Меню

 
 
facebook
вконтакте

Политика Трампа - это лучшее, что когда-либо происходило с Китаем

У американских потребителей нет особых проблем, судя по индексу деловой активности (ISM) в непроизводственном секторе: в августе он находился на отметке 56,4, что выше ожидаемого уровня 54,0.

Хотя ФРС начала снижать ставки, они всё равно самые высокие среди развитых стран, притом с большим отрывом, а многие другие страны их неуклонно сокращают (например, Новая Зеландия преподнесла сюрприз в виде снижения на 50 базисных пунктов в третьем квартале 2019 года).

От трамповских пошлин и принятия угрожающих поз в международных отношениях возникает больше неприятностей для других стран, чем для самих США, и это только увеличивает их преимущество по сравнению с остальным миром. Действия Трампа укрепляют USD, а не ослабляют его.

Сочетание относительного экономического успеха США и сохраняющейся высокой доходности активов является весьма убедительным поводом для массового размещения активов в этой стране. А это благоприятно для доллара. Относительно низкие темпы экономического роста за пределами США являются хорошим аргументом для американских компаний, ориентированных на международный рынок, да и для международных компаний тоже, сосредоточиться на США.

Требования для ослабления доллара США весьма высоки. Потребуется намного более агрессивное снижение ставок со стороны ФРС, чтобы остальные страны мира начали обгонять Америку. Возможно, также потребуется что-то вроде Бреттон-Вудского соглашения, но это маловероятно с учетом сильной полярности в геополитике.

Другие валюты должны окрепнуть со структурной точки зрения, чтобы сделать возможным такое же структурное ослабление доллара.

Что станет с парой доллар-юань к концу года: будет ли она выше или ниже уровня 7,00? То, закроет ли пара USDCNH этот год выше или ниже 7,00, а также то, как у нее пойдут дела в следующем году, вероятно, зависит от одного фактора:  стратегии Трампа при выборах на пост президента США в 2020 году. Проявит ли он себя как организатор сделок и переговорщик, добиваясь взаимовыгодных условий в отношениях с Китаем и, например, с Еврозоной? Или же он поведет кампанию на основе повышения пошлин, что приведет к эскалации ситуации еще на год.

Кажется, консенсус состоит в "искусстве заключать сделки". Однако введение пошлин может позволить Трампу предстать перед своими избирателями более сильным, а также дать ему больше контроля над новостными потоками в 2020 году. К тому же, если пошлины продолжат осложнять экономическую ситуацию, то ему, возможно, удастся оправдать рост бюджетных расходов. В короткой перспективе, пока Трамп продолжает атаку, для пары доллар-юань нет потолка.

Можно сказать, что во многом политика Трампа – это самое лучшее, что когда-либо происходило с Китаем. Реформы и столь необходимые структурные меры потребовали бы больше времени для реализации, если бы уровень стресса во всём мире был ниже.

Перспектива снижения пары USDCNH до уровней ниже 7,00 подразумевает обязательное снижение торговых пошлин со стороны США и достижение взаимовыгодной договоренности с Китаем. Кроме того, необходим устойчивый скачок экономического роста в Китае. 

Какие же валюты смогли обогнать доллар? Из четырех валют, которые больше всего обогнали доллар с начала года, две являются азиатскими: это тайский бат и индонезийская рупия, которые к середине сентября показали общую доходность около 8%. В Таиланде это результат сочетания оптимальной обстановки, весьма скромной инфляции и достойных показателей экономического роста. В Индонезии же имеется комбинация таких факторов, как контроль инфляции, благоприятные результаты выборов и смягчение политики центрального банка – всё это привело к притоку средств на местный рынок облигаций.

С другой стороны, одна из самых слабых по сравнению с USD валют (с начала года) тоже азиатская: это корейская вона. KRW упала примерно на 5% по общей доходности по сравнению с USD – однако на самом деле это благоприятно для страны, активно занимающейся экспортом. ведь ее товары должны быть дешевле для тех, кто платит за них в американских долларах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кей Ван-Петерсен
Кей Ван-Петерсен
глобальный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.10 17:53
xron69:
> 17:42 .флотский, в кассу,это вчерашний день.Я забыл уже когда наличкой пользовался.Щас везде картой или привязана она к каким нить сервисам.
08.10 17:55
Магбич:
Сидите тут, браконьеры фондовага рынка. А Абе в это самое время Хурилы забирает ))
08.10 17:56
xron69:
> 17:55 Магбич, ты там ближе,отбивай.
08.10 17:58
Магбич:
> 17:56 xron69, Снегом все занесло, недавно из тайги пешком выбирались. застряли как пижоны. не добраться до Курил.))
08.10 18:00
жук-тиран:
мировая экономика. и кого они хотят поставить раком?
cdn.howmuch.net/articles/GDP-World-2018--81a3.png

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля