Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для российской валюты нет серьезных рисков

Глобальные рынки: главное. Американский фондовый рынок завершил вчерашний день у новых максимумов, что было поддержано обновлёнными прогнозами МВФ относительно ускорения роста мировой экономики с 2.9% до 3.3% в 2020 году. Однако сегодня рынки переключились в режим risk-off на фоне растущих опасений за последствия распространения нового коронавируса в Китае, особенно в свете приближающегося китайского Нового года.

Из макроэкономических событий и новостей стоит отметить неизменность монетарной политики в Японии, а также предстоящую публикацию индекса деловой активности ZEW в Европе, который может показать признаки восстановления роста экономики. Пока же инвесторы осторожны, что питает спрос на защитные активы: золото и американские US-Treasuries. Сегодня основными драйверами для рынков, вероятно, будут финансовые отчеты крупнейших корпораций и комментарии политиков и бизнесменов с форума в Давосе.

Валютный рынок. Как мы и ожидали, рубль в понедельник продолжил торговаться в довольно узком диапазоне 61.40-61.60/USD, показав минимальные изменения по итогам дня. Торговая активность несколько снизилась, что можно быть связано с выходным в США и отсутствием существенных глобальных новостей. Сегодня снижение цен на нефть и общее ухудшение новостного фона способствует умеренному снижению рубля до 61.80/USD, однако уверены, что предстоящие налоговые выплаты привлекут на этих уровнях экспортеров для продажи валютной выручки.

По-прежнему не видим серьезных рисков для российский валюты, учитывая привлекательные фундаментальные показатели относительно других ЕМ конкурентов, улучшение экономических перспектив в мире (окажут поддержку несырьевому экспорту) и в России (позитивно для настроений бизнеса, хотя также может поддержать и спрос на импорт) и сохранение потенциала для умеренного снижения ставки ЦБ, что должно поддержать приток иностранцев в ОФЗ и другие российские активы. Безусловно, волатильность на рынке сохранится, хотя ее показатели все равно остаются близко к минимальным отметкам, а это один из основных факторов, почему российский рубль интересен с точки зрения carry trade. Сегодня же ждем изменения котировок рубля в диапазоне 61.50-62.00/USD.

Новости экономики. В преддверии открытия юбилейного 50-го Форума в Давосе МВФ вчера опубликовал обновленные прогнозы по мировой экономике. Рост глобального ВВП может ускориться с 2.9% до 3.3%. Ранее прогнозировались темпы роста в 3% и 3.4% соответственно, поэтому, несмотря на более слабые итоги прошедшего года, МВФ немного умерил свой оптимизм. Одной из причин понижения стали ожидания более медленного роста экономики развитых стран (1.6% vs 1.7%). Прогнозы по развивающимся экономикам на 2020 год были также понижены с 4.6% до 4.4% после ожидаемого роста на 3.7% в прошлом году. Основным "тормозом" здесь является Индия, где рост ожидается на более скромных уровнях, чем прогнозировалось в 2019 году.

Прогнозы по России остались неизменными: рост ускорится до 1.9% в 2020 году и 2% в 2021 году по сравнению с 1.1% в 2019 году. По-прежнему считаем, что итоги 2019 года в РФ будут ближе к 1.3-1.5%, а рост в этом году составит не менее 2% на фоне улучшения глобальной экономики, материализации эффектов смягчения монетарной политики, более четкого исполнения расходов по Нацпроектам и дополнительных мер поддержки населения и инвестиций на уровне регионов, которые поддержат спрос на капвложения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.01 12:39
Новости компаний: "Группа ЛСР" в 2019 году снизила продажи на 9%
Средняя цена реализованной недвижимости выросла на 15% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля