Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для рынка ипотеки более важным является замедление инфляции и уменьшение доходностей гособлигаций

Новость

Совет директоров Банка России 26 июля 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,25% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

Банк России не стал удивлять рынки и снизил ключевую ставку на 25 б.п., сопроводив свои действия достаточно нейтральными с точки зрения влияния на ожидания экономических агентов комментариями. Банк России также пока решил не углубляться в обсуждение основополагающего стратегического вопроса о нейтральном уровне ключевой процентной ставки. Возможно, более детально данная проблема будет обсуждаться на одном из ближайших опорных заседаний (в сентябре или в декабре).

Согласно комментариям регулятора, до конца 2019 года не исключено продолжение снижения ключевой процентной ставки, а ее нейтральный уровень, по оценкам Банка России, находящийся в интервале от 6 до 7%, будет достигнут к середине следующего года. При этом достаточно очевидно, что значение ключевой ставки в 7%, соответствующее верхней границе диапазона, скорее всего, будет обозначено уже в этом году.

Интересным можно считать, что Банк России впервые в этом году отметил то, что в краткосрочной перспективе риски замедления роста цен преобладают над рисками ускорения инфляции. В условиях достаточно медленного роста совокупного спроса и экономической активности в целом усиливаются опасения ЦБ РФ по поводу того, что инфляция может оказаться меньше целевого уровня в 4%.

Для рынка ипотеки, как и для банковского сектора в целом, в настоящее время более важным является не столько само сегодняшнее снижение ключевой ставки, сколько замедление инфляции и уменьшение доходностей государственных облигаций, опережающие действия ЦБ РФ. В подобных условиях участники рынка переходят к снижению процентных ставок по вкладам: например, по состоянию на 20 июля, средняя максимальная ставка по депозитам населения летом уменьшилась на 0,3 п.п. Снижение стоимости фондирования позволяет банкам предлагать более привлекательные условия по ипотечным кредитам. Процентные ставки по ипотеке постепенно приближаются к прошлогодним минимальным значениям, что должно поддержать активизацию спроса на ипотечные кредиты осенью 2019 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ващелюк Наталья
Ващелюк Наталья
главный аналитик
"Росбанк Дом"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
26.07 20:00
Новости компаний: События предстоящих дней: пройдут советы директоров "Россетей" и МТС
В понедельник совет директоров МТС рассмотрит рекомендации по выплате дивидендов по результатам 1 полугодия 2019 года Подробнее >>
26.07 20:18
DIGITAL DOG:
Лишние люди. Олег Комолов // Простые числа

Первый выпуск нового формата "Простые числа" с экономистом Олегом Комоловым.

youtu.be/Dp2OjKSekpk
26.07 20:20
xron69:
Что тяпница ? Пошел народ бляшки холестериновые почистить?)
26.07 20:29
кишкомот:
> 20:20 xron69, лично я чайку жахну. И к чорту халестерин!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля