Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для роста нефти нужно хорошее торговое соглашение или явное замедление роста добычи в США

Декабрь уже давно наступил, а перспективы мировых рынков всё еще зависят от того, достигнут ли США и Китай торгового соглашения. Этот вопрос особенно остро стоит перед 15 декабря, когда должны вступить в силу новые американские пошлины на китайские товары.  Путь к торговому соглашению первой фазы тем более тернист, что в Китае вызвали негодование прошедшие в Сенате США голосования по Гонконгу и Синьцзяну. В результате рынок находится в очень неприятном положении, когда цены колеблются в зависимости от потока новостей из Вашингтона и Пекина.

Тем не менее сырьевому индексу Bloomberg удалось впервые за пять недель показать недельный прирост: улучшение в секторах энергоносителей и "мягкой" сельхозпродукции лишь частично перевесили небольшие потери в зерновых и промышленных металлах. Нефти помогли полностью восстановиться после распродажи предыдущей недели снижение запасов в США, надежды на торговое соглашение, а также решение ОПЕК+ снизить целевой объем добычи на 500 тыс. баррелей в сутки, чтобы привести лимит в соответствие с текущим уровнем добычи.

Ралли кофейных зерен продлилось всю неделю и достигло 30%, так что хедж-фонды впервые с 2017 года заняли "бычью" позицию. Причина этого – сжатие прогноза предложения на 2020 год. Сахар благодаря покрытию спекулятивных шортов вырос, а пшеница, достигнув было на прошлой неделе четырехмесячного максимума, упала опять к 5 долл. США за бушель.

В нашем декабрьском вебинаре по сырьевым рынкам, озаглавленном "Как ориентироваться среди замедления экономики, торговых войн и геополитических рисков", рассматриваются текущие макроэкономические события и их влияние на основные биржевые товары – от нефти и золота до меди и сельхозпродукции. Кроме того, отношение к сырьевому рынку имеют и наши "шокирующие предсказания" на 2020 год.

Цены на нефть марок Brent и особенно WTI из-за падения запасов взлетели вверх и отбили понесенные недавно потери. Однако перспектива роста, по нашему мнению, для них обеих остается ограниченной, учитывая, что в первой половине 2020 года ожидается увеличение избытка добычи.

Результатом заседаний ОПЕК и ОПЕК+ в Вене стало неожиданное снижение потолка добычи еще на 500 тыс. баррелей в сутки. Перевыполнение плана сокращений в течение большей части года было обеспечено и намеренным снижением добычи в Саудовской Аравии, и вынужденным – в Анголе, Венесуэле и Иране. Поэтому нынешнее сокращение НЕ приведет к дальнейшему уменьшению количества баррелей на рынке.

Главным же вопросом будет распределение квот по отдельным странам-участницам. Чтобы обеспечить соответствие сниженному потолку, Ираку и Нигерии, которые сейчас добывают нефти больше даже предыдущего лимита, придется еще больше снизить добычу. Ходят слухи, что Саудовская Аравия устала от такого жульничества и что принц Абдулазиз ибн Салман вынес им строгое предупреждение, пригрозив увеличить добычу. В итоге квота Ирака была сокращена на 50 тыс. баррелей в сутки, и теперь Багдаду, который с ноября 2017 года качал больше разрешенного, будет очень нелегко в нее уложиться.

Мы сохраняем мнение, что нефть Brent, несмотря на наблюдаемое во временных спредах сжатие, может не пойти вверх. Как минимум для этого понадобится либо хорошее торговое соглашение, либо явное замедление роста добычи в США.

Brent

Источник: Saxo Bank

Золото заняло выжидательную позицию и торгуется в диапазоне между 1450 и 1480 долл. США за унцию. Тем временем новости о перспективах торгового соглашения идут то хорошие, то плохие. Серебру же идет на пользу ожидание сжатия рынка, так что оно отыграло часть потерянного относительно золота: соотношение достигло двухнедельного минимума 85,5.

Платина при поддержке палладия тоже смогла подняться, и в какой-то момент ее дисконт к золоту уменьшился до 550 долл. США за унцию – уровня, через который она несколько раз с июня не смогла пройти в росте.

Мы сохраняем благоприятный прогноз для золота при условии, что оно удержится выше 1380 долл. В 2020 году может начаться новый виток роста. Этот прогноз основан на следующих допущениях:

  • Федрезерв США потерял контроль и будет снижать ставки быстрее, чем ожидается;
  • Доллар США на последнем витке укрепления;
  • Торговая война США и Китая повышает инфляционные риски;
  • Спрос со стороны центробанков останется высоким, в том числе из соображений дедолларизации;
  • Спрос на "слитковые" биржевые фонды будет хорошим

Однако в короткой перспективе для начала движения вверх может потребоваться углубление коррекции до уровней ниже 1450 долл. США за унцию. Поэтому инвесторам, которые собираются войти на этот рынок, стоит набраться терпения и дождаться более благоприятного уровня для входа.

золото

Источник: Saxo Bank

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
09.12 14:13
kyн цю:
В ПФР назвали условие, при котором могут приостановить выплату пенсии

Как отметили в организации, такая ситуация может коснуться пожилых россиян, за которых деньги по доверенности получает другой гражданин. В этом случае пенсионер обязан раз в год подтверждать факт регистрации по месту получения пенсии. Если этого не происходит, выплаты приостанавливаются.

чутьё не подвело т.Вестникова, настоящего профи не обманешь
09.12 14:15
ExoCet:
> 14:09 kyн цю, под Сталинградом был отвлекающий удар, главным был под Ржевом
09.12 14:18
Новости компаний: ФАС разрешила "АВТОВАЗу" купить 50% СП с GM
"Джи Эм-АВТОВАЗ" учреждено "АВТОВАЗом" и General Motors в 2008 году Подробнее >>
09.12 14:20
д0:
> 13:35 дворник, С августа Сиэтл джинетик подорожал на 65%. И это в баксах.))
09.12 14:27
дворник:
> 14:20 д0, это мелочи. Вот за день Equatorial Ener ADR (NASDAQ) 5.5001 -21.4999 -79.63%
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря