Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для существенного укрепления рублю необходим импульс

В мире. На мировые финансовые рынки вернулся позитив, фьючерсы на основные фондовые индексы торгуются в "плюсе", доходности американских казначейских 10-летних облигаций растут, находятся около 1,65%. Участникам рынка прибавили оптимизма заявления советника Белого Дома Ларри Кудлоу о том, что США и Китай провели "продуктивный" телефонный разговор по торговым вопросам.

Напомним, в конце июля состоялся очередной раунд торговых переговоров между США и Китаем, который, однако, не был результативным. В начале августа Белый дом анонсировал новые 10% пошлины на импортируемые в США китайские товары в объеме $300 млрд. Тем не менее, США ожидают визит китайской делегации в Вашингтон в сентябре для очередного раунда переговоров. Однако рынок не верит в скорое заключение торговой сделки. Опубликованные на этой неделе протоколы ФРС США от июльского заседания также отразили скептицизм представителей американского регулятора в отношении скорого разрешения торгового конфликта. На фоне сохраняющейся торговой напряженности опасения замедления роста двух крупнейших экономик мира увеличиваются. В этом свете инвесторы ждут, что Федеральная резервная система пойдет на более существенное смягчение ДКП.

Однако не все члены ФРС разделяют настроение рынков. Так, глава ФРБ Филадельфия Патрик Харкер в рамках конференции центробанков в Джексон-Хоул заявил, что "несколько неохотно" поддержал снижение процентной ставки ФРС на июльском заседании. П.Харкер не видит резких негативных изменений американской экономики и считает, что регулятору надо "остановиться" и посмотреть, как развивается ситуация.

Сегодня в центре внимания инвесторов выступление главы американского регулятора Джерома Пауэлла. Участники рынка ждут комментариев относительно дальнейшего курса ДКП в условиях усиления страхов приближения рецессии в США. Напомним, на прошлой неделе страхи более быстрого замедления американской экономики усилились, кривая суверенных казначейских облигаций впервые за 12 лет инвертировалась на отрезке 2 года – 10 лет. Исторически спустя 12-18 месяцев после того, как доходность "коротких" бумаг превышала доходность "длинных" (инвертирование кривой), в США наступала рецессия.

Наши ожидания. Российская валюта укреплялась в ходе вчерашних торгов, однако не смогла закрепиться ниже отметки 65,5 руб./$. Для более существенного укрепления рублю необходим импульс, источником которого могла бы стать "мягкая" риторика главы ФРС США Дж.Пауэлла в рамках сегодняшнего выступления в Джексон-Хоул. При этом пока представители ФРС придерживаются достаточно "жесткой" риторики, подтверждая позицию регулятора о том, что нет необходимости в снижении процентной ставки в отсутствии существенного ухудшения макроэкономических данных (инфляция и рынок труда).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.08 14:15
дворник:
> 14:04 патриот.,

хорошая мысль
23.08 14:17
kto001:
> 14:08 патриот., тоже самое сказал и зю, когда партия назначила чекиста
И яблинский со своими голосами как в кульке семечек
23.08 14:18
kto001:
Как кулёк семечек на рынке
Так будет правильнее
23.08 14:20
kto001:
> 14:17 ветеран 1812, он тебя даже перестал троллить, а ты как зомбированный продолжаешь лезть к нему в трусики)
23.08 14:21
kto001:
> 14:14 дворник, так придумали же qr код на кассе
23.08 14:24
xron69:
> 14:21 kto001, кстати ,что там с бронзовой птичкой на мраморной лестнице?
23.08 14:25
xron69:
Походу до вск слюни по всей ленте от инвалида детства(пока запой не кончится.
23.08 14:29
кармапа-18:
Рынки Ростут,в предверии Пау...Как там дальше уэ... уа...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября