоин и альткоины – курс биткоина за день вырос на 14%. Только  в сентябре в США проведут следующий раунд консультаций на высоком уровне по торгово-экономическим вопросам между США и Китаем. Исходя из этого факта можно сказать, что инвесторы еще долго будут находиться перед прицелом торговой войны.

Тем временем аналитики стали ухудшать прогнозы по индексу S&P-500. По словам Джона Хиггинса, главного экономиста Capital Economics по рынкам, прогноз до конца года остается мрачным.  "Мы прогнозируем, что S&P-500 упадет примерно еще на 15% до конца этого года, так как высокие ожидания инвесторов в отношении прибыли разрушены продолжающимся вялым ростом в США, а эскалация торговой войны делает ситуацию еще более сложной". Индекс развивающихся рынков MSCIEmergingMarketsETF (EEM) вчера упал на 3,67%. Биржевые "быки" получили сокрушающий удар, но был ли он столь неожиданным? Еще месяц назад ряд американских инвестбанков прогнозировали коррекцию индекса S&P-500 на 10% на горизонте два месяца.

Сегодня утром ситуация на мирровых рынках выправляется. На графиках китайских фондовых индексов мы наблюдаем разворотные формации, а нефтяные цены Brent отскочили наверх от технической поддержки 59,5. Фьючерсы на открытие американского рынка "плюсуют". Наш рынок вряд ли будет сильным при открытии так как индекс MSCIRussiaCapped (ERUS) показал более слабую динамику чем индекс РТС, но днем ситуация на нашем рынке должна стабилизироваться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,1.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля