Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для увеличения добычи нефти России необходимо повышать госрасходы на геологоразведку

Сегодня рынок находится в "боковике". С одной стороны, на инвесторов давят продажи в США и возможное введение санкций в отношении российских физических лиц, а с другой – относительная стабильность нефтяных цен на мировых рынках. Именно, что относительная, особенно в свете министра нефти Саудовской Аравии о готовности королевства повысить менее чем за 3 месяца уровень добычи до 12 млн. баррелей в сутки для замещения выпадающих объемов нефти после введения санкций в отношении Ирана со стороны США.

Ясно, что Россия тоже, будучи членом ОПЕК+, обязана соблюдать принятое в Вене в 2016-м году соглашение, то оно будет эффективным, если уровень добычи нефти в РФ будет не снижаться. А вот с этим могут возникнуть большие проблемы. По данным Росгеологии, к 2035-му году Россия может потерять до 40% ежегодного объема добычи нефти, если не примет меры по ее стимулированию.

Накануне Росгеология со ссылкой на данные по итогам сентябрьского совещания правительства привела два сценария добычи нефти в РФ до 2035 года. Согласно оптимистичному сценарию, добыча нефти снизится с 547 млн. тонн в 2017 году до 410 млн. тонн в 2035 году. Пессимистичный сценарий предполагает снижение добычи к 2035 году до 350 млн. тонн. Очевидно, что данный риск снижения добычи связан в первую очередь с прогнозируемым истощением действующих месторождений в Западной Сибири и снижением уровня добычи на них с текущих 300 млн. тонн в год до 180 или даже 146 млн. тонн в год.

В конце сентября в правительстве прошло совещание о стимулировании добычи нефти, по итогам которого глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что добыча нефти в России без мер стимулирования в 2021-м году может достигнуть пика в 570 млн. тонн. В 2018 году добыча ожидается на уровне 553 млн. тонн.

В связи с этим нужно понимать, что для увеличения добычи необходимо увеличивать и государственные расходы на геологоразведочные работы в РФ, которых сегодня катастрофически недостаточно не просто для того, чтобы обеспечивать проведение поисково-разведочные работы, но и для того, чтобы обеспечить необходимый уровень научной поддержки этих работ. Сегодня же уровень расходов на воспроизводство минерально-сырьевой базы углеводородного сырья сокращается: с 14,8 млрд. рублей в 2018 году до 12 млрд. рублей в 2019 году.

Каким образом Россия при такой тенденции будет оставаться глобальным игроком на мировом энергетическом рынке в долгосрочной перспективе, пока не очень ясно и понятно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.10 13:24
kyн цю:
В литературе и публицистике того времени довольно много красочных описаний всей мерзости деревенской жизни до революции. Я в качестве примера приведу воспоминания Ариадны Эфрон (дочери Марины Цветаевой). Впечатления от типичной подмосковной деревни:

Мы вошли в избу. С виду она была такая, какую я не надеялась увидать. Это была маленькая, полуразвалившаяся изба, которая стояла скривившись в сторону, вся покрытая темной соломой. Окна были тоже маленькие и косые. Внутри была одна только комната с русской печкой и скамейками.

У Дуни было пять детей и муж. У мужа была борода, он был очень грубый, грубо разговаривал с Дуней и детьми. Один раз он стал Дуню бить и хотел стукнуть ее головой об печку. Но я закричала и вцепилась в его рубаху. Он меня пихнул и ушел. По ночам он страшно храпел.

Дуня нас кормила картошкой. Все ее чистили пальцами и каждый себе солил. Когда был суп, все ели его из тазика, каждый своей деревянной ложкой. Ложки были очень неудобные, и я сначала обливалась.
24.10 13:24
ExoCet:
В Москве на ходу развалился поезд (Фокус)
24.10 13:25
DIGITAL DOG:
Барменку в инвест АДъ на маржинкол!
24.10 13:25
DIGITAL DOG:
убыл на обед
24.10 13:26
kyн цю:
Так что, не следует удивляться тому факту, что продолжительность жизни русских крестьян в начале ХХ века была на уровне продолжительности древних гоминид, те. порядка 30 с лишним лет.

И вот эту "благодать" и "сплошной хруст французской булки" большевики и разрушили. Проведя в стране и в деревне в том числе культурную и индустриальную революцию. Дали крестьянам культуру, образование, больницы и школы, комбайны и трактора. От чего у населения России уже в середине 30-х смертность снизилась в полтора раза с 31 промилле до 18-20, а продолжительность жизни выросла с 30-33 лет до 44 лет.

А концу правления Сталина смертность населения снизилась в 4 раза до 7-8 промилле, став самой низкой в мире на тот момент, а продолжительность жизни выросла в 2 раза до 60 с лишним лет. И все это в течении жизни одного поколения, несмотря на страшную войну и разрушения, т.е. течении 30 лет.
24.10 13:30
АНГЕЛЫ:
> 13:24 ExoCet, это что за поезд
24.10 13:30
kyн цю:
> 13:30 АНГЕЛЫ, ФРРФ
24.10 13:32
АНГЕЛЫ:
RTS -1.103 .ждемс
24.10 13:33
АНГЕЛЫ:
баксят тырят
24.10 13:36
Новости компаний: Акционеры "Ростелекома" утвердят дивиденды за 9 месяцев 24 декабря
А также досрочно переизберут совет директоров Подробнее >>
24.10 13:39
kyн цю:
скоро введут крепостное право, налоги на воздух, солнце и дожди..
25.10 16:23
egoryx:
На вопрос уважаемого г-на Олега в резолютивной части статьи можно найти в любом учебнике по экономике: "будет выгодно добывать - будет нефть". Соответственно, если нефтяным компаниям для этого надо будет тратиться на геологоразведку - они будут тратиться. Денежные потоки, прибыли и распределяемые дивиденды - это позволяют делать сейчас всем нашим компаниям. Но... к счастью или сожалению, Олег молод и не знает, что в СССР вся нефтяная промышленность и геологоразведка была в государственной собственности. Все же наши "частные" и не очень нефтяные компании - это осколки советской нефтянки. И совершенно не понятно, если приватизировали добычу, то почему новые-старые нефтяники требуют какие то преференции от государства?! Что то я не слышал, чтобы нефтяники США или какой другой страны требовали льгот для геолоразведки. И новые методы добычи, кстати, в т.ч. ГРП, сланец и пр... - это все произошло от того, что "их нефтяники" каждый день пытаются повысить эффективность. Наши же товарищи-нефтяники никогда никакой бизнес не делали. Им все это досталось от советских дедов. Поэтому и иждивенчество, отсутствие брать какой-либо риск (а разведка - это основной риск в нефтянке). Добывают нефть - хорошо. Не могут добывать - пусть это делают другие. А государству не зачем поддерживать престарелых нефтяных королей. От них уже толк - это писать мемуары.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря