• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для продолжения роста индексу МосБиржи необходимо вернуться выше 2240 пунктов

На прошедшей неделе российский рынок оказался в эпицентре финансового шторма. Как говорил В.С. Черномырдин "никогда у нас такого не было и вот опять". Ситуация на рынке напомнила времена присоединения Крыма в 2014 г. – по фьючерсу на индекс РТС было несколько планок, особенно пострадал локомотив последнего роста – "Сбербанк". Выход из российского рынка нерезидентов обернулся стремительным снижением стоимости акций эмитента, в котором их больше 40% акционеров, также пострадали дальние выпуски ОФЗ и курс рубля. Причиной послужили новые санкции и обострение в Сирии. В прошедшие выходные сирийская проблема нашла временное решение в символическом бомбометании США подальше от российских окопов. Однако в среднесрочной перспективе это явные сигналы к ужесточению западной позиции по отношению к действиям РФ на всех направлениях. Планируемые Госдумой антисанкции способны добавить рынку нервозности. Ожидаем еще одной торговой недели с повышенной волатильностью.

Рубль: любое серьезное обострение санкционной политики Запада способно повлечь новую волну девальвации.

Стремительное ослабление рубля на 10% за три дня сопровождалось подрастанием нефтяных котировок, что привело стоимость нефти в рублях к новым максимумам. Коррекция конца прошлой недели вернула рубль к более-менее справедливой, исходя из текущей ситуации, стоимости. На уровне 61-63 может на некоторое время наступить стабилизация, тем более что Минфин пока отказался от покупки валюты. Однако любое серьезное обострение санкционной политики Запада способно отступление кэрри-трейдеров обратить в бегство, и тогда новая волна девальвации неизбежна. Рекомендуем сохранять валютные позиции тем, у кого они есть, у кого нет 61-62 по доллару и 75-76 по евро можно рекомендовать для покупки, особенно актуально это будет для хеджирования позиций по портфелям акций.

Фондовый рынок: решение по дивидендам "Сбербанка" может стать спасительной соломинкой для акций эмитента.       

Индекс МосБиржи за один день выпал из растущего канала и свалился к уровням начала года, теперь для продолжения роста необходимо возвращаться выше 2240 пунктов. Все, что ниже - это лишь технические отскоки и попытки нащупать тренд. Очень неплохо отскочили после падения экспортеры, некоторые даже обновили максимумы в рублевых ценах, например, "Татнефть". "Газпром" не рос вместе с рынком, а сейчас вместе с рынком не падает – стабильная бумага. В такой ситуации эмитентов с валютной выручкой можно рассматривать как защитный актив (но здесь сохраняется риск попасть под точечные санкции и повторить судьбу "РУСАЛа"), в наибольшем выигрыше "Сургутнефтегаз" с его депозитами.

Блокировка сервиса Телеграм, и слухи об суверенном интернете негативно влияют на лидера сектора "Яндекс". Потенциальный запрет на импорт лекарств из США может оказать вред больным и поддержку отечественным производителям. На этой неделе наблюдательный совет "Сбербанка" даст рекомендации по дивидендам, это может стать спасительной соломинкой или настоящим спасательным кругом для акций эмитента. Больше всего беспокоит, что для нашего правительства "есть вещи поважнее фондового рынка", и можно ожидать какого-нибудь самострела или обострения антикорупционной компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Баулин Александр
Баулин Александр
управляющий активами
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.04 10:46
alexandrovna too:
Не иначе Лялька сманила, она такая.....
17.04 10:46
19serg73:
> 10:46 alexandrovna too, Кукарача?
17.04 10:47
NERV:
> 10:35 Nils_, )))
17.04 10:47
alexandrovna too:
> 10:46 19serg73, она, да
17.04 10:48
Магбич:
Сбер, продали? Держим паузу,купим дешевле, сегодня.До объявления дивидентов)
17.04 10:48
мышиловко:
Даешь в зверябанке 260 к майским и 285 к мундиалию!
17.04 10:48
NERV:
> 10:36 Поп, я не думаю, что сможет расти в дальносроке
17.04 10:49
фaртовый:
Почему в чате стало слишком много политики? Правильно, по рынку идей нет. Так ты обсуждали утром с похмелюги авто, женщин в коротких юбках и где лучше купить недвижимость
17.04 10:52
фaртовый:
У меня идея, что отставший zec удвоится-утроится на периоде неделя - месяц
17.04 10:54
surv:
> 10:49 фaртовый, когда уже всё ийопницца по-человечески? Пора уже...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля