Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для ЦБ РФ пришло время решительных действий

Банк России примет решение по ключевой ставке в предстоящую пятницу (19 июня). Предыдущее заседание ЦБ в конце апреля проходило в условиях умеренного ускорения инфляции. В результате, Банк России снизил ставку на 50 бп. В текущих условиях слабого инфляционного давления и опасений за внутренний спрос пришло время действовать более решительно. Мы сохраняем свой прогноз на то, что в пятницу ЦБ снизит ставку сразу на 100 базисных пунктов до 4.5%.

Излишне говорить, что динамика потребительских цен в России остается довольно сдержанной. Напомним, что рост цен несколько ускорился с 2.5% г/г в марте до 3.1% г/г по итогам апреля в результате ослабления курса рубля, а также повышенного спроса населения на товары повседневного спроса. Тем не менее, уже в мае инфляция вновь вернулась к отметке 3.0% г/г, а в месячном выражении динамика цен соответствовала уровню, необходимому для выполнения годовой цели российского регулятора по инфляции вблизи 4%. На фоне падения доходов населения и слабости внутреннего спроса деизинфляционные факторы продолжат ограничивать рост цен до конца текущего года.

Инфляция в России и ее компоненты

Влияние карантинных ограничений на российскую производственную сферу было менее масштабным по сравнению с прочими странами. Так, промышленное производство в России сократилось только на 6% г/г в апреле по сравнению с падением на 15% в США и 13% в Еврозоне. Кроме того, индекс выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики, который хорошо коррелирует с российским ВВП, сократился в апреле лишь на 10% г/г, что оказалось менее сильным падением по сравнению с 2009 годом, когда индекс в самый худший месяц падал на 15% г/г.

Тем не менее, ключевым фактором неопределенности для российской экономики выступает сторона спроса. Розничный товарооборот рухнул в апреле на 23% г/г, а продажи непродовольственных товаров сократились на рекордные 36.7% г/г. На наш взгляд, восстановление внутреннего спроса к докризисным уровням будет весьма постепенным и может занять как минимум 2 года. В результате, Банку России необходимо сохранять мягкие условия денежно-кредитной политики, чтобы ускорить восстановление деловой активности.

Розничный товарооборот рухнул в апреле

Агрессивное снижение ставки также уже заложено в ожидания участников финансового рынка, на что указывает снижение короткого конца кривой бескупонной доходности почти на 1 процентный пункт. Кроме того, за исключением последних нескольких дней на глобальных финансовых рынках преимущественно царили оптимистичные настроения, а ФРС США просигнализировала о готовности поддерживать мягкие финансовые условия в течение продолжительного времени. Все это также говорит в пользу решительных действий со стороны ЦБ РФ. Наконец, и председатель Банка России Э. Набиуллина неоднократно заявляла о готовности регулятора действовать более решительными шагами.

Кривая бескупонной доходности государственных облигаций

Принимая во внимание все вышеизложенное, мы видим значительное пространство для снижения ключевой ставки Банка России по итогам пятничного заседания. Базовым сценарием является снижение ставки сразу на 100 базисных пунктов. При этом мы не исключаем менее резкого снижения ставки (на 75 бп.), если на глобальных финансовых рынках продолжится обвал, а рубль начнет резко слабеть. Тем не менее, сигнал о дальнейшей денежно-кредитной политике, скорее всего, также будет мягким. Наш прогноз по ставке на конец года остается на уровне 4.25%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.06 17:59
Новости компаний: Объем программы кредитования бизнеса под 2% увеличен до 350 млрд рублей
Программа направлена на поддержку занятости  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября