Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для рынка каждое послание Путина - надежда на отсутствие острых заявлений

Новость

Добросовестный бизнес не должен постоянно "ходить под статьей", заявил президент Владимир Путин, в ежегодном Послании Федеральному Собранию.   По его мнению, при расследовании ... Подробнее

Комментарий

Для фондового рынка каждое послание президента Федеральному Собранию - это надежда на то, что просто не будет никаких острых заявлений, что не будет усиления конфронтации с Западом. Этого достаточно, чтобы рынок рос.

Впрочем, можно сказать, что растет он не только на нейтральности послания, но и просто на том, что в мире несколько возрос аппетит к риску и к активам развивающихся стран, потому что инвесторам кажется, что торговой войны США с Китаем все же удастся избежать.

Полагаю, что индекс Мосбиржи именно на таком нейтральном внутреннем и позитивном внешнем фоне сумел прибавить сегодня почти 1%. Это небольшой отскок в рамках коррекции, которая началась в первых числах февраля, и спекулянты будут использовать отскок, чтобы занять более выгодные короткие позиции от уровня 2490 пунктов, а осторожные инвесторы закроют длинные позиции, если еще не сделали этого. 

Послание президента в этот раз должно было понравиться бизнесу тем, что в очередной раз прозвучала идея снизить число проверок и силовое давление на предпринимателей. Хорошая мера. Если повторять ее регулярно на таком высоком уровне, то, может, она наконец окажет воздействие на силовые структуры. В то же время, заявления в пользу "социалки" бизнесу вряд ли могут понравиться, потому что раздача денег в виде субсидий и льгот по кредитам, конечно, человечное и правильное дело, но оно неизбежно приводит к росту инфляции, которая через несколько лет эту прибавку съест.

Стимуляция рождаемости - это то, над чем бьются в данный момент многие страны, но еще ни в одной не удавалось это сделать деньгами, работают несколько другие механизмы. Можно надеяться, что какие-то из нацпроектов через 4-5 лет действительно создадут условия для роста рождаемости и снижения смертности, бизнес, впрочем, интересует гораздо более короткая перспектива. 

Лучше рынка сегодня - "Яндекс", возможно, потому, что президент в послании два раза упомянул Big Data, два раза - искусственный интеллект и три раза - интернет. Технологичным компаниям это хоть какой-то повод для покупок, хотя бы на один день.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
аналитик
"Алор Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,5.
20.02 16:39
Новости компаний: Рост ВВП в январе 2019 года оказался лучше ожиданий Минэкономразвития
Замедление экономического роста объясняется МЭР переходом темпов роста обрабатывающей промышленности в отрицательную область, снижением темпов роста объема строительных работ и грузооборота транспорта, а также, по оценке, отрицательными темпами роста в секторе оптовой и розничной торговли Подробнее >>
20.02 16:40
Новости компаний: Силуанов оценил расходы на обещанные Путиным меры поддержки в 100-120 млрд рублей в год
В 2019 году 15-20 млрд из них потребуется на пересчет пенсий после индексации Подробнее >>
20.02 16:42
Новости компаний: РЖД закупят в 2019 году более 670 новых локомотивов
Наибольшее количество новых машин будет поставлено в локомотивные депо Кинель, Иланская, Лянгасово, Самара, Чита Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля