Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для отскока цен на нефть выше $50 нужно либо сокращение предложения, либо рост спроса

В среду, 2 ноября, российский фондовый приостановил растущий тренд на фоне предстоящего заседания ФРС, а также дешевеющей нефти. Индекс ММВБ сегодня снижается на 0,5%, РТС - на 1%.

Баррель Brent теряет в цене 1% после публикации отчета API, который отразил рост запасов в США на 9,3 млн баррелей. Официальная статистика от Минэнерго вполне может разойтись с данными API, основанными на данных опросов. Тем не менее это стало в какой-то мере "последней каплей" для инвесторов, которые скептически настроены к способности ОПЕК согласовать на встрече в ноябре параметры заморозки/сокращения добычи. Иран, Ирак, Ливия и Нигерия уже отметили свое негативное отношение к снижению добычи, Россия также больше настроена на заморозку. А учитывая, что решение о заморозке, в случае принятия, будет ориентироваться на уровень добычи конца ноября-декабря, то это все равно рекордно высокий показатель. Для обеспечения роста цен на нефть выше $50 за баррель нужно либо сокращение предложения, либо рост спроса.

На этом фоне курс рубля немного дешевеет, до 63,4 за доллар. Помимо нефти доллар получил стимул к росту за счет сохраняющейся неопределенности вокруг выборов президента в США. Сегодняшнее заседание ФРС инвесторы и эксперты не принимают в учет в плане повышения ставки, однако ждут комментариев представителей регулятора, из которых должно проясниться позиция Федрезерва в отношении декабрьской встречи.

Новостью дня на российском рынке стало обсуждение возможности приватизации 19,5% "Роснефти" не самой компанией, а "Лукойлом" и "Сургутнефтегазом", или консорциумом инвесторов, включая их. Новость, безусловно, позитивна для "Роснефти", поскольку, если ей не придется выкупать свои акции, то не потребуется и привлекать долг, компания сохранит денежную позицию, что обеспечит ей возможность беспрепятственно выплатить дивиденды.

Для "Лукойла" данная перспектива выглядит совсем не радужно, так как какой-то синергии в бизнесе не принесет, покупка всего пакета потребует привлечения заменого капитала, а мультипликаторы "Роснефти" выглядят дорогими в сравнении с аналогичными показателями "Лукойла". На этом фоне акции компании дешевеют на 3%.

Сказать, как отразилась бы покупка 19,5% "Роснефти" "Сургутнефтегазом", можно только на уровне его денежной позиции: она позволяет провести сделку вполне легко, а сокращение валютного депозита на треть (700 млрд из 2 трлн руб) снизит зависимость "Сургутнефтегаза" от колебаний доллара. Поскольку инвесторы зачастую смотрят на акции компании только в качестве хеджа от ослабления рубля. Сегодня "Сургутнефтегаз" – среди лидеров роста (+5,6% по обычке, префы +3,4%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кирсанова София
Кирсанова София
аналитик
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
02.11 19:47
Главные новости: Нефть ускорила падение после новостей о стремительном росте запасов в США. Котировки Brent уже опустились под отметку $47. Рубль довольно быстро пошел вниз в паре с долларом и евро. Подробнее >>
02.11 19:59
Смотритель:
"Для отскока цен на нефть выше $50 нужно либо сокращение предложения, либо рост спроса "

Обалдеть,какое глыбокомысленное заключение!!!
02.11 20:01
кишкомот:
у Доха чота типа 27%, а у КЕНа более 65. Оба люто лидируют ))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая