еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Для ФРС будет трудной задачей найти "золотую середину"

Перед Федрезервом США стоит сложная задача, если он хочет и не испугать рынок "ястребиным" заявлением, и не вызвать новой спекулятивной лихорадки отказом от изменения прогнозов и указаний. В этом смысле ему, может быть, и не удастся избежать сюрпризов для рынка в том или ином направлении, но если всё-таки удастся, то волатильность, вероятно, еще долго не отойдет от минимумов.

Главная тема на валютном рынке: Для FOMC будет трудной задачей найти золотую середину

В своем понедельничном обзоре я предложил более обстоятельный анализ предстоящего сегодня вечером заседания FOMC, а сейчас только разовью некоторые моменты. Перед ФРС стоит очень сложная, если вообще решаемая, задача обеспечить одновременно две вещи:

1) убедить рынок, что взрыв инфляции не остается без внимания, хотя и является преходящим;

2) не испугать рынок излишней активизацией планов сокращения QE, приближением прогнозов поднятия ставки или подачей новых выраженных сигналов в экономических прогнозах.

Как будет выглядеть сценарий "золотой середины"? Трудно это выяснить, когда рынок застыл на месте, но, возможно, это был бы намек на начало обсуждения сокращения на следующих заседаниях (чтобы неявно уверить рынок в том, что нечто определенное намечено на сентябрьское заседание, после конференции в Джексон-Хоуле) и на то, что в первую очередь будет прекращена скупка ипотечных ценных бумаг (MBS; это самый очевидный вариант, поскольку жилищный рынок в США и так уже перегрет). Может быть, также не помешает сдвиг медианного прогноза повышения ставки в "точечной диаграмме" на 2023 год, но не таким большинством, чтобы рынок счел это резким изменением. Надо также сказать, что наибольшее внимание рынка будет приковано (не считая изменений в заявлении, которых в последние месяцы почти не было) к прогнозам базового индекса потребительских цен (PCE), достигшего ныне максимума за несколько десятилетий. Изменения в прогнозе на 2022 и 2023 годы (в марте установленном на уровнях 2,0% и 2,1%) будут гораздо важнее, чем на 2021 год. Оптимальный вариант? Не знаю. Может быть, поднятие прогноза на 2022-й на 0,2%, а на 2023-й на 0,1%?

Еще один важный для многих вопрос – собирается ли ФРС поднимать на 5 базисных пунктов ставки по избыточным резервам. Однако это вряд ли будет иметь последствия для рынка, так как это всего лишь техническая мера, нацеленная на сброс давления на краткосрочные доходности, вызванного избытком долларовой ликвидности из-за стимулирующих выплат и сокращения Минфином США своего счета в ФРС (последнее должно по плану завершиться в течение шести недель, к 1 августа).

На пресс-конференции самыми интересными вопросами могут оказаться связанные с тем, тревожит ли ФРС слабая эффективность ее инструментов. Сейчас имеются признаки, что при обилии новых рабочих мест наблюдается недостаточная привлекательность мотивационных предложений для работников.

Лично я склоняюсь к предположению, что ФРС решит несколько повысить уверенность рынка в реальности будущих планов сокращения стимулирующих мер. В результате, вероятно, подскочат доллар и доходности облигаций США, а рисковые и привязанные к сырью валюты, особенно развивающихся стран, подвергнутся распродаже. Если же ФРС уклонится в противоположную сторону, полностью сохранив свою "голубиную" позицию, то получится обратное, поскольку рынок решит, как сказал Пол Тюдор в интервью для CNBC, что Федрезерв окончательно сошел с ума. Я не думаю, что регулятору удастся найти золотую середину, но после такого долгого периода тишины перспективы плохо просматриваются, а ликвидность USD должна остаться очень высокой по крайней мере до конца следующего месяца.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.06 19:31
DIGITAL DOG:
> 13:44 осетинский бульмень©, я тебе уже говорил, что ты баран?
16.06 19:32
kroki:
> 19:31 DIGITAL DOG, Это он умеет. Но не сводил бы только к географии
16.06 19:32
Новости компаний: Россия и США начнут консультации по кибербезопасности
"Сфера кибербезопасности является чрезвычайно важной в мире вообще, для США в частности и для России тоже в таком же объеме", - сказал Путин  Подробнее >>
16.06 19:34
Wid:
> 19:20 kroki,

Нет потолка у познания, а у невежества есть только дно и деньги тут не при чём, как и возраст.
16.06 19:43
Новости международных рынков: Spotify запустил конкурента Clubhouse
Крупный музыкальный сервис Spotify запустил новое мобильное приложение Greenroom, пользователи которого могут объединяться в "комнаты" по интересам и общаться в режиме реального времени Подробнее >>
16.06 19:44
DIGITAL DOG:
> 19:32 kroki, это сводится не к географии, а к начинке - фарш из баранины вместо мозгов

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря