Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для российского рынка сохраняются риски коррекции

Опять на рынках одна неопределённость. Продолжает раскачиваться лодка на мировых финансовых рынках.  Панических настроений у инвесторов пока нет, но ввиду сжатия ликвидности и крупным покупателям взяться не откуда. Также, пугает всех неопределённость в торговой войне между Китаем и США.  Очень похоже, что до предстоящего саммита G20, который пройдёт через неделю, инвесторы и фондовые рынки так и не определяться с направлением. Если же лидерам США и Китая удастся найти компромисс, то это будет крайне позитивно воспринято фондовыми рынками, и мы в последнюю неделю ноября можем увидеть хороший рост на всех фондовых рынках, но если встреча лидеров пройдёт без результата, то нужно будет готовиться к усилению продаж в сегменте всех рисковых активов.

Сводный индекс азиатского региона сегодня завершил день с потерями почти в 1.5%, причём около 2% потеряли биржевые индексы Китая и Гонконга, а вот японский биржевой индекс показал почти нейтральную динамику. Европейские биржевые индексы с открытия теряли до 1%, но сократили потери вдвое. Биржевой индекс Лондона растёт на 0.1% в преддверии выступления Т.Мэй. Возможно, сегодня станут известны окончательные подробности в отношении “Брекзита”, поэтому реакция на рынках может быть любая.  Фьючерсы на основные биржевые индексы США пока торгуются с потерями в 0.1-0.4%.

Российский фондовый рынок. Российский рублёвый индекс Московской биржи в первой половине показал небольшое снижение на 0.3% и остановился вблизи отметки 2367 пунктов, при этом валютный индекс РТС пока торгуется вблизи вчерашнего закрытия, около отметки 1100 пунктов.  Динамику лучше рынка показывают акции Мосбиржи, они прибавляют более 2%, на 0.8% растут акции "Газпрома" и почти 3% прибавляют акции "Аэрофлота" на фоне падения цен на нефть. В аутсайдерах дня по понятным причинам именно акции нефтяных компаний. Акции "ЛУКОЙЛа" теряют почти 2%, акции Татнефти почти 2.5%, и акции "Роснефти" теряют более 3%. А вот почти все металлурги показывают нейтральную, или слабо позитивную динамику. Акции "Сбербанка" тоже торгуются нейтрально, акции банка ВТБ снижаются на 1%.

С технической точки зрения, картина по российскому рублёвому индексу пока выглядит нейтрально.  Пока риски коррекции до конца года, вплоть до отметки 2200 пунктов по рублёвому индексу остаются высокими. Ближайший уровень поддержки находится очень близко, на отметке 2350 пунктов.

Индекс МосБиржи

Рынок сырья. Цены на нефть установили новый исторический антирекорд, показав падение 12 торговых дней подряд. Потери от годовых максимумов составили почти 30%, причём потери вчерашнего дня достигли 7%. Сегодня нефтяные котировки показывают робкие попытки восстановления, но драйверов для роста пока нет.  Котировки нефти марки Brent пока удержали отметку 65$, а котировки нефти марки WTI зацепились за уровень поддержки 55$ за баррель.  Объём спекулятивных коротких позиций на рынке нефти взлетел до годового максима, поэтому чисто технический отскок на несколько процентов после такого обвала мы можем увидеть. Однако, фундаментальных причин для хорошего роста цен на нефть пока нет. Несмотря на все разговоры об очередном сокращении квот на добычу, все страны продолжают только её наращивать, при этом спрос в мире начинает падать. Зато цены на газ сегодня взлетели почти на 20%, тут тоже логика есть, в США наступают холода. 

Индекс промышленных металлов сегодня показывает роста на 0.3%. Цены на медь показывают восстановление на 0.5%. Драгоценные металлы продолжают плавно снижаться. Цена тройской унции золота теряет ещё 0.3% и торгуется на отметке 1200$.

Валюта. Российский рубль в паре с долларом, пока держится довольно стойко на фоне обвального падения цен на чёрное золото.  Сегодня утром доллар штурмовал отметку 68 рублей, но взять её не удалось. На фоне появившихся покупок на рынке ОФЗ, российский рубль в паре с долларом сумел укрепиться на 0.3% до отметки 67.8. Ключевая валютная пара евро-доллар продолжает находиться под давлением и торгуется вблизи отметки 1.128, теряя 0.3%.

Прогноз. До конца недели не предвидится нового негатива, поэтому частично  все фондовые  рынки могут немного восстановить свои позиции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.11 15:37
КЕН©:
osle?
13.11 15:12 КЕН©: ушортил я бакс по 68088. будь что будет
14.11 15:38
Новости компаний: "Ростелеком" представил единую платформу сервисов кибербезопасности
Стартовая емкость платформы составляет несколько тысяч подключений Подробнее >>
14.11 15:40
кун цю:
Либерман заявил что его партия выходит из правящей коалиции

это знак
14.11 15:42
АНГЕЛЫ:
шортили нефть . ну правельно тогда
14.11 15:43
кун цю:
> 15:42 АНГЕЛЫ, недолго
14.11 15:43
АНГЕЛЫ:
и не забудьте купить баксы . все равно дефолт будет
14.11 15:47
ветеран 1812:
> 15:37 КЕН©, разумеется, osle!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря