еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В рубле сложились предпосылки для укрепления

Последняя неделя октября на мировых финансовых рынках началась с сильного снижения фондовых активов. По итогам дня американские индексы потеряли 1,7-2,3%% капитализации. Да, по-прежнему на рынки давят все возрастающие случаи заболевания коронавирусом и неопределенность с принятием нового пакета стимулирующих мер для экономики США.

Но основная причина распродаж все-таки кроется в сокращении позиций инвесторами накануне президентских выборов в США. Исход их далеко не ясен, и нет никакой уверенности даже в том, что в случае своего поражения Дональд Трамп "добровольно" уступит главное кресло в Белом Доме. В целом же распродажи - это нормальная картина перед любыми крупными политическими событиями.
Естественно, что и так слабый российский рынок акций не мог остаться в стороне от внешнего фона. Однако наши потери при таком сценарии были относительно скромными – Индекс Мосбиржи упал всего на 1,1% и вновь закрылся ниже поддержки 2800 пунктов. Риски ухода от этого уровня еще на 100 пунктов вниз довольно высоки.

Среди отдельных бумаг стоит выделить "Норникель", который ранее не удержал уровень 20 тыс, а вчера упал на 1,6% во многом благодаря очередному заявлению Владимира Потанина о том, что в этом году нужно выплатить минимальные дивиденды. Если его предложение будет принято, то дивидендная доходность акций составит около 2,5%. Это ничтожно мало для акционеров компании, привыкших к двузначным выплатам.

Неожиданно сильно, на 2,4%, обвалился "Лукойл". Эту бумагу мы считаем лучшей среди нефтянки и ее стоит аккуратно подбирать при развороте тренда.

Очень слабо выглядели бумаги золотодобытчиков, хотя само золото во всеобщих распродажах участвовало совсем слабо. Однако на бумаги давит сила рубля. Уход золота в район 2000 долларов за тройскую унцию очень вероятен в среднесрочной перспективе, возможно, даже до конца этого года. Поэтому золотодобытчиков стоит держать в портфеле.

Сегодня с утра американские фьючерсы подрастают на 0,2%, около 0,7% прибавляет нефть, в плюсе промышленные и драгоценные металлы. Так что откроемся мы небольшим ростом. Однако настроения на мировых площадках меняются очень быстро, скорее всего, мы увидим на этой неделе еще не одну волну продаж. Поэтому сейчас лучше использовать спекулятивную тактику, фиксируя даже небольшую прибыль.

Очень сильно выглядел вчера рубль, потеряв по итогам дня чуть менее 40 копеек к доллару. Массового выхода инвесторов из ОФЗ мы не видели. Небольшую поддержку рублю, может быть больше даже психологическую, оказало начало продажи Банком России средств от покупки в ФНБ части допэмиссии акций "Аэрофлота".

Пара евро-доллар так и не смогла уйти ниже 1,18, а сегодня с утра подрастает на 0,2%. Таким образом, для рубля сложились все предпосылки для укрепления, по крайней мере в первой половине дня, и уходу в район 76 руб за доллар. Первой целью роста рубля является район 75.

Нефть продолжает оставаться в коридоре 40-43,5 долларов за баррель. Но при усилении всеобщего негатива есть риск тестирования сильной поддержки 39 долларов за баррель. О развитии ситуации в случае ее пробития рассуждать пока не хочется.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
аналитик
"Алор Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
13 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.10 09:49
Бармен из Твери:
доходы Лапенко от рекламы на ютубе - как у Дудя и Собчак, около 1 млн долл в год

приподнялся "инженер"
27.10 10:17
патриот.:
> 09:49 Бармен из Твери,
слабаки. Столько на чай дают менеджеры Восточного и полковники ФСБ и МВД. Путинский Капитализм прекрасен)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря