Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для российского рынка главным аргументом оставалось поведение нефтяных цен

Российский фондовый рынок уже почти два месяца не может определиться с направлением дальнейшего движения. Консолидация на нашем рынке происходит на фоне зависания индексов фондового рынка вблизи максимальных отметок и тягучего боковика в динамике цен нефти.

В четверг на торгах внешний фон мог бы быть с небольшим перевесом в позитивную сторону. У рынков продолжают оставаться положительные впечатления от недавних сообщений с мировых соревнований по поводу успешных испытаний вакцин от коронавируса. Рынки, как известно, питаются надеждами и пока продолжают положительно реагировать на новые сообщения о продвижении клинических испытаний. Даже если до реальных успехов в преодолении мировой пандемии еще очень и очень далеко.

На рынки положительное впечатление оказали и вышедшие положительные данные из Китая, которые как раз свидетельствуют о возможностях преодоления трудностей текущего года. ВВП Китая во втором квартале выросло на 11,5% к/к (при ожиданиях роста на 9,6% к/к), а ко второму кварталу 2019 года рост составил 3,2% г/г (при ожидавшихся 2,5%г/г). Уровень безработицы в июне составил 5,7%, в мае составил 3,9% (при ожиданиях 4,2%). Промпроизводство выросло на 4,8% (при ожиданиях роста на 4,7%). Правда, розничные продажи в июне снизились на 1,8% (при ожидании снижения на 0.3%). Казалось бы, вышедшие данные могли дать шанс вернуться к позитивному настрою, который был на рынке Китая в начале июля. Однако жесткие пикировки США и Китая по поводу изменений в Гонконге не дает азиатским рынкам абстрагироваться от ведущейся торговой войны против Китая.

Но вот для нашего рынка главным аргументом оставалось поведение нефтяных цен. Принятые 15 июля решения ОПЕК+ о смягчении ограничений на добычу нефти прошли очень гладко. Цены нефти не только не показали снижения, но даже немного повысились. Гладкое прохождение смягчения ограничений ОПЕК+ было связано, прежде всего, с тем, что страны соглашения хорошо выполняют принятые на себя обязательства. Более того, страны, не достигшие принятых ограничений, обязались доработать их в ближайшие месяцы. Тем самым ОПЕК+ продемонстрировало себе и всему миру свою эффективность в деле стабилизации цен нефти. Значит, и на обозримое будущее у рынка в лице ОПЕК+ будет сохраняться эффективный регулятор.

На фондовом рынке РФ в течение дня сохранялось относительное спокойствие. Колебания цен по многим бумагам лежали в пределах одного процента с небольшой тенденцией к подрастанию к концу дня. Так, цены оставшихся без дивидендных выплат акций "Газпрома" после дивидендного гепа накануне проявляли удивительное спокойствие. За день подросли со 182,5 почти до 184 рублей за штуку.

Но на российском фондовом небосклоне были и кометы с неординарной динамикой. В первую очередь можно упомянуть акции "Южуралникеля". В результате недельного полета вверх к утру четверга их цены учетверились, почти достигнув 14000 рублей за акцию. Однако столь бурный рост цен низколиквидной бумаги не был подкреплен соответствующим фундаментальным фактором. Разогнанные цены в течение дня ушли в глубочайшую коррекцию. В результате цена за день почти уполовинилась, откатившись от утренних 13960 рублей за акцию почти до 7500 рублей. Зато рынок нашел себе новую игрушку – цены акций Ижстали за день подросли почти на четверть. Однако, несмотря на пролетающие по фондовому небосклону яркие кометы, российский рынок в прошедший день в целом оставался достаточно спокойным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.07 19:20
Веcтников:
Но я пока больше склоняюсь, что alev_1 больше глуп, чем подл. Но будем наблюдать дальше.
16.07 19:26
alev_1:
> 19:20 Веcтников, наблюдайте. Меня не покидает ощущение, что вы попали в колею игры актёра дешёвого театра и сами уже не раз пожалели об этом.
16.07 19:27
xron69:
> 19:20 Веcтников, а себя считаешь,более подл ,чем глуп?) Или ваще безупречный Робин Гуд?
16.07 19:30
Бармен из Твери:
смотрю ролик Максима Каца о Ксении Собчак на ютубе
16.07 19:31
Бармен из Твери:
надо же знать, чем живёт оппозиция
16.07 19:31
Веcтников:
> 19:27 xron69, да, я больше большевик.
16.07 19:33
Бармен из Твери:
Кац, Максим Евгеньевич

российский политический и общественный деятель, сооснователь фонда Городские проекты, автор одноимённого канала на YouTube, чемпион России по спортивному покеру, бывший депутат муниципального собрания московского района Щукино (III созыв 2012—2016 годов) от партии Яблоко[
16.07 19:35
alev_1:
> 19:33 Бармен из Твери, интрадейщик в душе)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября