Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для снижения ипотеки до 8% ставка ЦБ должна составлять 6%

Новость

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с Банком России принять дополнительные меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до 8% годовых ... Подробнее

Комментарий

Президент поручил ЦБ РФ и правительству принять меры для снижения ипотечных ставок до 8%. Средневзвешенная ставка по новым ипотечным кредитам в декабре 2018 года составила 9,66%, в результате чего стоит задача снизить среднюю ставку на 1,7 п.п. – первый отчет должен быть подготовлен уже через год в январе 2020 года.

На текущий момент премия ипотечной ставки к ключевой ставки ЦБ стабилизировалась на уровне 2 п.п., т.е. при прочих равных условиях для снижения ипотечных ставок до 8% годовых ставка ЦБ должна быть снижена до 6%. В текущих условиях наш долгосрочный прогноз по ключевой ставке ЦБ предполагает ее поэтапное снижение до 7% к 2022.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

В результате, помимо таргетирования инфляции и снижения ключевой ставки Банку России (а также правительству) будут необходимо дополнительные механизмы снижения стоимости ипотечных кредитов. Среди таких потенциальных мер можно отметить:

- дальнейшее развитие эскроу счетов – банки будут более активно давать льготные ставки по ипотеке по "своим" проектам;

- дальнейшее расширение субсидий и льгот для населения с целью снижения конечной стоимости кредитов

- расширение программ ДОМ.РФ по секьюритизации и рефинансирования ипотечных кредитов;

- регуляторные меры: снижение риск-нормативов по ипотечным кредитам для банков; расширение возможностей для использования бумаг в виде залогов (репо с ЦБ, ломбардный список), ослабление нормативов для инвестирования пенсионных средств в ипотечные облигации и пр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Грицкевич Дмитрий
Грицкевич Дмитрий
ведущий аналитик управления исследований и аналитики
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
27.02 14:25
Веcтников:
> 14:20 DIGITAL DOG, ну вот поэтому мы и не считали и не считаем себя их собственным народом.
27.02 14:27
ФОКУС 1:
Покупатели подрались с сотрудниками «Пятерочки» в подмосковном Чехове
27.02 14:28
Новости компаний: ГОСА "Татнефти" пройдет 21 июня 2019 года
Собрание акционеров пройдет в Альметьевске Подробнее >>
27.02 16:12
fn593063:
> 14:25 Веcтников, Обстоятельства самоубийства Игоря Малашенко скупо прояснила его вдова Божена Рынска: по ее словам, муж ночью спрятал ее паспорта и улетел в Испанию (из Риги) - хотя на следующий день супруги собирались подавать на латвийский ВНЖ в Москве.

Поскольку бывшая жена судилась с Малашенко по поводу имущества и денег, о том, как дальше может развиваться ситуация с его большим наследством, мы спросили адвоката Сергея Жорина.

Зимой прошлого года Малашенко развелся с бывшей супругой Еленой Пивоваровой, живущей в США После чего начался раздел имущества. Речь о доме в Испании, на курорте Сотогранде (там нашли тело Малашенко), квартирах в Америке, Лондоне, Москве, особняке в Чигасово, банковских счетах, трастах...

Осенью 2018 года Малашенко зарегистрировал брак с Боженой. Рынска освещала детали суда по разделу имущества в соцсетях, утверждая, что Елена Пивоварова хочет довести ее мужа до смерти. Бывшая супруга претендовала на 80% состояния Малашенко.

- У Малашенко от предыдущего брака трое детей. Как будет распределяться наследство? - вопрос Сергею Жорину.
27.02 16:14
fn593063:
> 14:25 Веcтников, - Исходим из того, что завещания нет. Хотя иногда каким-то волшебным образом появляется завещание. Но пока не будем об этом думать – если найдется завещание, то предстоит более сложная процедура.

Сейчас на имущество Малашенко претендуют четыре наследника первой очереди - это трое детей Игоря и Божена. Если брак с ней Игорь официально зарегистрировал.

Каждому из наследников первой очереди достанется по ¼. Но из этой наследственной массы сначала придется исключить совместно нажитое имущество с предыдущей женой. Грубо говоря, если Малашенко с предыдущей женой не оформляли брачный контракт, то все его имущество делится пополам. Одна половина уходит жене. А уже доля самого Малашенко, как раз вторая половина будет переходить четырем наследникам по 1/4.

- Как будет вычисляться совместно нажитое имущество?

- Чтобы вычислить, сколько бывшие супруги вместе нажили, надо понять, когда прекратились их совместные брачные отношения. Насколько я понимаю, с Боженой Малашенко жил давно, но долго не мог оформить развод с предыдущей супругой. Скорее всего, бывшая жена станет утверждать, что на самом деле совместная жизнь у них была долгая и счастливая. В свою очередь, Божене придется доказывать обратное. Из-за этого возникнет спор.
27.02 16:15
fn593063:
> 14:25 Веcтников, Малашенко умер в разгар дележа имущества. Это процедура на время заморозится?

- Да, на полгода процедура откладывается. Ситуация зависает.

- По слухам, Малашенко застраховал свою жизнь на 5 млн долларов. После его кончины, деньги должна получить бывшая жена. Если дело касается самоубийства, то страховая компания выплатит эту сумму?

- Если бы он страховал свою жизнь в российской компании, то семье в любом случае ничего бы не заплатили. Придумали бы повод. Похожие ситуации мы уже проходили. Если смерть умышленная, страховая тем более не станет ее возмещать. В договоре обычно прописывается: умышленный уход из жизни не является страховым случаем.

- Говорят, Малашенко в последнее время не очень хорошо себя чувствовал...

- Тогда возможен еще один поворот событий. Если прежняя супруга Малашенко докажет, что на момент вступления в брак, у ее бывшего мужа имелись проблемы с психикой, тогда брак аннулируется.
27.02 16:15
fn593063:
> 14:25 Веcтников, Как же можно такое доказать?

- Собрать все его анализы из больницы, медсправки и отвезти в институт Сербского или в психиатрическую больницу имени Алексеева, где такие заключения делают. Если бывшей жене удаться доказать, что на момент вступления в брак с Боженой Игорь Малашенко не отдавал себе отчета в своих действиях, брак признается недействительным. Тогда наследниками остается бывшая жена, которая получает половину, а вторую половину делят ее дети. Могу заметить, Божене в любом случае придется нелегко. Грядет большое юридическое разбирательство.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля